Примерное время чтения: 4 минуты
799

Текли слезы, задыхалась. Врач из Красноярска в самолете спасла жизнь девушке

Галина Шенина всегда с собой берет аптечку.
Галина Шенина всегда с собой берет аптечку. Из личного архивa

В самолете, который летел из Москвы в Красноярск, могла умереть девушка.Во время полета у нее случился сильный приступ аллергии из-за поданной на борту еды, и существовал риск развития анафилактического шока. К счастью, на борту была врач-гастроэнтеролог, которая вовремя оказала необходимую помощь.

Корреспондент krsk.aif.ru поговорила со спасительницей и узнала подробности истории. Оказывается, врач уже не первый раз помогает пассажирам в самолетах.

Аллерген в каше

Самолет из Москвы в Красноярск вылетел рано утром. Стюардессы только-только раздали завтрак, как по громкой связи командир объявил, что одной из пассажирок стало плохо и срочно требуется медицинская помощь.

Тем рейсом летела врач-гастроэнтеролог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Галина Шенина. Она дремала, но просьбу услышала и сразу откликнулась. Оказалось, что у девушки случился сильный приступ аллергии после того, как она начала есть кашу. У пассажирки текли слезы, заложило нос и было затруднено дыхание.

«У девушки – бронхиальная астма и аллергия на цитрусовые. Поэтому она заказала себе спецпитание – кашу с тыквой. Но в блюде оказалась то ли цедра, то ли апельсиновая эссенция. Девушка съела ложки четыре и резко почувствовала себя плохо, все случилось в считанные минуты, но именно так быстро и проявляется аллергия. Пассажирка успела воспользоваться ингалятором и выпила антигистаминный препарат. Это, конечно, тоже повлияло на хороший исход», - вспоминает Галина.

Но у пассажирки не было с собой более сильного гормонального препарата, который помогает при аллергии и удушье. Его она случайно положила в багаж, который летел отдельно.

«У меня был с собой был этот гормон. Я сделала девушке инъекцию, у нее стало меняться давление, дала нужную таблетку и дальше всю дорогу контролировала ее состояние, смотрела чтобы она много пила воды. Самого страшного – анафилактического шока - мы не допустили. Конечно, в противном случае самолет пришлось бы посадить, но думаю, что довести ее живой тогда не успели бы – в воздухе я бы не смогла ее интубировать», - замечает врач.

Девушка летела в Красноярск из Самары, чтобы защитить в СФУ докторскую диссертацию. Она биолог, недавно родила малыша. Следующим бортом в город должен был прилететь ее муж. Как рассказала спасенная Галине, перед посадкой, провожавший ее супруг шутил: «Пока меня нет рядом, ты только апельсинов нигде не наешься».

Все с собой

Но откуда, пусть и у врача, при себе был тот необходимый и, в общем-то специфичный препарат? Такого точно нет в самолетных аптечках.

«Дело в том, что у меня, бывает, насморк опускается на бронхи, может быть спазм и затрудненное дыхание. Помогает этот бронхиальный препарат, который я ввела пассажирке. Но вообще привычка врача – возить с собой аптечку. С собой беру все самое необходимое, что может пригодиться при аллергических реакциях, анафилактическом шоке, гипертоническом кризе, проблемах с сердцем. У меня так же почти всегда есть тонометр и градусник. Сейчас думаю, что нужно приобрести глюкометр, он нужен при скачках сахара в крови».

Кстати, Галина не первый раз спасает пассажиров на борту самолета. В прошлом году она летела из Таиланда. Тогда плохо стало женщине, у нее случился гипертонический криз. Врач нормализовала ей давление.

«Она перегрелась в жаркой стране, до этого был алкоголь в течение двух недель, - рассказывает спасительница. - Поэтому всегда говорю – хотя бы за сутки до полета не пейте спиртного. Ну, и все мы не молодеем, заболевания развиваются постепенно, часто сначала скрыто. Поэтому, если собираетесь лететь далеко, тем более в дальние страны, и если хоть раз у вас были скачки давления, сходите прежде к врачу и минимально обследуйтесь – сдайте кровь, сделайте ЭКГ и то, что еще назначит специалист».

Напомним, в конце марта на борту самолета Бангкок – Красноярск стало плохо пожилому мужчине. Вылет задерживался, а в салоне было очень жарко. Позже красноярец скончался в больнице Таиланда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах