Примерное время чтения: 4 минуты
834

«Ситуация неординарная». В Россию вернули тело погибшего в Таиланде туриста

Одна из последних совместных фотографий Надежды и Сергея.
Одна из последних совместных фотографий Надежды и Сергея. / Надежда Напалкова / Из личного архивa

Тело погибшего в Таиланде туриста из Красноярска Сергея Напалкова доставили в Россию. Супруга готовится к похоронам. Ситуация нетипичная – две недели прошло с момента его гибели, а тело по-прежнему не предали земле. Было много бюрократических проволочек, связанных с транспортировкой покойного на родину.

Супруга Сергея Надежда рассказала krsk.aif.ru, когда состоится прощание и почему его перенесли.

Похороны перенесли из-за вскрытия

«Практически две недели прошло с момента гибели мужа, а тело только-только привезли в Россию», - говорит Надежда. - Ситуация неординарная. Мне морально тяжело!».

10 апреля рейс из Бангкока с телом 57-летнего Сергея приземлился в Красноярске. Оттуда его автотранспортом перевезли в Кемерово, там сейчас находится супруга погибшего. Там же и следователи, которые назначили судебно-медицинскую экспертизу. Для соблюдения всех формальностей по постановлению следователя СК нужно провести вскрытие. Оно определит точную причину гибели мужчины.

По словам Надежды, в Таиланде вскрытие не проводилось. После гибели мужа, ей выдали свидетельство о смерти, в котором была названа причина гибели мужчины.

«Мой муж скончался от инфаркта миокарда, который спровоцировала вся эта обстановка в самолёте, где мы провели четыре часа в невыносимой духоте. Диагноз, поставленный мужу, я узнала лишь после гибели. Вместе с телом Сергея мне пришла справка – заключение о его смерти на трёх языках – тайском, английском и русском. Эти документы заверялись в консульстве России в Бангкоке. Из-за этого вывоз тела так затянулся. Это долгая процедура», - говорит Надежда.

11 апреля проводится вскрытие тела. И похороны Сергея должны были состояться 11 апреля, однако из-за постановления следователей о вскрытии их пришлось перенести на 12 число. Но всё равно пока из-за всей этой суматохи точно неизвестно, где и во сколько пройдёт прощание. Ясно только, что мужчину похоронят в его родном Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Предыстория

Напомним, что вся эта трагическая история началась 26 марта, когда рейс «Аэрофлота» Бангкок-Красноярск задержался на вылет в аэропорту столицы Таиланда. Из самолёта никого не выпускали в течение четырёх часов. Всё это время пассажиры находились в невыносимой духоте. За окном стояла 30-градусная жара, а кондиционеры и вентиляция не работали. Людям на борту становилось плохо.

Двое, один из которых Сергей, пострадали сильнее других пассажиров. Их госпитализировали. Впавшего в кому Сергея медики не смогли спасти. Девушку, которая также оказалась в тайской больнице, к нормальной жизни вернули быстро - на следующий день она с супругом уже вернулась в Красноярск.

Сергей три дня находился на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Его сердце несколько раз останавливалось и 29 марта окончательно перестало биться. Несмотря на то, что мужчину не спасли, его супруге тайские врачи выписали астрономический счёт – в переводе на рубли за три дня, проведённых её мужем в госпитале, она должна была заплатить около 5 миллионов рублей. Таких денег, естественно, у неё не было.

Первые сутки после того, как Сергей впал в кому были особенно сложными – ни авиакомпания, ни страховщики на связь с супругой мужчины не выходили. Но помогла огласка. На чрезвычайное происшествие обратили внимание средства массовой информации. После этого следователи возбудили уголовное дело по факту некачественного оказания услуг.

Когда муж Надежды умер, примерно через час с ней уже встретился представитель авиакомпании. Но в итоге счёт помогли оплатить страховщики – они погасили большую часть суммы, оставшуюся долю примерно 400 тысяч рублей добавил «Аэрофлот». Так задолженность перед больницей была погашена. Тело начали готовить для вывоза в Россию, организацию взяла на себя ритуальная фирма.

В первые часы после произошедшего в Таиланде Надежда не знала, что делать. Но ей встретились добрые люди - незнакомцы, которые просто попались на пути и помогли пережить горе.  Особо Надежда благодарит Ольгу, с которой познакомилась в тайской больнице. Эта русская девушка, живущая в Бангкоке с мужем и детьми, стала её ангелом-хранителем на те три дня, которые она провела в больнице с умирающим мужем. Девушка помогала переводить с тайского, оплачивать гостиницу, поддерживала сибирячку морально.

Ещё один помощник – Алексей, его супруга тоже пострадала на том самом борту и была госпитализирована. Мужчина организовал помощь Надежде, вернувшись в Красноярск. Он в том числе придал огласке произошедшее.

После гибели Сергея Надежде многие выражали сочувствие и приносили соболезнования. Её супруг, Сергей, останется в памяти многих, кто его знал, добрым, отзывчивым, талантливым человеком. Хорошим программистом, любившим вместе с женой путешествовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах