Примерное время чтения: 7 минут
948

«Буду учиться жить одна». Сибирячка рассказала о погибшем в Таиланде муже

Сергея похоронят в родном Анжеро-Судженске Кемеровской области.
Сергея похоронят в родном Анжеро-Судженске Кемеровской области. freepik.com

29 марта в Бангкоке, не выходя из комы, погиб турист из Красноярска Сергей. Трагическая история началась, когда мужчину госпитализировали в тайскую больницу с самолёта, который должен был вылететь в Красноярск, но рейс в итоге отложили из-за неисправности борта. Пассажиров 4 часа продержали в душном салоне лайнера. Многим стало плохо, хуже всех себя почувствовали два человека, в том числе Сергей. Лишь когда его состояние совсем ухудшилось, на борт поднялись медики и реанимировали мужчину. Однако спасти его всё же не смогли.

Сейчас тело туриста готовят к транспортировке в Россию. 

Корреспондент krsk.aif.ru поговорил с супругой погибшего Надеждой и узнал, что она будет делать дальше и кто помогает в этой тяжёлой ситуации.

Бюрократическая процедура

Три напряжённых дня – именно столько красноярец Сергей Напалков пробыл в коме. Всё это время рядом с ним была его жена Надежда. Она до последнего верила, что её супруг выкарабкается и поправится. Однако тайские врачи, несмотря на все усилия, не смогли спасти мужчину - его сердце остановилось.

Сейчас Надежда вернулась в Красноярск и ждёт, когда тело её мужа привезут домой.

«Как я теперь понимаю, депортация тела из-за рубежа – это очень не быстрый процесс. В Таиланде много бюрократических проволочек, которые нельзя обойти», - говорит Надежда. – С нами по доверенности работает похоронное агентство. Оно постоянно на связи».

В целом процедура возвращения тела в Россию выглядит так: тайские врачи выдают заключение о смерти, затем оно переводится на английский, с английского – на русский. После этого целый пакет документов направляется в консульство, где всё проверяется и заверяется. Затем, получив документы, похоронное агентство может бронировать вывоз тела из Таиланда в Россию.

«Когда все эти этапы пройдут, я не знаю точно. Когда и на каком рейсе привезут тело мужа, ещё тоже неизвестно. На эти процедуры, как мне говорили, уходит примерно 7-10 дней», - говорит Надежда.

Сергей погиб 29 марта. Прошло уже 6 дней. В ближайшее время тело умершего должны привезти на родину.

Надежда говорит, что Сергея похоронят в его родной Кемеровской области – в городе Анжеро-Судженске. Мужчине было всего 57 лет. 

Держали руку на пульсе

В Бангкоке в первые дни после случившегося с Сергеем, когда он был в коме, больница выписала огромный счёт за лечение. Надежда, увидев огромные цифры, просто не знала, что делать. Сумма действительно пугающая - за три дня, которые Сергей был в клинике на аппарате искусственного жизнеобеспечения, его жене насчитали около 5 млн рублей. Точную сумму подсчитать затруднительно, так как все расценки были в тайских батах, курс которых постоянно меняется.

Надежда рассчитывала, что «Аэрофлот» поможет ей закрыть долг за медицинские услуги. Однако представители авиакомпании связались с ней лишь на третий день – когда Сергей уже умер. При этом, она уверена, что в авиакомпании держали «руку на пульсе».

«Не прошло и часа после смерти мужа, когда ко мне в госпитале подошёл представитель «Аэрофлота» и начал спрашивать меня про долг и чем мне можно помочь», - вспоминает Надежда. - В самые трудные первые трое суток, когда я сидела с неоплаченными счетами и умирающим мужем, ко мне никто из них не пришёл – ни из авиакомпании, ни страховщики – никто». 

Помогла лишь огласка. Через СМИ, телевидение, соцсети о произошедшем в первые же дни узнала вся страна. Замолчать инцидент не удалось.

Ангел-хранитель

Надежда очень благодарит всех, кто откликнулся, кто помог и продолжает помогать ей в трудную минуту.

«Благодарю всех людей, кто меня поддерживает. Когда случается горе, оказывается, люди у нас на самом деле не чёрствые. Они откликаются на чужую беду, готовы помочь, чем могут», - сказал Надежда.

Женщина отдельно благодарит двух людей, которые помогли ей, как она сама говорит, выжить. Их она, по её словам, готова благодарить всю жизнь. Одного из помощников зовут Алексей. Он вместе с Надеждой и её супругом должен был лететь тем самым рейсом из Бангкока. Супруга Алексея также пострадала из-за духоты на борту лайнера. Она тоже попала в больницу, но с ней всё обошлось и уже на следующий день пара вернулась в Красноярск. Тогда Алексей решил придать огласке случившееся. Он связался с журналистами и вывел тему на краевой и федеральный уровень. Без его помощи, как говорит Надежда, она бы не «вывезла» эту ситуацию.

А девушка по имени Ольга помогала Надежде там – в Бангкоке. Она уже несколько лет живёт в столице Таиланда с мужем и двумя детьми. По словам Надежды, с Ольгой они познакомились в больнице, случайно встретились в первые минуты после госпитализации Сергея. И все эти три дня девушка была рядом с ней.

«Ольга помогала переводить, помогала финансово, она даже заставляла меня поесть в минуты, когда я этого не могла. Она сводила меня к врачам, чтобы выписали лекарства. Эта девушка стала моим ангелом-хранителем. Без неё я бы просто не выжила», - делится Надежда.

Когда о случившемся стало широко известно, и в Следственном комитете возбудили уголовное дело, с женщиной связались представители страховой компании. Они быстро помогли почти полностью закрыть долг перед больницей. Остаток долга – примерно 400 тысяч рублей перевёл «Аэрофлот». 

В планах учиться жить одной

Про мужа Надежде нелегко сейчас рассказывать. Он, как говорит женщина, был потрясающим человеком, жизнерадостным, надёжным, очень добрым, очень отзывчивым. Работал программистом, его очень ценили коллеги.

«Вы не представляете, сколько людей, знавших Сергея, мне сейчас звонят, соболезнуют. Даже те ребята, которые работали с мужем давно. С разных концов страны идёт столько сочувствия, столько добрых слов о Серёже. Он был очень талантливым человеком, профессионалом. Таким его запомнят навсегда».

С любимым мужем Надежда прожила 35 лет. Из них почти 30 лет – в Красноярске. В краевую столицу они приехали в середине 90-х годов. И с тех пор этот город стал для них родным. У пары есть дочь. Она уже взрослая и живёт отдельно.

Надежда и Сергей очень любили путешествовать. Особенно в последние годы. Они объездили несколько стран – в Таиланде бывали не один раз, летали на Гоа, путешествовали по Турции. Когда началась пандемия и границы закрылись, супруги путешествовали по городам России – объездили всю страну от Санкт-Петербурга до Владивостока. В Приморье как раз был один из последних их полётов. Они несколько раз приезжали на Байкал, путешествовали по горному Алтаю. Очень любили узнавать что-то новое, посещать интересные места. Не сидели на месте. Были планы на новые поездки. Но трагедия их оборвала…

«Какие могут быть планы, когда я потеряла самого любимого человека, с которым мы прожили 35 лет. В моих планах сейчас - учиться жить одной. Это очень больно и очень тяжело», - с горечью говорит Надежда.

Несмотря на всё, когда она проводит в последний путь любимого супруга, планирует подать в суд на тех, кто виновен в трагедии.

«Я надеюсь, что благодаря прессе, благодаря телевидению, благодаря журналистам, смогу наказать, чтобы такая беда больше не повторилась. Нельзя так… Просто нельзя», - считает Надежда.

Последний официальный комментарий «Аэрофлот» в связи с трагедией дал 29 марта. В нём представители авиакомпании говорили, что занимаются урегулированием вопроса по оплате медицинских расходов пассажира авиарейса SU815 Бангкок - Красноярск от 26 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах