Примерное время чтения: 5 минут
5389

Нашли в подсобке. В больнице Петербурга месяц лежал мёртвый отец шахматиста

Мариинская больница в Санкт-Петербурге - одно из старейших медучреждений России, построенное в 1803 году.
Мариинская больница в Санкт-Петербурге - одно из старейших медучреждений России, построенное в 1803 году. Commons.wikimedia.org

Отец первого в истории Тувы шахматиста, ставшего мастером FIDE, 41-летний Айдыс Чындыгыр был найден мёртвым в больнице Санкт-Петербурга. Известно, что его разложившееся тело нашли в подсобном помещении, где оно пролежало примерно полтора месяца. Всё это время родные мужчины не находили себе места и искали его, не подозревая, что его уже нет в живых. 

Что известно об этой ситуации – в материале krsk.aif.ru.

Оставили в больнице

В 2022 году уроженец Тувы Айдыс Чындыгыр переехал в Санкт-Петербург из Улан-Удэ, где до этого семья жила с сыном - учеником шахматной школы гроссмейтера Инны Ивахиной. После окончания школы подростка зачислили в Суворовское училище в Санкт-Петербурге и семья перебралась в город на Неве.

16 декабря 2023 года Айдысу стало плохо и его доставили на скорой в отделение Мариинской больницы Петербурга. Там его оставили на ночь, но после этого мужчина пропал. Сестра Айдыса сообщала, что из больницы её брата выписали на следующий день, якобы за нарушение правил содержания. Сотрудники больницы в разговоре с ней ссылались на то, что мужчина сам сбежал из медучреждения утром 17 декабря.

Мужчина лечился в нефрологическом отделении, куда поступают пациенты с больными почками. Сестра погибшего в соцсетях отмечала, что до так называемого побега Айдыс как минимум два раза падал, ударяясь головой. 

Выписку получила пожилая мать Айдыса примерно в 16 часов 17 декабря. На просьбы посмотреть записи с камер видеонаблюдения, чтобы понять, куда делся мужчина, родственники получили отказ, так как записей не было. В тот же день они обратились в полицию, отделение которой находится неподалёку от больницы, а спустя несколько дней к поискам подключили волонтёров. Однако никаких результатов не было. Где находился Айдыс, оставалось неизвестно на протяжении полутора месяцев.

Тело 41-летнего уроженца Тувы обнаружили 31 января 2024 года. Его нашёл персонал Мариинской больницы Санкт-Петербурга в одном из подсобных помещений. Так родные мужчины узнали о его смерти. 

Тело могли где-то хранить?

По словам сестры, в заключении патологоанатома, которое получила семья не было указано ни даты смерти, ни точной причины.

Сестра погибшего уточнила, что, когда обнаружили тело, оно было высохшее и обезвоженное. При этом оно не разлагалось и даже не посинело. Она полагает, что таким оно стало из-за условий помещения, где его хранили.

Стрессовая ситуация, в которую попали родные Айдыса, сказалась на здоровье его сестры. У женщины поднялось давление, ухудшилось самочувствие.

Она рассказала корреспонденту krsk.aif.ru о том, что останки Айдыса перевозят в Кызыл – родственники улетели в столицу Тувы накануне. При этом были проблемы, как финансовые, так и с транспортировкой. Неравнодушные люди организовывали сбор, чтобы помочь семье.

«Мы куда только не писали, кому только не писали, не обращались, вели поиски по Санкт-Петербургу… Все силы истощены… Экспертизу тела провели, причина смерти не установлена. От тела ничего не осталось», - говорит женщина.

На трагедию отреагировал глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Он обратился к главе Следкома России с просьбой разобраться в обстоятельствах странной гибели земляка. 

«По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга в адрес председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина направлено обращение с целью провести проверку по факту обстоятельств гибели уроженца Тувы Айдыса Чындыгыра. Обращение также направлено в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой», - сказали krsk.aif.ru в пресс-службе правительства Тувы.

Омбудсмену по правам человека в Республике Тыва Александру Адыгбаю также поручено взять на личный контроль ситуацию с выяснением обстоятельств гибели уроженца республики.

Самовольно покинул больницу? 

Корреспондент krsk.aif.ru обратился за комментарием в Мариинскую больницу. И вот, что там сказали: 

«Пациент Айдыс Чындыгыр был доставлен в Мариинскую больницу 16 декабря 2023 года избитым и в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он самовольно покинул территорию больницы, не пройдя полный курс лечения и не предупредив медицинский персонал. Тем самым он нарушил федеральный закон, в соответствии с которым граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Пациент нарушил правила внутреннего распорядка Мариинской больницы, что было расценено администрацией как его отказ от медицинской помощи. 17 декабря 2023 года он был выписан, о чём проинформировали его родственников», - рассказали в пресс-службе Мариинской больницы.

Однако в медучреждении не смогли объяснить, как и почему тело пациента оказалось в подсобном помещении.

«Каким образом Айдыс Чындыгыр снова оказался на территории больницы – неизвестно, так как его тело было обнаружено больше месяца спустя с момента ухода из больницы. На эту дату уже все записи камер видеонаблюдения были перекрыты свежими записями», - отметили представители Мариинской больницы.

Сын ещё не знает о смерти папы 

У Айдыса Чындыгыра остался сын – 16-летний Тамерлан, талантливый шахматист и ученик Суворовского военного училища в Санкт-Петербурге.

Сестра Айдыса сказала, что Тамерлан ещё не знает о том, что произошло с его отцом. В училище просили не говорить об этом. На днях у него прошли соревнования, на которых он занял первое место.

Тамерлан Чындыгыр в свои 16 лет достиг впечатляющих результатов в шахматах, которыми занимается с детства. Любовь к этому спорту ему привил отец. Тамерлан стал первым в Республике Тыва мастером FIDE. Он – обладатель многих наград – победитель первенства Европы по быстрым шахматам, серебряный призёр первенства Европы по блицу, чемпион Бурятии по классическим шахматам. И это не все титулы талантливого мальчишки. 

Юного шахматиста заметил преподаватель Центра дополнительного образования Кызыла Сергей Тюлюш. Под его руководством Тамерлан начал одерживать свои первые победы. Тренер отмечал его природный талант, усидчивость, терпение и огромное трудолюбие. Впоследствии он познакомил юного шахматиста с международным гроссмейстером Инной Ивахиной, и семья переехала в Улан-Удэ, чтобы Тамерлан мог учиться в её шахматной школе. В 2022 году он её окончил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах