Примерное время чтения: 5 минут
670

Захлебывалась рвотой. В Сибири 7-месячный малыш умер после падения с дивана

Девочка, проживала в благополучной, полной семье.
Девочка, проживала в благополучной, полной семье. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Двое суток 7-месячная девочка из села Таяты Каратузского района Красноярского края сгорала от жара и захлёбывалась рвотой. Родители пытались самостоятельно помочь малышке, леча её от простуды. При этом накануне ребёнок упал с дивана и получил травму, но за помощью к медикам семья так и не обратилась.

Пытались скрыть?

О полученной травме стало известно лишь, когда в крайне тяжёлом состоянии малышка была доставлена в Курагинскую больницу. Врачи сразу обратили внимание на гематому в области левого виска. 

Медикам 22-летняя мать девочки сообщила, что 24 января дочка случайно упала с дивана. Спустя сутки её состояние ухудшилось, но пока не известно, провели тогда родители параллель между падением и тошнотой у дочери. Плохое самочувствие списали на обычное ОРВИ. За помощью обращаться не стали, решили справиться своими силами. Дали жаропонижающее, но оно не помогло. Рвота и жар не проходили. Только когда температура повысилась до 38,2, вызвали фельдшера.

Не от того лечили

Приехавшая на вызов врач сделала малышке два укола, а также протирание. На время это помогло сбить температуру. Имеется неофициальная версия, что мать отказалась от таблеток, выписанных фельдшером, однако в Следственном комитете эту информацию не подтверждают.

Утром 28 января температура у малышки упала до 35. При этом рвота не прекращалась. Поняв, что самим не справиться, родители повезли дочь в районную больницу. Но уже было поздно. Младенец была в состоянии клинической смерти.  

«Ребёнку стало плохо 25 января, а за помощью родители обратились спустя 2 дня, когда её состояние здоровья резко ухудшилось. Всё это время родители лечили девочку самостоятельно жаропонижающими препаратами. В больницу ребёнка доставили в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на оказываемую медицинскую помощь спасти девочку не удалось», - сообщила представитель ГСУ СК России по Красноярскому краю Юлия Арбузова.

По предварительной версии, девочка умерла от кровоизлияния в мозг. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти ребенка. 

Председатель СК России Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль и поручил сотрудникам регионального главка доложить о работе над уголовным делом.

А может вирус?

Свою проверку сейчас проводит и краевая прокуратура. По информации ведомства, у малышки также было подозрение на двухстороннюю пневмонию.

На вопрос: «Почему к врачу не обратились сразу?» правоохранителям родители ответили: «Думали, дочка вирус подцепила». 

«Всё что на данный момент известно о семье, они относят себя к группе староверов. Жили вчетвером: папа, мама, сын в возрасте 1 года и 10 месяцев и погибшая 7-месячная дочка. На учётах не состояли, в поле зрение силовиков не попадали», - отметили в прокуратуре.

Расследование постановлено на контроль прокуратуры.

Недетские травмы

К сожалению, подобные случаи не единичны. Так, в феврале 2023 года в Красноярске скончалась 6-месячная девочка. Сначала малышка упала с дивана, а спустя день мать не удержала дочку на руках и уронила на пол. С черепно-мозговой травмой ребёнок попал в больницу. Но спасти её не удалось. В отношении 28-летней красноярки было возбуждено дело.

Похожая история произошла в мае 2023 года и тоже в краевой столице, и вновь с девочкой, но уже 4-х лет. Играя малышка упала с дивана и ушибла локоть, а спустя четыре дня скончалась. В травмпункте ребёнку диагностировали вывих, позже наложили гипс, чтобы быстрее заживало, а на высокую температуру внимания не обратили.

Через три дня ей сняли гипс, а спустя несколько часов у девочки ухудшилась речь, она впала в бредовое состояние. Врачи поставили диагноз «септический шок». Девочку пытались реанимировать в течение получаса, но спасти ее не удалось.

Закончился прошлый год тоже на печальной ноте. В конце декабря в машине скорой помощи 3-летний мальчик умер, захлебнувшись в собственной рвоте. Малыш не падал и травм не получал. Родители мальчика дважды вызывали скорую, но от госпитализации отказывались, делая выбор в пользу домашнего лечения ОРВИ. Причём каждая новая бригада медиков ставила новый диагноз. 

Лучше перестраховаться

В случае получения травмы ребёнком врачи советуют не пренебрегать медицинской помощью. В таком деле лучше «перестраховаться», чем потом сожалеть.

«Если заметили какие-либо признаки того, что ваш ребёнок ведёт себя необычно - или вы просто чувствуете, что что-то не так, — немедленно обратитесь к врачу. К серьезным симптомам сотрясения мозга относятся сильная головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура, спутанность сознания, головокружение, проблемы с равновесием, а также чувствительность к свету и звуку.

Если у ребёнка после ушиба головы есть какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Главная опасность при падении – возможность образования субдуральной гематомы (скопления крови внутри черепа), которую можно обнаружить только при осмотре на специальном оборудовании. Гематома удаляется хирургическим путем и при быстром удалении, как правило, не имеет серьезных последствий», - сообщила krsk.aif. ru педиатр частного детского центра Анна Некрасова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах