Примерное время чтения: 5 минут
2485

За что так с бабой Валей? Блокадницу из Сибири похоронили как безродную

В блокадном Ленинграде Валентина провела 365 дней.
В блокадном Ленинграде Валентина провела 365 дней. Администрация села Байкит

Голодала в детстве, голодала и перед смертью. Валентина Чебыкина, пережившая блокаду Ленинграда, под конец жизни оказалась никому не нужной. Похоронили её как безродную. Сейчас общественники добиваются эксгумации тела и ищут возможность предать блокадницу земле со всеми почестями. Подробности этой печальной истории узнавала корреспондент krsk.aif.ru.

Осталась одна

В селе Байкит Эвенкийского района Красноярского края Валентину Викторовну знает каждый. Женщина – настоящая легенда: единственная блокадница. В преддверии Дня Победы всегда была почётным гостем в поселковой школе, рассказывала детям о том, что пережила в годы войны.

Данные о ней сегодня легко найти в общем доступе «Бессмертного полка. Красноярск». Валентина родилась в Петергофе. В годы войны отец ушёл на фронт, мать с тремя детьми оказалась в Ленинграде. Началась блокада, голод, смерть, ужас… Первым умер младший брат, затем мама, следом старший. Валя осталась одна. В блокадном Ленинграде девочка провела 365 дней. Затем вместе с другими детьми семилетнюю Валю поездом отправили в Сибирь.

Всё детство малышка скиталась по детским домам. Только там девочка впервые попробовала овсяную кашу. После детдома уехала жить в Красноярск, окончила училище, вышла замуж, семья обосновалась в Байките.

Война осталась страшным воспоминанием, а судьба всё продолжала испытывать Валю на прочность. Как вспоминает её бывшая коллега, жительница села Байкит Мария Каминская, жизнь у женщины была несладкой.

Вслед за мужем валентина уехала в село Байкит.
Вслед за мужем валентина уехала в село Байкит. Фото: Бессмертный полк.Красноярск

«В Байките мы вместе работали в местном кафе, потом в столовой аэропорта. Всегда серьёзная, но с юморком. Ей 50 лет не было, когда мужа похоронила. Из родных только дети остались. Дочь в Красноярске жила. Сейчас её уже нет в живых. Известно, что две внучки есть. Но связь с ними была потеряна, причина неизвестна. Одна надежда на сына. Вот только беда: Слава страдает психическим расстройством. Местные к его выходкам уже привыкли, он безобидный», – рассказала женщина корреспонденту krsk.aif.ru.

День, изменивший всё

Жизнь блокадницы изменилась в октябре 2022 года, когда Валентина Викторовна сломала шейку бедра. Уход за пенсионеркой лёг на плечи сына.

«Неизвестно даже, кормил он её или нет. Соцработники семью не посещали. В дом были вхожи только местный терапевт да соседка, других не впускал. Два месяца мучилась. Славу в больницу тоже не определишь, невропатолога нет, лечить некому. В конце декабря её состояние ухудшилось. Санавиацией срочно доставили в Красноярск, но врачи оперировать отказались. Сказали: истощена сильно.

Долгое время никакой информации об её судьбе не было, и вот недавно стало известно, что 1 января тетя Валя умерла. Самое ужасное, что похоронили её в Красноярске 17 или 19 января как безродную. Так положено, когда тело родные не забирают. А мы и не знали. Ведь никому не сообщили, только когда сами искать начали. Сыну о смерти матери не говорим, боимся», – делится Мария Каминская.

Вернуть на родину

Односельчане в шоке от сложившейся ситуации, во всём винят местную соцзащиту. «Если бы её хоть изредка навещали сотрудники, беды можно было бы избежать», – пишет в комментариях жительница села Байкит Светлана.

В министерстве социальной политики заявляют, что о ситуации знали, и женщина добровольно отказалась встать на соцобслуживание. Тем не менее специалисты к ней приходили два-три раза в месяц.

Сейчас неравнодушные люди просят провести эксгумацию и вернуть останки бабушки на родину, дать возможность сыну и соседям проститься с ней по-человечески и предать земле.

Но получить разрешение на эксгумацию могут только родные умершей. Дадут ли такой документ сыну, учитывая его психическое состояние, неизвестно. Сейчас решается вопрос об определении Славы в медицинское спецучреждение. Почему раньше соседство с больным человеком никого не смущало?

Кроме того, на транспортировку тела необходимы дополнительные расходы. В местной администрации заявили, что средств на это нет, но могут поставить в честь Валентины Викторовны памятный камень в селе.

«Мы не на камень смотреть хотим, а на могилку прийти и цветы принести», – говорит Светлана.

В поисках правды односельчане даже письмо в Москву написали, в котором просят наказать всех виновных. Председатель отделения «Бессмертного полка» в Красноярском крае Серафима Аксельрод рекомендует общественникам обратиться за помощью в правоохранительные органы.

«История действительно вопиющая. К нам за помощью никто из жителей села не обращался. Но наш поисковый отряд и не сможет помочь в вопросе эксгумации. Советую неравнодушным селянам обратиться с заявлением в полицию с целью установления адресов внучек Валентины Викторовны. В нашей работе полиция часто помогает находить родных, надеемся, и у этой истории будет положительный финал», – говорит Серафима Аксельрод.

В 2024 году Валентине Викторовне исполнилось бы 90 лет. Она немного не дожила до 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пройдя такой путь, обидно закончить жизнь в статусе «безродный».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах