Примерное время чтения: 3 минуты
1188

«Выглядел как старик»: дети блокадного Ленинграда вспоминают страшные дни

Две тысячи в годы войны эвакуировали в Красноярский край из блокадного Ленинграда.
Две тысячи в годы войны эвакуировали в Красноярский край из блокадного Ленинграда. Правительство Красноярского края

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся почти 900 дней. С 1942 года в Красноярский край было эвакуировано более 11 тысяч жителей блокадного Ленинграда, в том числе 2 тысячи детей. Сейчас в крае проживает 191 житель блокадного Ленинграда.

Белый кокон под кроватью

В этот день в Красноярске, как и по всей стране, прошли мероприятия, где вспоминали жертв одной из самых страшных трагедий в истории Великой Отечественной войны. По традиции красноярские блокадники, представители власти, студенты возложили цветы к памятнику Детям войны и почтили память героев минутой молчания.

Что и как пришлось пережить детям в те голодные и холодные дни, сегодня вспоминают эвакуированные в Красноярский край жители блокадного Ленинграда. О многих из них «АиФ-Красноярск» уже писал.

В самую первую, страшную зиму в блокадном Ленинграде 1941–1942-го Юре Виноградову было всего четыре года, а его младшей сестрёнке Свете и двух лет не исполнилось. «Ещё до блокады мама пыталась нас эвакуировать из города. Поез­дом детвору, и меня с сестрёнкой, без родителей отправили под Старую Руссу. До сих пор перед глазами окно поезда, и прямо по окнам фашистский самолёт строчил из пулемёта. Тогда очень много детей погибло. Фашисты перерезали дорогу, и нас вернули назад, к родителям, – рассказывал корреспонденту Юрий Александрович. - В блокаду всё время хотелось есть. Мама потом рассказывала, что я, четырёхлетний, выглядел как старик: кожа на мне висела. Квартира была коммунальная, я знал по именам всех соседок. Одна из соседок, тётя Пана, родила девочку, а молока у неё не было. Она жевала хлеб, заворачивала в марлю и давала дочке сосать. Девочка умерла. Помню, лежал белый кокон с её тельцем под кроватью… Тетя Пана сидела и зубами скрипела от горя, а соседки на неё кричали: «Перестань!»

«Положили в уголочек – умирать»

Чудом выжила в осажденном Ленинграде и Татьяна Федорова. «Мама Александра, старшая сестра Оля и я оказались в кольце блокады. Летом 1942 года умерла от голода мама. Её похоронили в братской могиле, как и других: каждый день умирало так много людей, что тела просто складывали штабелями… После того как мамы не стало, Олю эвакуировали, а меня отдали в детский дом. Решили, что я не жилец. Все думали, что я умру, – спокойно, без эмоций говорит Татьяна Михайловна. – В детском доме положили меня в уголочек – умирать, но я выжила».

Почти всю блокаду прожила в Ленинграде Раиса Жукова. Эвакуировали ее в Хакасию в конце 1943 года. Из жизни блокадного Ленинграда помнит, что жили в коммунальной квартире, и, когда мама уходила на работу – на завод, они с 9-летним братом Романом оставались одни. Он часто убегал и оставлял младшую сестрёнку около горящей печки, чтобы не замёрзла. И в какой-то момент девочка загорелась. Сегодня о том времени напоминают шрамы от ожогов на коленках, локтях и мягких местах.

«В 1943-м уже хлеба прибавили: детям по 250 граммов, маме – 350 граммов, какие-то пайки были на заводе. Не хотелось уезжать. Но маме сказали: «Если хотите оставить в живых своих детей, то уезжайте». Когда нас посадили в поезд, я не помню, проснулась уже в телячьих вагонах. И эта дорога в Сибирь выстлана мёртвыми ленинградцами. На каждой остановке выносили тела и оставляли на разных станциях. Это было страшно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах