75 лет назад, 18 января 1943 года, советскими войсками была прорвана вражеская блокада Ленинграда. Погибали люди, рвались снаряды, разрушались здания. Но отважные солдаты артиллерии, 67-ой и 2-й ударной армии сумели спасти город от немецкой осады, которая длилась 900 дней. Игорь Федорович Устинович - единственный оставшийся в живых в Красноярске 95-летний участник прорыва блокады Ленинграда - рассказал «АиФ-Красноярск», каким тяжелым было противостояние на подступах к городу-герою.
Три снаряда на неделю
Суббота. 1941 год. 21 июня. Выпускной вечер 21-ой красноярской школы на берегу Енисея. 18-летний Игорь получает аттестат зрелости. Молодые довольные парни и девушки возвращаются рано утром домой после весёлого праздника. И узнают, что началась война.
«Мне ничего не оставалось делать, как шагать в военкомат, поскольку я был призывником. Пришла директива от генерального штаба – отправить выпускников школ в военное училище. А какое - выбрать самому. Я сначала хотел в горьковское автомобильное училище, но, к сожалению, там мест не оказалось. Поэтому отправился в томское артиллерийское, которое, как оказалось, было лучшим училищем артиллерии Красной армии. Помню, как выпустившись через шесть месяцев, нас, младших лейтенантов, построили на плацу и распределили по частям. Я оказался на Волховском фронте в Ленинградской области. Он был один из самых сильных. Гитлер для своих войск даже отчеканил медаль - «За волховский фронт».
Хотя, мне даже стыдно об этом говорить, я на свою батарею получал на неделю - три снаряда! Разнарядка была такова: в понедельник можно использовать один патрон, в четверг полтора и так далее. У нас было очень тяжёлое положение. Мы даже использованные гильзы должны были сдавать. А всё потому что 87% оружейного в стране производства было захвачено немцами.
Представьте, совсем низко пикетирует некий мистер Шмидт, а я ему, кулаки показываю и кричу: «Вот гад!». Ведь стрелять мне нечем!
Только к концу 42-го года ситуация с оружием наладилась. Наша 376-я дивизия выглядела неплохо, была хорошо укомплектована. Поэтому нас послали на прорыв, деблокировать 2-ую ударную армию. Мы пробили полуторакилометровый коридор, несмотря на то, что потеряли больше половины людей. Наш командующий Андрей Власов завоевал авторитет у генералов, и они решили, что дальше он сможет прорваться. Но, не получилось. Через месяц немцы опять отбили этот кусок, а наши войска оказались в их окружении. Кто-то попал в плен, кто-то был убит... Власов, как известно, перешел на сторону немцев.
Город руин
После ранения я попал в госпиталь, и там же узнал, что организуют прорыв блокады Ленинграда. Позже меня отправили в свою дивизию, и начался прорыв. Было тяжело… Вокруг болотистая местность, обрывистые берега. А немцы укрепили позиции и были неприступны. Сначала двинулась артиллерия, уже за нами пехота и танки. Пришлось двигаться на прямую наводку, расстреливать доты и дзоты на расстоянии 400 метров! С12 по 18 января мы, таким образом, прошли 15 километров. Мы прорвали блокаду, но сколько пришлось положить там людей…»
У Игоря Федоровича блестят глаза от слез, и спустя 75 лет, те бои болью отдаются в сердце. На мой вопрос «Как отметили?», улыбается и говорит: «18 января 1943 года мы получили по котелку хорошей рисовой каши с мясом, буханку хлеба, офицеры еще и по пачке «Беломора».
А потом он поехал в город, который поверг в шок. Ленинград был в страшном состоянии. Не было воды, отопления, городского транспорта, вокруг разруха… «В Ленинград меня отправили на артиллерийскую базу вооружения, везти на восстановление технику. Когда оказался в центре города - ужаснулся. Запомнилось, как я увидел что-то большое, примерно стометровое, накрытое брезентом. Не понял, что это такое? Подойдя поближе понял - лежат штабеля трупов…
Ещё до войны, в Сибири, будучи совсем юным, я любил Ленинград. У меня было много разных альбомов с открытками и картинками этого города. В красках всё так красиво! И вдруг я увидел вместо всего этого - руины… Я тогда написал с фронта письмо матери. «Знаешь, мама, за такой город даже умирать не страшно».
12-летний изменник Родины
После прорыва блокады Ленинграда Игорь Фёдорович был отправлен в Псков, затем в Прибалтику. Служил до 1948 года. В Свердловске получил высшее юридическое образование, и более 50 лет проработал в Красноярске адвокатом. Никогда не оставался равнодушным и помогал людям. Как-то спас от тюрьмы мужчину из Сухобузимского района, которого необоснованно обвинили в краже колхозного зерна и приговорили к пяти годам тюрьмы.
Занимаясь этим делом, фронтовик-адвокат обнаружил, что у того была еще судимость, которую он получил в 12 лет. Приговор страшный - 10 лет за «измену родине». Когда стал разбираться, делать многочисленные запросы, выяснилось, что во время войны в оккупированном Калинине двух сирот (это были два родных брата 12 и 13 лет, у которых погибли и мать, отец – кстати, в боях под Ленинградом) пожалел один немец, который заведовал кухней. Он иногда их подкармливал. Игорь Фёдорович добился, и с них были сняты эти обвинения. Семья перестала быть изгоем в обществе и зажила свободно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть