В Роспотребнадзоре рассказали о пользе фиников.
Как пишут эксперты, финики богаты витаминами А, С, В1, В2, В6, железом, магнием, калием, кальцием, марганцем, цинком. Они весьма калорийны, рекомендуются в качестве замены сладостей.
Финики помогают бороться с вирусными инфекциями, успокаивают кашель, выводят мокроту. Они укрепляют организм, тонизируют, придают силы. Хорошо влияют на сердце, печень, почки, сосуды. Полезны при анемии, гипертонии, улучшают работу мозга. Снижают риск развития сосудистых патологий, регулируют уровень глюкозы.
Однако имеются противопоказания. Финики не рекомендуется употреблять при ряде проблем с ЖКТ – расстройством желудка, вздутием или диарее.
При выборе нужно ориентироваться на цвет. У хороших фиников он темно-коричневый и равномерный. Плоды должны быть цельными, матовыми. На плодах не должно быть повреждений. Они должны быть в меру мягкими на ощупь. Если финик пахнет брожением, значит он залежался.
Хранить их лучше в контейнере, который следует держать в холодильнике.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе тыквы. Этот овощ богат витамином С и содержит антиоксиданты.