aif.ru counter
05.05.2017 16:27
125

Ветеран Максим Лагунов и блокадница Сусанна Кротова: нас спасла дорога

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
Ветераны охотно подпевали артистам.
Ветераны охотно подпевали артистам. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

По дороге на Ачинск наша автоколонна завернула в посёлок Ключи. Прямо у стелы на въезде нас встречает целая делегация, с главой поселения. Девчонки в национальных костюмах из школьного музея просят попробовать каравай, который сами испекли.

Все вместе едем поздравлять ветерана Максима Лагунова. Он нас ждёт со своей женой Евдокией Васильевной, с которой прожил вместе 66 лет. Познакомился с ней, как только демобилизовался. Её же во время войны эвакуировали из Ленинградской области.

Участников автопробега встретили с хлебом и солью. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Эх, путь-дорожка фронтовая…» - запевают школьницы. Дело в том, что Лагунов служил на Дальнем Востоке механиком-водителем, участвовал в войне с Японией.

«Меня призвали в армию в 1943 году. Сначала привезли в Новосибирск, планировали отправить на действующий фронт. Но когда поезд уже сформировали, три вагона отцепили и отправили на восток. В одном из них был я… Как-то построили нашу роту и спросили, кто более-менее в технике разбирается. Ну, я вызвался. Оказалось, что надо собирать машины, которые по частям нам отправляли американцы. А когда Япония напала, я на автомобиле, который сам же и собрал, проехал путь от Биробиджана до Китая».

Максим Лагунов вместе с супругой Евдокией Васильевной. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

В Ключах нас ждали ещё по одному адресу. Блокадницу Сусанну Кротову земляки называют шустрой бабушкой. А она первым делом нам говорит, что сейчас очень хорошо живёт, в посёлке её не забывают, всегда помогают. Подпевает участнику автопробега, подполковнику Павлу Попову, который исполняет для неё «Тёмную ночь». А в 1942 году от голодной смерти её семью спасла Дорога жизни.

«Нас эвакуировали из деревни под Ленинградом, когда город немцы уже сильно бомбили. Мы видели, как он горит. По Ладожскому озеру ехали в конце марта, лёд начинал таять, и было очень опасно, говорили, что машины то и дело проваливаются. Но нам повезло. Потом до Сибири целый месяц ехали на поезде. Люди в дороге от голода умирали. У меня две тётки и сродная сестра там погибли. Ещё одна маленькая сестра уже в Ачинске умерла…»

Сусанна Андреевна даже после войны боялась летающих самолётов.  Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Сусанна Андреевна рассказывает, что пыталась вернуться в Ленинград, куда после войны уехали родители. Год там прожила. Но не выдержала. «Когда самолёты там слышала, мне всё казалось, что это немцы летят бомбить…»

5 мая, накануне Дня Победы, блокаднице исполнится 90 лет. И земляки снова придут к ней с поздравлениями, ещё раз пожелают здоровья. И мы желаем ветерану здоровья и долгих лет жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество