aif.ru counter
73

Героям аплодируют стоя

Сюжет Итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!»
Участники автопробега вместе с поздравлениями дарили хорошее настроение.
Участники автопробега вместе с поздравлениями дарили хорошее настроение. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Большинство ветеранов уже редко появляются на мероприятиях. Но когда команда автопробега в полном составе приехала в Заозёрный (Рыбинский район), зал дома культуры был полон.

Выполнил приказ, рискуя жизнью

К сожалению, на наш концерт смог прийти лишь один ветеран Великой Отечественной войны - Егор ФЕДОСЕЕВ. Но история, которую он рассказал, потрясла до глубины души.

Ему как самому молодому и шустрому командир приказал взорвать дзоты японской армии. «Мы будем стрелять во всё, что у нас есть, а ты в это время беги!» - приказ сибиряк выполнил, рискуя жизнью. Тем самым спас жизни боевых друзей. После битвы командир сказал: «Федосеев, ты достоин награды Героя Советского Союза. Буду ходатайствовать». А вечером командир погиб. «Так я и не стал героем», - шутит Егор Николаевич.

Автопробег
Автопробег Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

В середине концерта ветеран встал и тихонько, в сопровождении помощников, двинулся к выходу. Видимо, выдержать всё мероприятие ему было уже не под силу. Зал, заметив это, встал и долго аплодировал ему стоя. Так провожают настоящих героев.

Ещё одной деревенькой в Рыбинском районе, куда заглянул наш автопоезд, стала Успенка. Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Александр КОНДРАТЬЕВ. Односельчане называют его «наш юнга». Это единственный участник войны в деревне и самый уважаемый человек. Живёт, несмотря на трудности, один, в доме порядок, в огороде чистота.

«Мне было 17 лет, когда началась война. Я в это время служил в краснознамённой Дунайской флотилии, был юнгой, - вспоминает Александр Иванович. - И вернулся только в 1952 году. Ходил в Болгарии, Югославии. Румынии, Чехословакии, Венгрии. Дунай был заминирован минами, и мы должны были его разминировать. Кораб­ли небольшие - по 12 человек. Помню, идёшь, крадёшься и боишься, что мина взорвётся. Не хочется вспоминать… из походов часто не возвращались».

Никто не любил

По дороге в город Бородино наша бригада отправилась навестить 93-летнюю Римму ЧЕРЕПАНОВУ, которая живёт в 50 км от райцентра - в Новой Солянке. Мобильная связь по пути то пропадает, то появляется - с главой сельсовета Татьяной Якубенко удаётся созвониться не с первого раза.

Римма Черепанова
Римма Черепанова Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Настроение? На большой палец!» - встречает нас Римма Семёновна, заботливо устроенная на кровати среди подушек. «Тут бутерброды уже плачут в холодильнике, заждались вас!» - дочь Раиса хлопочет с угощением, и вмиг стол оказывается накрыт по-сибирски щедро.

«Не надо про войну говорить... - на глаза Риммы Семёновны наворачиваются слёзы. - Как всё вспомнишь иной раз - дрожь даже берёт. Жили в землянках. Без света сидели. Чтоб не видно нас было». Служила с 1943 года в войсках противовоздушной обороны - узнавала, какие самолёты летят, по звуку.

«Но люди ведь всё равно любили в войну, дружили?» - с надеждой спрашиваем. «Не знаю, было ли такое... Наверное, и времени-то не было. Я не дружила. Меня никто не любил, я никого не любила», - отвечает Римма Семёновна.

Дочь родилась в 1946-м. Расспросы про события войны венчаются фиаско - бабушка плачет, и духу не хватает выуживать из неё сведения. Чувствуется, рана в сердце до сих пор кровит! От дочери узнаём, что мать встретила День Победы в Будапеште, а когда они переходили Дунай, вода была красной от крови... На глазах мамы погибла подруга...

Фото: АиФ

В семейном архиве хранятся несколько военных снимков. На обороте одного выписаны под цифрами 30 фамилий и имён (у некоторых - воинские звания), стоит дата -

29 мая 1945 года, указано место: «Дунафельдвар, Венгрия». Другой надписан начальством: «Участнику Великой Отечественной войны Черепановой Римаиде, командир 383-ЗАП МК подполковник Воробьёв, 15 июля 1945».

Лишь краткие штрихи о войне, пережитой лично. Прикосновение к боли, которая - как будто в насмешку избитой поговорке про время, призванное лечить, - до сих пор переживается Риммой Семёновной с такой остротой...

Кстати
7 жителей Рыбинского района были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Ефим БЕЛИНСКИЙ, Георгий КУЗЬМИН, Василий ПРОХОРОВ, Георгий ТУРУХАНОВ, Григорий ЧЕРКАШИН, Иван ТУФТОВ и Альберт КРОНИТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах