Иван Щербаков: солдат последнего призыва

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
Радист первого класса Иван Щербаков до сих пор помнит язык азбуки Морзе.
Радист первого класса Иван Щербаков до сих пор помнит язык азбуки Морзе. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Иван Щербаков, который вместе с супругой Валентиной живёт в микрорайоне Птицефабрика посёлка Емельяново, родился в 1927-м, но от участия в кровопролитных сражениях его спас не только год рождения.

В 1941-м Ивану Щербакову было всего 14 лет. Фото: Из личного архива

Их эшелону шесть раз командовали отправку из Челябинска на Дальний Восток, на войну с Японией, но каждый раз затем приказывали: «Отставить!» И он, солдат последнего призыва Великой Отечественной, уже после её окончания шесть лет прослужил радистом в Польше.

«Самочувствие нормальное! 9 октября 2017 года буду отмечать 90-летие, а чувствую себя семнадцатилетним!» - признался нам Иван Егорович. Вместе с 80-летней супругой они ещё работают в огороде: выращивают картошку, морковь, огурцы и помидоры. В последние годы, правда, им всё больше помогают внуки.

Привычка много трудиться, видно, с юности. Ведь Ивану Щербакову в 1941-м было 14 лет, и после того как мужиков забрали на фронт, на них, подростков, да на их матерей легла двойная нагрузка. На волах пахали, сеяли, убирали хлеб, сдавали урожай. В их родном селе Крутинское Воронежской области ни один колхоз в годы войны не закрылся. Если бы не военные годы, Ивана в армию и не взяли бы из-за болезни глаз. Но тогда его призвали и определили в войска связи. Он стал радистом первого класса, принимал до 90 знаков в минуту. Ветеран и нам продемонстрировал язык азбуки Морзе! На войне погиб его брат, а вот второму брату повезло вернуться. За то, что в июне 1944-го в одном из сражений подавил две огневые точки противника и убил пятерых фашистских солдат, Василий Егорович был награждён медалью «За отвагу». Умер он уже в пожилом возрасте, в 2005 году.

Иван Щербаков вместе с супругой Валентиной. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Как не помнить Победу? У нас занятия шли, а тут говорят - Победа!!! Мы с другом купили булку хлеба, вышли на завалинку, сели и не почувствовали, как съели её вдвоём!» - рассказал Иван Щербаков. - «Что делать, чтобы не было войны? Бороться за мир! Своим трудом. Честно трудиться, честно служить во имя нашей Родины. Так мы и работали и служили - и во время войны, и после. Так прошла жизнь, и ещё так хочется жить!»

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

Крепко запомнилось завершение войны и его супруге Валентине. «В 1945-м мне было уже восемь лет. Песни, пляски везде начались! Кто поёт, кто плачет! В каждом дворе росло по 5-6 ребятишек, все на улицу выбежали, кричали: «Папа придёт!» Мы росли в семье дяди. Он вернулся домой недели через две после 9 мая - такая радость была! Папа наш числился без вести пропавшим, однако всё-таки вернулся! В 1946-м. Он служил разведчиком под командованием маршала Константина Рокоссовского». На улицу, где в доме родных жила Валентина Алексеевна, кроме её дяди и соседа, не вернулся больше никто из солдат.