Наша команда уже сформирована. В дорогу собираются не только журналисты газеты «АиФ на Енисее», но и сотрудники Красноярского отделения «Почты России», представители краевого Дома офицеров, курсанты СФУ, депутаты Заксобрания края и просто неравнодушные люди, готовые на два дня бросить все дела ради встреч с настоящими героями.

В Тюхтетском районе осталось всего три участника Великой Отечественной войны. Мы просто обязаны приехать к ним в гости, поздравить с праздником и сказать спасибо.
Одному из них, Архипу Андреевичу Янову, 101 год. Он родился в 1915 году в селе Медвецком Назаровского района в обыкновенной крестьянской семье. В августе 1942 года Архипа Янова призвали защищать Родину. На фронтах Великой Отечественной войны он пулемётчик 24-й лыжной бригады, затем, с января 1943-го по октябрь 1944 года, - 88-го воздушно-десантного полка Северо-Западного, Воронежского, Украинского фронтов.

Участвовал в боях с фашистскими захватчиками в районе Великих Лук и в Курской битве, где был ранен. Освобождал Украину, Молдавию и Румынию. А когда война подходила к концу, в ноябре 1944 года, попал в плен. Долгожданная свобода была обретена 5 мая 1945 года, когда узников освободили американские войска. По словам родных, несмотря на свой преклонный возраст и пережитые трудности, Архип Андреевич остаётся оптимистом. Ему удалось сохранить на долгие годы память и чувство юмора.

Всё ещё в строю и Михаил Никифорович Талаев. По словам Альбины Мирошниченко, председателя совета ветеранов Тюхтетского района, в прошлом году, когда они пришли навестить ветерана, застали его во дворе с топором. Он продолжал заниматься простой хозяйственной работой. Михаила Талаева призвали в армию в январе 1943 года. А 17 июня уже отправили на фронт в составе батальона связи.

Надежда Игнатьевна Коносова ушла на фронт совсем юной, ей было всего 17 лет. «Я служила в 115-м отдельном стрелковом полку, была сержантом, - рассказала нам по телефону Надежда Игнатьевна. - Нас 80 человек было девочек. До Победы дожили не все».
Мы очень надеемся, что подробные истории своих фронтовых дорог ветераны расскажут нам уже при встрече.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть