aif.ru counter
31.03.2015 15:40
128

Дети маршала

«АиФ на Енисее» №13 (1794) 25/03/2015

Из Минусинска и Минусинского района Красноярского края были призваны на войну 26 550 человек, из них 5 201 не вернулся домой. 21 человек получил звание Героя Советского Союза и стал кавалером трёх орденов Славы.

Эхо боевого вылета 

 

Единственный в Красноярском крае дважды Герой Советского Союза - лётчик Степан Иванович Кретов - родом из села Малая Ничка Минусинского района. Его именем названа улица в райцентре.

В боях Великой Отечественной он принимал участие с 22 июня 1941 года. Добился, что его оставили в 21-м дальнебомбардировочном авиационном полку, несмотря на тяжёлый физический недостаток, из-за которого он подлежал списанию с лётной службы, - отсутствие обоняния. И к октябрю 41-го совершил уже 67 боевых вылетов (48 из них - ночью), а к началу 44-го их было уже 336 (из них 306 - ночью).

Восемь раз покидал подбитый самолёт с парашютом, из них однажды, после бомбардировки керченского порта, - над морем, в километре от берега. Счастливым известием недавних дней стала информация, поступившая от молодых поисковиков: в Азовском море обнаружены останки самолёта, на котором совершал тот вылет Степан Кретов. После выполнения другого задания почти 800 км возвращался на аэродром на одном двигателе - второй был повреждён.

Свидетели истории

Минусинск станет одной из остановок нашего автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». Живых свидетелей фронтовых событий осталось здесь совсем немного - 121 человек. Один из них, рядовой Николай Бойко, ранним утром 22 июня 1941 года видел, как война началась в Брестской области Белоруссии.

Николай Бойко Фото: Из личного архива

«Я жил тогда в деревне Гвозница, это в 18 км от границы с Германией, откуда началось вторжение фашистских войск в Советский Союз. Мне было 14 лет. Для нас, пацанов, было престижно пасти лошадей в ночь. В 4 часа в отдалении поднялась ракета. Затем вторая, третья. Стали громыхать выстрелы. Три снаряда угодили на почту, в воинскую часть и на склады областного центра Малорит.

Летели бомбардировщики с фашистскими крестами на восток. В 11 часов в деревню ворвались немцы - на машинах, мотоциклах, велосипедах. Рукава засучены, автоматы на груди. Выпившие, в раже кричали: «Дорогу!» и «Москва!» Николай стал партизаном, потом командиром взвода. В армию призвали уже в 1944-м.

«В родную пехоту: 100 километров прошёл - и ещё охота», - шутит 88-летний ветеран. В бой их напутствовал главнокомандующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский. «Его слова я заберу с собой в могилу. Он сказал: «Дети мои! Знаю, вы необученные, необстрелянные. Но Родина требует». Николай Васильевич Бойко попал в Красноярскую дивизию. До сих пор с теплом вспоминает, как однополчане-сибиряки осекали их, юных пацанов, романтические порывы встать да побежать, остерегали от ненужных вылазок.

«Историю победы над фашизмом надо знать молодым, - убеждена Анастасия Сорокина, председатель совета ветеранов Минусинска. - Чтобы понимали, кто подарил им мир. Что его не просто принесли на блюдце, а выковали солдаты и народ».

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем до 24 апреля по адресу: 660017,  Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество