aif.ru counter
330

Японскую армию красноярцы победили без единого выстрела

«АиФ на Енисее» №15 (1796) 09/04/2015

Редакция «АиФ на Енисее» продолжает вместе со своими партнерами продолжает подготовку к автопробегу, посвященному 70-летнию Победы в Великой Отечественной войне. Седьмой точкой нашего автопробега станет Каратузский район. В период мобилизации, с 1941 по 1945 годы, на фронт отсюда было призвано 10 842 человека, из них 71 женщина. Вернулись живыми 7319 человек. Сегодня в районе проживает 21 фронтовик.

Сдерживали Японию

К слову, в первый же день войны, 23 июня, 77 каратузцев подали заявки и добровольно отправились на фронт, из них 28 девушек. Во время войны в Каратузский район был эвакуирован Ленинградский детский сад № 26. Эта земля взрастила трёх Героев Советского Союза. Это Григорий Комаров, Николай Шишкин и Евгений Трофимов. Всех их уже нет в живых.

Николай Шишкин был призван в армию в августе 1942 года. Служил на Тихо­океанском флоте, был младшим сержантом, командиром отделения 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года форсировал Днепр, за что позже получил звание Героя Советского Союза. Также он был награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.

В 16 лет ушёл на фронт Николай Разумный. Он вырос на знаменитой реке Дон. С раннего детства научился плавать как рыба. Благодаря этому через несколько лет нашёл свою судьбу.

- Я воевал на Восточном фронте, - вспоминает Николай Ефанович. - В составе 300-й дивизии, которая называлась Харбинской. Мы стояли в Манчжурии и Харбине, нашей задачей было сдерживать Японию. Туда направляли необстрелянных мальчишек. Видимо, предполагали, что после разгрома фашистской Германии все силы нужно направить на Восток, и мы, юнцы, к этому времени подрастём и научимся стрелять. Я, хоть и молод был, многое помню.

Например, как мы ехали на американских машинах, а японцы от нас удирали, быстрее машин бежали. Автоматов и пулемётов у них не было, только винтовки. Три дня подряд мы их гнали, после чего они, бессильные, падали спать. Между нашими армиями был договор: ни одного выстрела. И мы его выполнили, всю японскую армию забрали в плен. Помню, как в сентябре 1945-го нас везли на поезде из города Муданьцзян в Харбин, где праздновался парад Победы, в котором я тоже участвовал. Его принимал генерал-лейтенант Белобородов.

Николай Ефанович демобилизовался в 1950 году и поехал строить дорогу Воркута - Салехард. Во время служебной командировки в Красноярск спас тонущую в Енисее девушку, в которую влюбился, и она перетянула его на свою родину, в Каратуз. 

Страшно до ужаса

 В июне 1943 года Лия Кухтина, которой тогда едва исполнилось 19 лет, добровольцем ушла на фронт. Младший сержант Кухтина служила командиром орудия артиллерийского полка. Со своей знаменитой пушкой проехала всю белорусскую многострадальную землю. Встретила Победу в Восточной Пруссии. Сейчас это кажется невозможным: как и где брали силы эти молоденькие девушки, сражаясь на передовой, как они, нежные, хрупкие, призванные нести любовь и дарить миру новую жизнь, лихо управлялись с военной техникой.

- Страшно было всегда, - признаётся Лия Васильевна. - До ужаса. Когда завязывался бой и небо от гари становилось чёрным, как земля, казалось, что это кромешный ад, который длился целую вечность.

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем до 24 апреля по адресу: 660017,  Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество