«Спасибо, что вы нас помните!» - с такими словами обращаются ветераны к молодому поколению. сейчас, когда каждому из них за 90 лет, как никогда важно внимание, теплота и забота не только близких, но и всех окружающих. возможно, именно в вашем посёлке живёт герой, мимо дома которого нельзя пройти.
Три ранения на войне
Шестой точкой в маршруте автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» станет райцентр Шушенское. Этот посёлок у жителей края обычно ассоциируется с этническим фестивалем, этнографическим музеем Ленина и крупнейшим заповедником Красноярского края. Сегодня мы хотим рассказать о героях, которые родились на этой земле и в боях с фашистами отстаивали свободу страны.
Так, за годы Великой Отечественной войны на фронт из района ушли более 5 тыс. человек. Каждый второй из них погиб. Они участвовали в битвах под Сталинградом, прошли Курскую дугу, защищали Ленинград и Москву, освобождали Украину, штурмовали Кёнигсберг и Берлин… Два шушенца стали Героями Советского Союза - Семён Кривенко и Александр Семирацкий. Пётр Чеботарёв вернулся домой полным кавалером ордена Славы.
Сейчас в районе осталось лишь 52 участника и свидетеля той войны. «Спасибо, мои дорогие, что не забываете нас, - ответил нам, подняв трубку телефона, Михаил Горяев, ветеран из посёлка Казанцево Шушенского района. - Для ветеранов всегда важно, что о нашем подвиге помнят и нашим прошлым интересуются». Несмотря на свой солидный возраст и дающие о себе знать три ранения на фронте, ветеран не упускает случая пошутить. «Как мне удалось дожить до такого возраста? Видимо, пока лежал три месяца в госпитале, мне переливали кровь молодых девчонок. Это и спасло меня!» - смеётся он. Михаил Прокопьевич - единственный фронтовик в этом посёлке. Мы обязательно заедем к нему и лично поздравим героя.
Валя-сибирячка
Следующей остановкой нашей автоколонны станет Ермаковское - крупный центр южного района. Сейчас в нём проживает 31 ветеран. Многие из них уже прикованы к постели и с трудом могут говорить. Валентина Лобасева, участница войны, несмотря на плохое самочувствие, нашла в себе силы вспомнить несколько эпизодов. Всю войну она работала санитаркой в госпитале. Хрупкая девчонка выхаживала раненых и умирающих солдат. За бойкий нрав её звали Валей-сибирячкой.
«По мере того как наши гнали немца из страны, наш госпиталь менял местоположение, - рассказывает Валентина Семёновна. - Сначала базировались в Хакасии, потом перебросили в Ивановскую область, затем Смоленскую область и вскоре в Польшу. Каждый день к нам поступали пареньки без рук и ног… Утки, судна, перевязки - не знаю, как я тогда это вынесла, сейчас даже вспоминать страшно. Работали так рьяно, что врачи нас силой отправляли отдыхать. Ложились в углу палаты и спали».
Сотни тысяч таких храбрых девчонок и парней, женщин и мужчин отдали свои жизни за будущее родины. Из Ермаковского района на фронт ушли 5594 человека. Только 1732 из них суждено было вернуться домой. «Сейчас в районе строится Аллея героев, - говорит Вера Матунина, председатель районного совета ветеранов. - На площади, где будут проходить все торжественные мероприятия, скоро установят мраморные плиты. На каждой будет фотография и биография ермаковца-героя. Четверо из них - Пётр Сурков, Василий Брагин, Николай Кабак, Андрей Шахов - Герои Советского Союза. Григорий Юферов - полный кавалер ордена Славы, а Виктор Зубов - Герой России».
Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем до 24 апреля по адресу: 660017, Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть