20 апреля 2025 года православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение – Пасху. А что за Пасха – без традиционного кулича?
Кулич – это пасхальный хлеб, который олицетворяет Воскресение Христа. Главный символ праздника Пасхи, традиционное блюдо Пасхальной седмицы.
Конечно, в наши дни кулич к Пасхе можно купить в любом супермаркете или в кулинарии в канун великого праздника. И все же в нашей семье любят именно домашний, собственноручно испеченный пасхальный кулич – сочный, нежный, вкусный. С покупным не сравнить! А сотворить это кулинарное чудо вполне под силу любой хозяйке. Главное, делать все не спеша, с молитвой и с любовью!
Сохраняйте себе рецепт кулича к Пасхе 2025 корреспондента krsk.aif.ru .
Ингредиенты:
Для теста нам потребуются следующие продукты:

- 0,5 кг муки
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 20 г дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- Ванилин
- Орехи (миндаль или грецкие)
- Изюм, цукаты – по желанию.
Для глазури:

- 1 белок яйца
- 1 стакан сахара
- 1 лимон
Приготовление:
Итак, с молитвой приступаем к делу.
Подогреваем молоко, чтобы было теплым, и помещаем в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи растворятся, добавим половину муки, размешаем, чтобы не было комков, накрываем и ставим в теплое место.

Разделяем яйца на желтки и белки. В отдельной посуде взбиваем миксером желтки с сахаром и ванилином, отдельно взбиваем белки до пены, соединяем. Туда же добавляем размягченное сливочное масло, щепотку ванилина и соль. Размешиваем и перекладываем в опару, добавляем остальную муку. Замешиваем тесто, оно должно быть не очень густым и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, можно добавить орехи, изюм, цукаты – все, что вы любите. Перемешиваем и выкладываем в формы для выпечки.

Я использую силиконовую форму, получается большой красивый кулич. А остаток теста можно поместить в более мелкие формы. Разумеется, формочки надо предварительно смазать маслом. Дадим чуть-чуть постоять тесту в формах, а затем помещаем в разогретую духовку и печем на среднем огне, при температуре 200 градусов до готовности – минут 40-50, в зависимости от мощности вашей духовки.
Чтобы верх кулича не подгорел, когда он зарумянится, прикроем его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяем лучинкой, протыкая его. Если лучинка сухая – кулич готов.
Пока печется кулич, готовим глазурь. Один белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.

Теплый кулич украшаем жидкой глазурью и на несколько минут ставим в чуть теплую духовку, чтобы глазурь затвердела.
Хорошо, если вы освятите испеченный кулич в храме. Христос воскрес!
О том, когда Радоница 2025, можно узнать здесь.