В Россельхознадзоре рассказали, как выбрать яйца к Пасхе.
В магазине место хранения яиц должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов – яйца хорошо их впитывают. На упаковке не должно быть плесени и пятен.
Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев, помета, повреждений.
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка из букв и цифр – синих или красных.
Яйца делятся на категории в зависимости от массы. Чем больше цифра, тем меньше размер. На диетическом яйце указывается дата сортировки. Диетическим оно остается примерно неделю, после чего превращается в обычное столовое.
«Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо еще диетическое даже если на нем не проставлена буква «Д». Буква «С» означает, что яйцо – столовое. Столовые яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета», - отметили в красноярском Россельхознадзоре.
На упаковке должна быть информация о производителе, товарный знак, наименование, вид, категория, дата сортировки, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, обозначение настоящего стандарта, информация о подтверждении соответствия.
Свежесть яйца можно проверить с помощью прибора Овоскопа. Нужно обратить внимание на размер воздушной камеры – у свежих яиц она маленькая, поэтому они сложнее чистятся. Если воздушная камера в яйце занимает более трети – это уже испорченный продукт.
Хранить яйца нужно в холодильнике, укладывая в специальные ячейки острым концом вниз. Хранить их нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов. Перед употреблением помыть теплой проточной водой с мылом. Варить лучше в соленой воде.
Покупать яйца следует в проверенных местах. Проверить документы на яйца можно через ФГИС «Меркурий».
Ранее специалисты рассказали, чем полезны тыквенные семечки и как их выбрать.