aif.ru counter
278

В Красноярске подвели итоги акции «Поздравь ветерана с Победой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Енисее 15/05/2013
Фото: Ирина Якунина

Накануне Дня Победы газета «АиФ на Енисее» совместно с Почтой России и Красноярским пед­университетом организовали в Красноярске встречу за чашкой чая, пригласив на неё десять участников войны и тружеников тыла, а также победителей конкурса на лучшее поздравление ветеранов, участников самой кровопролитной войны в истории человечества.



Фото: Ирина Якунина

Уникальные судьбы

Каждый из них - живая легенда. Иван Бывших в военные годы был разведчиком, переводчиком, участвовал в штурме Берлина и встрече с американцами на Эльбе. Алексей Почекутов сражался на Дальнем Востоке, Николай Елисеенко служил под Ленин­градом, а после охранял финскую границу. Иван Бочаров был пограничником на Дальнем Востоке, а Екатерина Гонева - разведчицей, партизаном. Владимир Мажаров родился в концлагере, сейчас возглавляет красноярскую краевую организацию узников концлагерей. Владимир Звонков - участник Сталинградской и Курской битв, его супруга, Мария Николаевна - труженица тыла, Василий Тюкавкин, тоже прошедший Курскую Дугу, и его супруга Тамара Александ­ровна. Ветераны немного смущаются. Их судьбы трогают до слёз, каждая по-своему уникальна и трагична.



Фото: Ирина Якунина

- 120 километров до Берлина я не дошла, а точнее, не доползла, - рассказывает разведчица Екатерина ГОНЕВА. - Сначала меня ранило в ногу во время авиаобстрела. А потом я наткнулась на немцев. Побежала от них на минное поле. Сама подорвалась, и несколько фрицев со мной. В госпитале меня собирали по кусочкам - так что День Победы я встретила на больничной койке. Вот и сейчас нога сильно ноет.

Ивана БОЧАРОВА на фронт призвали в 1943 году. Прошёл обучение в Иркутске и сразу отправился охранять восточную границу.

- Рядом с 20-летними парнями мы, 17-летние, были салагами, всему приходилось учиться. В то время отношения с Японией были напряжёнными, японцы часто нарушали границу России. Но был приказ: на провокации не отвечать. Нельзя было допустить, чтобы открылся второй фронт. Даже при нарушениях стрелять нужно было так, чтобы пуля падала на нашей территории.

Но самый большой удар пришёлся по детям, которые стали невольными участниками взрослых игр. Многие остались круглыми сиротами, голодали, работали наравне со взрос­лыми… Судьба Владимира МАЖАРОВА уникальна. Маленького Володю родители вернули из немецкого приюта, куда угоняли детей для пополнения генофонда.

- Во время войны два миллиона советских детей было угнано фашистами. Вернулся только один из десяти, - вспоминает Владимир Фёдорович. - Фашисты не делили людей на детей, стариков, женщин - все были изгоями, материалом для нечеловеческих опытов, донорами крови для солдат. К счастью, в сознательном состоянии я не испытал всех этих ужасов, потому что я родился в июне 1941 года, в первом из конц­лагерей, которые были созданы на территории Латвии. На одной из встреч со школьниками дети меня спросили: «Как вам удалось выжить?». Удалось благодаря нашим дедам, бабушкам, матерям, которые вместе с нами были в фашистской неволе, благодаря тому, что мой старший брат, которому было всего 5 лет, сцеживал баланду и приносил мне. Я надеюсь на то, что вам никогда не придётся испытать те трудности и трагедии, и желаю вам счастья. Я счастлив тоже: мой 18-летний внук прилетел из Санкт-Петербурга специально на майские праздники, чтобы вместе сходить на парад.



Фото: Ирина Якунина

С напутственным словом к молодому поколению обратилась и Тамара ТЮКАВКИНА: «Я смотрю на молодёжь и завидую: какие они счастливые, молодые, красивые, полные жизни и энергии, как хорошо ведут себя на сцене, поют, пляшут, занимаются спортом. Хочется пожелать им доброго пути, хороших оценок в учёбе, любви к пожилым дедушкам и бабушкам. Относитесь с почестью к родным. Мы были голодные, полураздетые, но всегда стремились к учёбе. В 15-16 лет работали в колхозах, на железной дороге. Несмотря на все трудности, мы и сейчас стараемся жить полной жизнью».

Слёзы радости

Важной частью встречи были выступления ребятишек, финалистов конкурса на лучшее поз­дравление для ветеранов, который редакция «АиФ на Енисее» и Почта России объявили два месяца назад. Накануне 9 мая их было уже более 8 тыс. Трогательные письма, сочинения, душевные стихотворения и поделки со всех уголков большого Красноярского края, адресованные героям войны, которые вместе с подарками от наших спонсоров и партнёров мы вручили ветеранам из районов края. Константину и Диане Камалдиновым (Красноярск), Владимиру Черепанову (Ачинский район), Ксении Итигичевой (Малиновка), Сергею Апановичу (Красноярск), Михаилу Гафнеру (Емельяновский район), Алине Душевой (Железногорск), Наталье Татаренко (Минино), Анне Соколовой (Дивногорск), Всеволоду Непомнящему (Берёзовка) удалось лично выразить слова благодарности этим легендарным людям и вручить подарки, сделанные собственными руками. Слёзы радости и умиления не смогли сдержать не только ветераны, но и все присутствующие, когда 4-классник Михаил Гафнер читал стихотворение «Как пришла Победа», которое он написал сам и посвятил своему деду. Дети искренне говорили слова благодарности, не скрывая своего волнения.



Фото: Ирина Якунина

«Мой прадед, Пётр Максимович Виллисов, ушёл на фронт, когда ему было 20 лет, - пишет в конкурсном эссе 16-летний Владимир ЧЕРЕПАНОВ. - Воевал в зенитных войсках, трижды был ранен. Прошёл через пекло Курской Дуги и дошёл до Берлина. За то, что он выжил и перенёс все тяготы войны, прадед всегда благодарил Бога и был уверен, что именно Божья сила противостояла и помогала нашему народу победить фашизм… Светлая память Петру Виллисову - одному из многих миллионов русских солдат, спасших святую Русь».



Фото: Ирина Якунина

***

По итогам автопробега был подготовлен небольшой фильм, который мы показали участникам встречи и ветеранам. Его также можно увидеть на сайте krsk.aif.ru и на нашем канале Youtube.

Навсегда в нашей памяти, как и на этой плёнке, останутся истории, рассказанные ветеранами из районов края: бравых танкистов, смелых разведчиков, отважных пулемётчиков, - людей, прошедших все круги ада и вопреки всему вернувшихся домой к родным. 

 

***

Как пришла Победа

Спросил однажды я у старенького деда:

- Дед, расскажи, какой была Победа?

Вздохнул старик,

Мне волосы пригладил:

- На что тебе, сынок?

Послушай, коли надо.

Тогда я молод был

И смерти не боялся,

Смеялся ей в лицо,

Вперёд, в атаку рвался.

Теперь уснуть боюсь…

Мне часто снится сон:

Враг жмёт, мы отступаем,

Зажатые в тиски, чудес уже не ждём.

Вдруг по цепи прошло: «Победа!»

Как мы ждали! Как жить хотели!

Враг палит огнём!

Тут встали все:

Кто жив едва, кто ранен,

В бинтах кровавых, с криками: «Ура!»

Вот так фашистов мы прогнали,

Вот так, сынок, Победа к нам пришла.

- Спасибо, дед!

Ведь я решил - ты старый,

А ты герой, каких и не сыскать.

Горжусь тобой!

А праздник День Победы

Я красной ручкой буду отмечать!

Михаил Гафнер, ученик 4-го класса

 

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

Мы признательны партнёрам и спонсорам акции, которые предоставили подарки для фронтовиков и победителей творческого конкурса. Это коллективы Совкомбанка, Управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, сети аптек «Нейрон», медико-психологического центра «Доктор Борменталь», школы иностранных языков Absolut English, регионального отделения партии «Гражданская платформа», КрАЗа, совхоза «Октябрьский», красноярского подразделения ОАО «Хлебпром». Именно благодаря вам это праздник состоялся и, надеемся, понравился ветеранам.

 

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Заксобрания Красноярского края:

- Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, забота о ветеранах - это не только забота государства, но и каждого, кому они подарили мирное небо над головой и жизнь. Личное участие в судьбе ветеранов, элементарные забота, ласка, доброта намного важнее официальных встреч и мероприятий. Будучи студентом, на каникулах я поехал к родителям в Абакан. Из вагона выходил последним вместе с пожилой женщиной. Мне запомнились её слова: «Эти деревья мы сажали весной 1941 года». И эти тополя помнят десятки эшелонов, уходивших на фронт…»

Я хотел бы сказать спасибо всем, кто организовал автопробег по краю, ребятишкам, которые приготовили удивительно тёплые и душевные поздравления. Это так важно, чтобы сохранить страну и сохранить память.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах