aif.ru counter
169

Ветераны - свидетели истории

«АиФ на Енисее» №16 (1745) 16/04/2014
Ирина Якунина / АиФ

«Спасибо, дед! Ведь я решил - ты старый, а ты герой, каких и не сыскать. Горжусь тобой! А праздник День Победы я красной ручкой буду отмечать!» - такими словами заканчивается стихотворение Миши Гафнера из Емельяновского района, которое он в прошлом году прислал на конкурс «Поздравь ветерана с Победой». Четвероклассник приехал в Красноярск на встречу с ветеранами, чтобы рассказать, как воевал его дед.

 

 

 

 

 

 

 

 

По концлагерям

«Дед, расскажи, какой была Победа?» Кажется, таким вопросом должен задаться каждый. Ведь нередко оказывается, что в городе или деревне, в доме, на площадке по соседству живёт герой. А мы ничего о нём не знаем. Когда я была маленькой, в подъезде моей бабушки жил ветеран. Пожилой дяденька мне казался грустным, даже угрюмым. Говорили, что он служил в разведке и попал в плен к фашистам. Несколько лет провёл в немецких концлагерях, а когда захваченные земли освободили наши солдаты, он вернулся на родину. Но советское правительство сослало его в лагерь на 10 или 15 лет. После всех этих событий он так и не вернулся к нормальной жизни, замкнулся в себе. Мне всегда хотелось спросить его о войне, о его судьбе, но я боялась. А теперь моего соседа нет в живых, и спросить не у кого. Мы только и знаем, что его звали Василий.

Узнать какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне мы можем только у самих ветеранов Фото: АиФ / Ирина Якунина

Поэтому особенную радость приносят открытки, поделки, сочинения и стихи детей, которые рассказывают о подвигах своих дедов и бабушек. На наш конкурс уже пришло более тысячи поздравлений со всех уголков Красноярского края. К акции присоединились Ачинский, Енисейский, Идринский, Казачиснкий, Канский, Минусинский, Сухобузимский районы, а также города Дивногорск, Железногорск, Красноярск и Сосновоборск.

Фашисты убили мать

Чтобы поздравить ветеранов, 24 и 25 апреля мы отправимся в двухдневный автопробег. Посетим Сухобузимское, Большую Мурту, Енисейск, Лесосибирск, Казачинское и Пировское. В каждом номере мы коротко рассказываем о ветеранах, живущих в этих территориях. Сегодня перенесёмся в Лесосибирск.

Журналисты "АиФ на Енисее" поздравили ветеранов Фото: АиФ / Ирина Якунина

Михаил Тихонов в военное время был полковым разведчиком. Несмотря на свои 90 лет, Михаил Николаевич бодро взял трубку телефона и поговорил с нами. «Я родился в деревне Михалёво на Енисее, как только стал совершеннолетним, ушёл на фронт. Сначала отправили в 120-й запасной в Канске, а потом уже… форсировали Днепр. Была Украина - Александрия, Знаменка, Пятихатки - всё это до сих пор у меня в голове... Молдавия, Румыния, Германия, Чехословакия. Только в 1945 году меня демобилизовали - ранение в голову, осколок попал в лёгкое. Для Ивана Хорева война началась задолго до того, как он попал на фронт. Иван Николаевич родился в Орловской области, самое страшное воспоминание - фашисты убили его мать. И он, единственный ребёнок в семье, в 17 лет ушёл на фронт. Восемь лет служил пулемётчиком в пограничных войсках.

Мы представили только двух фронтовиков из сорока семи, что проживают в Лесосибирске. Надеемся, что большинство из них придёт на встречу с участниками автопробега, и мы лично поздравим их с Победой в той страшной войне. Их Победой!

Второй год подряд «АиФ на Енисее» проводит эту акцию совместно с «Почтой России» и Красноярским государственным педагогическим университетом. Уважаемые читатели, предлагаем вам присоединиться к нашей акции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах