aif.ru counter
172

В Красноярске расцвело социальное мошенничество

Красноярск, 28 марта - АиФ-Красноярск. В пресс-центре газеты «Аргументы и факты на Енисее» прошел «круглый стол» на тему социального мошенничества.

Полицейские, специалисты соц. политики, роспотребнадзора, пенсионного фондасовета ветеранов края и психолог обсудили одну из важных проблем, которая захлестнула регион.

За 2013 год в Красноярском крае произошло 3 888 случае мошенничества. Из них раскрыто меньше половины. Чаще всего жертвами преступников становятся пожилые люди и дети. Но даже молодые и состоятельные мужчины порой попадаются на удочку предприимчивых мошенников.

- Я сам не так давно едва не стал жертвой, - признается  доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук КрасГМУ Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, - мне пришла «смс», что на мой телефонный номер зачислено 100 рублей. А после с этого номера сообщение о том, что деньги зачислены по ошибке и просьба вернуть их обратно. Я, конечно, сообразил, что здесь что-то не чисто, но вот, например, моя мама или бабушка, не задумываясь, перевели бы на счет наглеца деньги.

Беда в том, что пожилым людям порой  не к кому обратиться за советом и они готовы доверять каждому встречному. Сотрудники полиции вспомнили случай, когда к бабушке на лавочке подошел молодой человек, пожаловался на судьбу и она, пожалев его, сняла со счетов 1 миллион рублей и отдала просто так, безвозмездно. Позже, опомнившись, пожилая женщина пришла в полицию.

- Мошенники очень хорошие психологи и актеры, - говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю Виктор МОРДЯСОВ. –  Ониосторожно прощупывают почву и проворачивают махинации только с теми, кого действительно можно легко обмануть.

Поэтому один из способов, как не стать жертвой мошенников: нужно всегда и везде иметь трезвую голову и уметь выдерживать паузу. Допустим, просят, вас перевести деньги за якобы полученный приз, вспомните, действительно ли вы где-то участвовали. Подходят на улице и просьбой, задумайтесь, почему уделяют внимание именно вам.

- Еще один совет – не открывать дверь своей квартиры продавцам БАДов и различной медицинской техники, - говорит  начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по краю Владимир ВАРАКСИН. – Все это реализуется через аптечную или иную торговую сеть, а никак не напрямую. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах