aif.ru counter
08.05.2014 17:51
225

Хотят ли русские войны… «АиФ на Енисее» вернулся из автопробега

«АиФ на Енисее» №19 (1748) 07/05/2014
Ирина Якунина / АиФ

За два дня мы проехали около 1000 км, побывали в 11 населённых пунктах севера Красноярского края. И в каждом районе нас ждали удивительные встречи с фронтовиками и тружениками тыла, судьбы которых стали самой важной частью автопробега.

 СУХОБУЗИМСКОЕ. 24 АПРЕЛЯ | 10.00

Ушли на фронт из района - 4 479 чел. Вернулись - 2 208. Сегодня в районе осталось 27 ветеранов.

На встречу с участниками автопробега в Сухобузимском пришли только три ветерана. У каждого из них - за спиной тяжелейшие бои и горькие воспоминания о потерях товарищей и родных. Дмитрию ЯНИЦКОМУ, можно сказать, повезло: три брата ушли на фронт и все вернулись домой. Дмитрий Фёдорович, младший из братьев, переступил порог военкомата, когда ему не было и 18. Попал в связисты и вернулся домой к матери только спустя 6,5 года… «Мы, молодые, всё на фронт рвались, воевать хотели, - вспоминает ветеран. - А командир мудрый был, берёг нас. Мол, вы и здесь нужны, посидите пока, глупые…»

Фото: АиФ / Ирина Якунина

«Мне надо было тянуть связь через реку Од, что в Германии, -присоединился к нам другой связист, Николай ЛИТВИНЕНКО. - Я намотал провод вокруг пояса и поплыл, а вода леденющая! Раздвигаю льдины и плыву. Доплыл практически до берега, там уже ждут наши, как вдруг сильно свело ноги, я стал тонуть. Как меня вытащили, смутно помню…» Николай Евгеньевич прошёл Калининский, 2-й Прибалтийский, 1-й Украинский фронты, Германию и Австрию. У него множество наград, но четыре ордена Славы говорят сами за себя. В СССР таких было 29 ветеранов, в живых сегодня - только он. Один из орденов получил за то, что в штыковом бою зарезал пятерых немцев. А однажды из боя вытащил тяжелораненого друга, с которым прошёл всю войну.

Николай Литвиненко небольшого роста, но крепкий и коренастый. Светлое, доброе лицо и чистые голубые глаза. У него сильные и большие руки - всю жизнь прожил в деревне. 28 лет был егерем. Когда в 2000 году участвовал в параде на Красной площади, кто-то сказал президенту Владимиру Путину, что в строю - кавалер четырёх орденов Славы. «Меня пригласили в Кремль. Путин много спрашивал, как я живу, чем занимаюсь. «Говорят, ты корову держишь, Николай Евгеньевич, и сам доишь?» - удивился тогда президент.

ЛАКИНО 12.00

На самой окраине небольшого села, в окружении тайги живут супруги ДЕМИДОВЫ. Уже 66 лет вместе, переживая радости и боль потерь. На их судьбы выпало столько… Василий Александрович рассказал лишь один эпизод. Вспомнил, как был ранен в одном из тяжелейших боёв за освобождение Литвы. Один осколок распорол ногу. Второй вошёл в шею. Сослуживцы перемотали ногу какими-то тряпками, дырку в шее он заткнул двумя пальцами и стал выбираться. Очнулся уже в медсанбате. Живой. А тот осколок до сих пор в груди ветерана, вот уже почти 70 лет.

КСТАТИ
Безусловно, этот автопробег не состоялся бы без наших партнёров, предоставивших подарки ветеранам Великой Отечественной войны. И сегодня мы говорим спасибо коллективам Совкомбанка, Уралсиббанка, Управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Горно-химического комбината, компании «Рено на Сводобном» и лично её генеральному директору Денису Балтийскому, который не раздумывая сел за руль автомобиля и отправился с нами в двухдневный автопробег. Именно благодаря вашему неравнодушию, большому сердцу и желанию отдать дань тем, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой, мы вместе подарили праздник солдатам, выжившим в самой кровопролитной войне. Особая признательность местным властям, коллективам школ и дворцов культуры, которые включились в этот марафон и оказывали всяческую поддержку в организации и проведении концертов, встреч, митингов на местах.

БОЛЬШАЯ МУРТА 13.30

Ушли на фронт - 3 747 человек. Вернулись - 2 218 человек. Сегодня в районе 18 ветеранов.

Вместе с нами к Мемориалу Победы в Большой Мурте возлагали цветы три фронтовика, только им здоровье позволило выйти из дома. Одна из них - Татьяна БАБКО. «Отец и брат без вести пропали на фронте, мы, пятеро детей, остались с одной мамкой. Я пахала как лошадь с малых лет: работала в свинарнике, на заправке, в молотилке, косила, жала… Работа была настолько физически тяжёлая, что у меня опустились почки. Делали две серьёзные операции». Блокадник Владимир ДМИТРИЕВ, несмотря на то что в войну был ребёнком, помнит события 1941-1945 годов чётко. «Мы жили в пригороде Ленинграда, - рассказывает он. - У нас была большая семья. Естественно, мы тоже попали в блокаду. Мне запомнилось, как советские солдаты везли нас через Ладожское озеро, как постоянно хотелось есть и мы просили у бабушки кушать. Моя бабушка умерла… Позже узнал, что от голода, так как каждую крошку отдавала нам. Ценою своей жизни она спасла внуков».

ЛЕСОСИБИРСК 18.30

Весь первый ряд зала дома культуры «Маклаковский» в этот вечер сверкал орденами. 16 ветеранов, большинство из которых фронтовики - больше всего почётных гостей собралось именно в Лесосибирске. Григорий АБЕЛЬ после войны принимал участие в боях в Корее, он служил в воздушной обороне. Иван ХОРЕВ - на Белорусском фронте, а уже в 1945-м его перекинули в Украину - бороться с бендеровцами. «Видимо, не добили мы их тогда, раз сейчас такое творится!» - считает Иван Николаевич. А Минимула ГАЗИЗЯНОВ попал на восточный фронт: когда борьба с фашизмом на Западе закончилась, наши войска перекинули на Восток. «Меня японцы поразили своей жестокостью. Они сначала подстрелят, а потом добивают. Помню, мы зашли в военный городок, там были наши солдаты, распятые… Они прибили их гвоз­дями к стене…» Поразил же всех ветеран Пётр ПАРЫГИН, который буквально выскочил на сцену и задорно исполнил песню «Студенточка». «Как счастливы были мы, наслаж­даясь поцелуями, и, вдыхая аромат ночной, любовался я тобой…» - растягивая слова, пел он. И даже не верилось, что за плечами этого бравого солдата столько горьких событий.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЗАХАРИНСКИЙ, полпред губернатора в Приенисейском округе:

- День Победы - праздник, за который наша страна заплатила огромную цену - 27 млн жизней. Сегодня в Лесосибирске проживает 65 тыс. человек, а осталось в живых только 44 ветерана ВОВ и тружеников тыла. В этом зале - 14 человек. Самому молодому из них - 87 лет. Земной поклон и благодарность за Победу, которую вы принесли нашей стране, за то, что сегодня мы можем жить под мирным небом. Хочется сказать слова благодарности организаторам автомобильного пробега. Благодаря им мы сегодня ещё раз говорим о Победе, о том, что мы перед ветеранами в долгу.

ЕНИСЕЙСК 25 АПРЕЛЯ | 10.00

В Енисейском районе на фронт ушли 16 тыс. человек. Не вернулись 6 тыс. Сегодня в районе 44 ветерана.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

«Мы получили лишь одно письмо от отца: писал, на какой фронт его везут. А в 1945 году пришло извещение: пропал без вести. Мне было 12 лет, я отчётливо помню, как папа уходил и сказал: «Ребятишки, я погибну, а вы жить будете», - поделилась с нами горькими воспоминаниями пожилая женщина в Енисейске. Как и все предыдущие, наша встреча была контрастной. Вроде бы радостно увидеть этих людей и услышать такие истории, как у Анны КОВТУНЕНКО из с. Верхнепашино. Ведь она тоже боевой ветеран и встретила на фронте свою судьбу - будущего мужа. Здесь же в холодных окопах под Нарофоминском сыграли свадьбу. А в феврале 1945 года у молодожёнов родился сын. С другой стороны - нестерпимо больно этим людям раз за разом вспоминать эпизоды войны, своих братьев и друзей, которые никогда уже не вернутся. «Правда, и у немцев были хорошие люди, - говорит Пётр НОВОЛОЦКИЙ. - Я был водителем и однажды рано утром уехал за боеприпасами. Машина полуторка, а дорога - никудышная! Ехать обратно - смотрю, а поверху дорожка сухонькая. А я пацан - 18 лет было - думаю, поеду по верхней. Хватило ведь ума! Заглушил машину, забрался на холм, решил, погляжу, что и как. Хлоп! Пуля рядом легла. Я в кювет, а в нём воды немерено, да ещё и ледяной. Я стал выползать из него. Хлоп! Вторая пуля. Так меня немецкий снайпер четыре часа продержал. Научил не хит­рить. А ведь мог бы в два счёта пристрелить, но пожалел».

КАЗАЧИНСКОЕ 13.30

Ушли на фронт 5 654 человека. Не вернулся каждый второй. Сегодня в районе 11 ветеранов.

В Казачинском было ощущение, что даже не вернувшиеся с фронта солдаты пришли на встречу с участниками автопробега. В руках школьников - портреты прадедов. Это Бессмертный полк. В строю же в этот день были двое - Леонид ЧЕТЫРКИН и Михаил ДУБОВОЙ.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Леонид Четыркин прошёл через Курскую дугу, Белоруссию и Украину. В 1943 году в составе 1-й Гвардейской Краснознамённой Московской дивизии участвовал во взятии Брянска, позже - в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Одним из ярких воспоминаний стал бой под Липецком. «Сначала наше наступление было не­удачным, - рассказывает ветеран. - Немцы так засыпали нас снарядами, что невозможно было даже поднять голову. Неожиданно от вражеского миномёта в клочья разорвало мою винтовку, я почувствовал сильный удар. Очнулся в луже крови… Медленно стал ползти, скатился в яму, там уже укрывались несколько бойцов». Бои не утихали до вечера, уже после этого раненых увезли в ближайшую деревню, а потом в госпиталь. «Я почувствовал приятный и родной запах сена, открыл глаза и понял, что мы сейчас в деревне. Рядом тоже лежали раненые, одному из них снаряд прилетел прямо в спину, - рассказывает Четыркин. - Со слов: «Ты живой?» - у нас завязался разговор, и оказалось, что это мой земляк - Иннокентий Озерских из пос. Курбатово». Когда их перевели в госпиталь, земляки больше не виделись. И только через несколько лет из Книги памяти фронтовик узнал, что Иннокентий Озерских погиб в боях 27 декабря 1943 года и похоронен в Белоруссии.

ПИРОВСКОЕ 16.00

Из Пировского района на фронт ушли 2 185 солдат, 1 236 не вернулись… Сегодня в районе 6 ветеранов.

«Уже давно столько ветеранов не собиралось», - заметил кто-то, когда к стеле Победы стали подходить жители Пировского и участники автопробега. Из присутствующих - только двое фронтовиков, остальные - труженики тыла и дети войны. Сейчас в райцентре осталось в живых шесть фронтовиков, на ногах - только Матвей РАЩЕНКО, который каждый свой день проводит на встречах со школьниками. Матвей Титович не любит говорить о себе на публике, но и того, что он рассказывает о себе, хватит, чтобы восхититься его стойкостью духа. «Я больше всего боялся на фронте плена, - говорит он. - Рассказывали, что немцы из кожи наших пленных делали женские сумочки. Чтобы не попасть в плен, я всю войну с собой в вещмешке носил запасную гранату, для себя». Он дважды был ранен, первый раз в Харькове. Поправился - и снова на фронт. После второго ранения остался без руки и ноги. Пришлось делать протезы. «Мне на комиссии дали вторую группу инвалидности и отправили домой. Овец пас, коров, никто не смотрел, что инвалид. А потом местный чин приехал и дал третью группу, - рассказывает Матвей Титович. - У меня комок к горлу подступил... Но всё же спросил: «Почему же так?» «Два сантиметра руки лишние… был бы обрубок чуть короче - дали бы вторую группу». И я вспомнил тогда, как каждый вечер немцы по громкоговорителю передавали: «Иван, ты воюешь, сам не зная за что. Станешь инвалидом, получишь 500 граммов овса и 70 рублей денег. Переходи к нам» …В плен я не сдался, а на Родине в первые годы действительно получал всего по 120 граммов хлеба».

Ещё одна встреча в Пировском потрясла всех, кто познакомился с Михаилом МИРОШНИЧЕНКО. Он, как и тысячи сибиряков, участвовал в обороне Москвы, был зенитчиком, защищал небо над столицей от налётов немецких самолётов. Лично сбил один из них. Наша акция - это не только встречи с ветеранами и воспоминания о войне, это ещё и преемственность поколений. В этом году в нашей команде был полковник Олег Лопатко. Он тоже служил в войсках противовоздушной обороны, которым совсем недавно исполнилось 100 лет. В честь юбилея войск Олег Михайлович был награждён медалью. И тут произошло то, чего нельзя запланировать и предугадать наперёд. Офицер Лопатко снял со своего кителя медаль и надел её на грудь ветерана. «Я верно служил отечеству, но понимаю, что вы больше, чем кто-либо, заслужили эту награду», - сказал он.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЛОБЗИНА, главный редактор «АиФ на Енисее»:

- Эта война коснулась практически каждой семьи. Миллионы матерей не дождались сыновей, миллионы детей выросли без отцов. А те, кто вернулся, поднимали страну из руин. К сожалению, сегодня в некоторых поселках уже не осталось в живых ни одного ветерана. Потому важно - успеть сказать спасибо, выслушать и записать истории свидетелей страшных событий той эпохи.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Второй год мы с нашими партнерами организовываем автопробег по районам края, чтобы лично встретиться с героями той войны. И если из Красноярска выехали 25 человек, то по ходу нашего продвижения к нам присоединялись сотни людей. К концу маршрута их число достигло до 1,5 тысячи человек. И что примечательно, среди них много молодых людей. А главными героями во всех встречах, конечно, были фронтовики. Невозможно без слез слушать их истории.

В прошлом году с помощью наших читателей и партнёров мы поздравили около 200 участников войны, побывав в 6 районах и 11 населенных пунктах в западном направлении. 120 ветеранов поздравили в этом году, проехав по 5 северным районам и 11 населенным пунктам. И получили невероятный заряд энергии и позитива от общения с фронтовиками. Поэтому для нашей команды не стоит сегодня вопрос - стоит ли продолжать такие встречи в будущем. Мы обязательно организуем автопробег и в следующем году. Это нужно нам. За семь десятилетий после окончания войны в нашей стране выросло несколько поколений, которые только по книгам и фильмам знают о той страшной войне, где погибло 27 млн человек. И важно вовлекать в такие мероприятия молодых. Важно именно сегодня, когда идёт переосмысление истории, когда фашизм поднимает голову на Украине, земля которой полита кровью советских солдат. Молодое поколение должно понимать, какую цену заплатили их деды и прадеды за свободу и независимость в мае 1945-го. И надо беречь и чтить этих мужественных людей. И не только в канун праздника, а каждый день.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ШВЫТКИН, депутат Заксобрания Красноярского края: 

- Автопробег «Поздравь ветерана с Победой» - это связующее звено поколений нашей Родины. Он позволил ещё раз обострить чувства патриотизма и любви к Родине, преданности и верности тем идеалам и подвигам, которые совершили участники Великой Отечественной войны. Буквально на днях мы будем праздновать 69-ю годовщину Победы. За это время многое менялось, но неизменным оставался голос людей, которые поздравляют ветеранов. Независимо от социального статуса у каждого, кто обращается к ветеранам, дрожит голос. Мне кажется, на встрече с фронтовиками не хватает тех руководителей стран, которые пытаются ввести санкции против России. Им бы не помешало посмотреть в полные боли глаза ветеранов и ответить себе на вопрос, хотят ли русские войны и смогут ли они противопоставить два братских народа - украинский и русский, смогут ли они возродить неонацизм среди нашего народа и предать забвению нашу великую Победу.

Лариса Туранова, директор центра дистанционного образования КГПУ им. В.П. Астафьева, один из авторов проекта «Виртуальный класс»:

- Автопробег ценен, на мой взгляд тем, что позволяет вместе детям и взрослым встретиться с ветеранами, публично выразить свои эмоции, читать стихи, слушать и петь песни о войне, о Победе, сопереживать тяготам военных и послевоенных лет. Именно так мы становимся сопричастными к истории своего народа. Всю пятилетнюю историю мы на базе проекта «Виртуальный класс» проводим конкурсы, акции, посвященные Дню Победы. Второй раз проводится интернет-конкурс «Виртуальный концерт ветеранам от детей Красноярского края». В этом году поступило почти 500 концертных номеров, посвященных конкретным ветеранам или труженикам тыла. Участниками конкурса стало более 4000 детей разного возраста. Один из итогов конкурса — возможность каждому ребенку выразить свое отношение к празднику Победы. Все номера представлены на концертных площадок каждого муниципалитета края. По итогам конкурса будет составлен виртуальный гала-концерт. Мы обращаемся к жителям края с призывом участвовать в акции: «Помогите ветерану посмотреть концерт».

Автопробег «Поздравь ветерана с Победой» | Фотогалерея (08.05.2014)

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество