За два дня команда, отправившаяся в автопробег, побывала в 5 районах и 11 населённых пунктах севера Красноярского края. И хотя из Красноярска в путь отправились 25 человек, в каждом районе к нам присоединялись сотни людей. Таким образом, участниками акции стали почти 1,5 тыс. человек. Лично поздравить удалось более 100 ветеранов. А самое главное, что мы вынесли из этой поездки, - удивительные встречи с фронтовиками, которые были главными героями всех мероприятий.
Прикоснуться к истории
Каждый из нас прикоснулся к истории России. Ведь ветераны Великой Отечественной войны - люди, которые изменили её ход. Иногда со страхом задумываешься, а что было бы, если бы наши деды и прадеды сдались? Если бы они так самоотверженно, не щадя свою жизнь, не сражались во имя Победы? Если бы Ленинград не продержался в блокаде 872 дня, а сдался через два месяца, как прочили враги? Через несколько дней после автопробега я в очередной раз отправилась в красноярский Мемориал Победы. И неожиданно узнала, где похоронен брат моей прабабушки Андрей Усков. Теперь у нашей семьи будет шанс исследовать историю прадеда-героя.
Более 35 тыс. солдат только из Красноярска ушли на войну, и большинство из них не вернулось. Когда экскурсовод в общих чертах рассказывала о сражениях, блокаде Ленинграда, работе в тылу, вместо сухих фактов у меня в голове всплывали реальные истории ветеранов, с которыми нам посчастливилось познакомиться за два года акции «Поздравь ветерана с Победой». Я помню их лица и боль, с которой они рассказывали о войне. До сих пор перед глазами лицо маленькой, но твёрдой духом бабушки - Веры Воробей, которая в годы войны была старшим матросом и радистом. Только в 1949 году вернулась домой. Её сестра осталась без правой ноги. «Главное, жива, - вздыхала Вера Семёновна. - Я вообще, если честно, не понимаю, как мы выиграли?! Это было чудо».
На стенде, где перечислены полные кавалеры орденов Славы, быстро нашла знакомое имя - Николай Литвиненко. Всю жизнь буду гордиться тем, что лично знакома с этим удивительным человеком. Помню, как выглядит герой, в какой манере разговаривает, его глаза и его историю.
Фронтовики уходят
В Лесосибирске мы встретились с 16 фронтовиками и тружениками тыла, а в Казачинском их было только двое… Чувства смешанные: с одной стороны, ты заражаешься энергией и силой от людей, которые в 92 года сохранили светлый ум и умудряются ещё ездить на рыбалку и кататься на квадроцикле. С другой стороны, большинство свидетелей войны прикованы к постели. Душу ранила встреча с ветераном, который живёт в одиночестве. В разбитой, захламлённой квартире его навещают только соцработники. Он словно ждёт своей смерти. А она ходит по другим адресам. Каждый день забирает жизни у фронтовиков, каждый день у них на счету. В Сухобузимском 90-летнего фронтовика Степана Кириллова внесли буквально под руки. Накануне ему стало плохо. Но он всё-таки решил приехать, грустно заметив: «Понимаю - может быть, в последний раз…» В Пировском мы заехали к ещё одному ветерану, который тоже прикован к постели и уже плохо помнит те события. Единственное, что врезалось в память Фёдору Сергеевичу Титенкову, - как их выводил из окружения сам Жуков. И хотя родных нет рядом, он не обделён заботой и вниманием - за ним ухаживает племянница.
Из последних сил фронтовики и труженики тыла, посвятившие свою судьбу спасению, а потом восстановлению СССР, приходят на встречи с молодёжью. Они понимают, что это важно уже больше не им самим, а подрастающим поколениям.