aif.ru counter
05.05.2014 16:37
201

На отцовской земле. Участники автопробега проехали по северным районам

«АиФ на Енисее» №18 (1747) 05/05/2014
Настоящие герои рядом с нами...
Настоящие герои рядом с нами... © / Ирина Якунина / АиФ

Когда я училась в школе, к нам почему-то никогда не приходили ветераны. И только сейчас понимаю, как много мы упустили. Поэтому откровенно завидовала школьникам, которые стали участниками удивительных встреч с фронтовиками во время автопробега «Поздравь ветерана с Победой». Это шанс увидеть настоящих героев вживую.

Распорол брюхо

В пятницу поздно вечером участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой» вернулись в Красноярск. За два дня мы проехали 11 населённых пунктов, 6 районов Красноярского края. Наш маршрут: Красноярск - Сухобузимо - Большая Мурта - Лесосибирск - Енисейск - Казачинское - Пировское - Красноярск. И в каждом районе нас встречали радушно и тепло. На местах подключались к нашей акции представители местных администраций, советов ветеранов, работники культуры, школьники и просто прохожие.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Самым большим потрясением во время автопробега для меня стали рассказы ветеранов. После услышанного понимаешь, почему многие из фронтовиков не любят говорить о войне и стараются её не вспоминать. «Когда меня подстрелил немец, я упал. Но не сдался: резанул штыком ему ноги, он свалился. И его же кортиком распорол ему брюхо…» - такое вспоминается кавалеру четырёх орденов Славы Николаю Литвиненко, который прошёл самое пекло в годы Великой Отечественной войны.

Ветераны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники и дети войны приходят на встречи с детьми, говорят правду: как это было в 1941-1945 годы. И они находят своих слушателей: в каждом районе на встречах с ветеранами было много детей и подростков. В Сухобузимском школьники со сцены показывали боевые приёмы, ветераны, сидя в первых рядах, умилялись и говорили: «Не дай бог им пережить войну!». А когда на сцену выходили мальчишки и пели военные песни, бежали мурашки по коже: «Мы живём на отцовской земле, внуки Сварога - славные дети, и летит на крылатом коне Русь в далёкие тысячелетья!». Я и не знала, что о России столько красивых и душевных песен сложено.

Здесь живёт ветеран

К мемориалу Победы в Енисейске мы поехали после тёплой и душевной встречи с ветеранами в здании городского музея. Пожилые люди, некоторые из них уже с трудом ходят, пошли на площадь и возложили гвоздики к памятнику погибшим. Ко мне подошли два ветерана - супруги Чеславлевы. Понимая всё без слов, мы обнялись втроём. Они взяли мои руки в ладони со словами: «Храни тебя Господь!». Оставили адрес и пригласили в гости.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

А когда мы расставались с заслуженным учителем Валентином Чащиным, который 59 лет отдал школе, кто-то спросил: «Валентин Исаакович, а можно мы к вам будем заезжать?» Он быстро ответил: «Конечно, можно. Адрес мой знаете, дом найдёте: на дверях висит значок «Здесь живёт ветеран». После таких встреч действительно твоя жизнь меняется навсегда. Для тебя уже слово «Родина» - это не пустой звук, а конкретные лица и судьбы конкретных людей, которые умирали за то, чтобы мы жили свободно.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество