aif.ru counter
218

В Красноярском крае становится всё меньше ветеранов

«АиФ на Енисее» №16 (1745) 16/04/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Ещё неделю назад в Пировском районе было восемь фронтовиков, которых мы хотели поздравить с Днём Победы. Сегодня их уже шестеро. 11 апреля стал траурным днём для всего Пировского - хоронили двоих ветеранов.

Воспитание патриотов

Фото: Из личного архива

«Мы даже не можем сказать, кто точно придёт на концерт,- говорит Антонина МОИСЕЕНКОВА, председатель совета ветеранов Пировского района. - Всем ветеранам за 90 лет, сегодня они чувствуют себя хорошо, а завтра их могут увезти на скорой…» Из шести фронтовиков бодро стоит на ногах только Матвей Ращенко. Каждый день у него график - поездка в школу и встреча с ребятишками. Матвей Титович старается как можно больше рассказать детям о войне, своей судьбе и ответить на вопросы школьников. Сам ветеран с восьми лет начал работать: зимой разнорабочим в колхозе, а летом пас скот. На фронт ушёл в 1941 году: отправили на Украину, потом в Прибалтику. В 1944-м получил серьёзное ранение и остался без руки.

«Несмотря на ранение, он вернулся в Пировское и помогал тыловикам, - рассказывает Антонина Моисеенкова. - Матвей Титович несколько раз избирался депутатом райсовета, он почётный гражданин Пировского района. И даже в таком возрасте у него каждый день наполнен работой». У другого ветерана из села Солоухо Пировского района - Ислама Зарипова - война забрала 9 лет жизни. По фронтовым дорогам он прошёл через Белоруссию, Литву, Латвию и Украину. И только в 1950 году вернулся в родное село, где потом всю жизнь проработал пчеловодом.

Ветеранов в Красноярском крае осталось очень мало Фото: АиФ / Ирина Якунина

Сухие сведения

Иногда мы, и даже родственники ветеранов, практичес­ки ничего не знаем о войне конкретного человека. Откуда ушёл на фронт, где служил, какие ордена заслужил - лишь сухие сведения, не отображающие весь ужас того времени. «У моего отца было пять братьев и сестёр, - рассказывает Елена, дочь ветерана Василия Бешкарева из Казачинского района. - Конечно, всех коснулась эта трагедия. Папа ушёл на войну в 1943 году, служил на 3-м Белорусском фронте. Там получил серьёзное ранение, долго лежал в госпитале. Прошёл войну до конца, брал Кёнигсберг. Нам про войну он рассказывает мало - слишком тяжелы воспоминания. Только при этих мыслях у него сразу выступают слёзы на глазах, поэтому мы лишний раз не спрашиваем».

В День Победы поспеши сказать спасибо ветерану. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Нам, конечно, очень хочется встретиться и поговорить с этими уникальными людьми. Отбросить суетные проблемы, домашние дела, какие-то неважные встречи. Сесть и несколько часов, пока у ветеранов будут силы, послушать их рассказ. Чтобы потом не пожалеть, что упустили такую возможность. Поэтому «АиФ на Енисее» совместно с краевым отделением Почты России и красноярским педуниверситетом организовывает автопробег по пяти северным районам Красноярского края. 24 и 25 апреля мы посетим Сухобузимское, Большую Мурту, Енисейск, Лесосибирск, Казачинское и Пировское.

Комментарий:
Андрей БАРДИН, органист, лауреат международных конкурсов: - Как и в прошлом году, я не раздумывая согласился участвовать в акции «Поздравь ветерана с Победой». Жизнь распоряжается так, что свидетелей Великой Отечественной войны остаётся всё меньше и меньше. Наш гражданский и человеческий долг - при любой возможности выразить свою благодарность, почтение и уважение. Каждая встреча с ветеранами в прошлом году открывала для меня человека, его жизнь и его взгляд на войну. Каждый был по-своему интересен и необычен, и все эти люди буквально за два дня стали дороги мне.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах