Примерное время чтения: 7 минут
203

Участников автопробега ждут ветераны Иланского района

«АиФ на Енисее» № 15 (1848) 13/04/2016 Сюжет Проект «Поздравь ветерана с Победой!»
ветераны ВОВ
ветераны ВОВ АиФ

С начала войны на фронт ушло больше десяти тысяч человек, свыше 3 тысяч человек навсегда остались на полях сражений. Сегодня в районе в живых осталось всего 16 ветеранов ВОВ, три узника концлагерей и один блокадник. К этим оставшимся в живых свидетелям самой страшной войны ХХ века заедут участники автопробега «поздравь ветерана с Победой!»

Фото: Пресс-служба ГХК

Весть о войне

Солнечное, жаркое воскресное утро 22 июня 1941 года не предвещало беды. Многие иланцы отдыхали на природе, на мысу озера Пульсометр. И никто еще не знал, что на западных рубежах Родины рвутся снаряды, гибнут люди, рушатся города. Только в два часа дня радио принесло жуткую весть о войне.

«Страшная новость разделила всю нашу жизнь на «до» и «после». Я возвращалась от подруги, рядом с нашим домом полянка, где все собирались играть в лапту. И вдруг кто-то из соседей как закричит: «Война!», - рассказывает ветеран Ольга НАЛЕТОВА. - Все замолчали, радость сменилась страхом, женщины схватились за своих мужей. Растерянность на лицах».

Многие иланцы, не дожидаясь повесток, сами шли в военкомат, требовали немедленной отправки на фронт. С первых дней войны большинство мужчин ушли защищать Родину. Женщины, старики и дети остались в тылу обеспечивать фронт боеприпасами, едой и теплой одеждой. Сейчас в районе в живых осталось 267 тружеников тыла, 254 ребенка войны. А в те полуголодные, жуткие годы они тоже ковали победу и ждали весточки от мужей, отцов, братьев с фронта и молили Бога, чтобы живыми вернулись домой.

Фото: ПОЛЮС

Подвиг ветеранов и тех, кто трудился в тылу, записаны в Книгу памяти, созданную Василием Снопиковым, ветераном войны с Японией, сегодня он почётный гражданин района. Сначала из-под его пера выходили статьи в местной газете «Иланские вести», а когда их набралось свыше 300, решили издать книгу. В ней сотни судеб фронтовиков, большинства из них уже нет в живых, как и сегодня уже нет в живых и автора очерков.

Вера в молодежь

«Ко Дню Победы объявили Снопиковские чтения, где будем вспоминать его самого и героев его произведений. А недавно обнаружились еще несколько неопубликованных материалов, и к 75-летию начала войны выпустим вторую книгу очерков, - говорит Николай ИВАЩЕНКО, председатель районного Совета депутатов. - Это книга культовая для нашего района. Василий Иванович вместе с супругой собирал факты, разговаривал с людьми, проделал огромную работу для нынешнего поколения людей, для детей, которые придут после и уже не смогут воочию пообщаться с живыми свидетелями той эпохи».

Сегодняшние школьники Иланского района с удовольствием слушают рассказы ветеранов, задают вопросы и удивляются мужеству героев.

«Ребятишки регулярно навещают ветеранов дома и, как тимуровцы, помогают им по дому, ходят в магазин и за лекарствами, - рассказывает Татьяна ШИРШИКОВА, заместитель директора МБУ «Молодёжный центр». - Радует, что дети сами этого желают, с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, готовят поздравления к праздникам, подают руки, носят сумки, помогают перейти улицу. Это очень трогательно!»

Фото: СУЭК

«Вы знаете, я люблю современную молодежь, - говорит Ольга Сергеевна. - Она интеллигентная, умная и чуткая к памяти предков. Я это вижу и верю, что, несмотря на то, что мальчишки и девчонки сегодня такие нежные, случись что, они смогут защитить свою страну, как когда-то сделали мы».

* * *

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».

Личная причастность к подвигу

 «Наша семья непосредственно затронута Великой Отечественной войной. Вернулся живым с фронта родной дед по отцовской линии, а вот родные братья бабушки погибли. Когда у меня появились дети, я стал по-новому воспринимать факты военной истории, - говрит Игорь Лютиков, подполковник, профессор учебного военного центра военно-инженерного института СФУ. - Когда я в Интернете обнаружил свидетельства фронтового пути моих дедов, которые уходили 24-х или 28-летними, то испытал сочувствие к ним. Представил себя на их месте, и мне стало не по себе. Думаю, я поступил бы ровно так же. Чтобы сберечь память о подвигах дедов и прадедов для наших детей, нам нужны правильные учебники по истории государства. Екатерина II лично курировала вопросы, касающиеся учебных программ по истории. Я бы на месте президента тоже взял это дело под личный контроль - чтобы не частные фирмы писали учебники, искажая факты. Жизненно важно возрождать историческую память - это скрепы общества».

30 тысяч человек ушли на фронт из Канского района.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края считает, что очень важно сохранить память живой. Перестать говорить только о цифрах, играть бравурные марши, а помнить, что Великая Отечественная прописана в каждой семье, что это боль, трагедия, горе, превозмогание нестерпимой боли, в конце концов, подвиг, как ответ на чью-то подлость. Уверен, главное - сделать так, чтобы подрастающее поколение воспринимало войну не как строчку из учебника, а как лично переживаемую семейную трагедию, гордость, чтобы это чувство личной сопричастности сохранялось в сердце как можно более долго. Поэтому я поддерживаю акцию «АиФ на Енисее», - в ней есть личное чувство и стремление сохранить живую память. Как и в движении Бессмертного полка, в работе Поста № 1, в труде ребят-поисковиков, которые сквозь десятилетия и поколения продолжают восстанавливать имена погибших героев или ищут самолёты трассы Аляска - Сибирь. Пока мы помним об этой колоссальной трагедии душой, мы боремся с любой новой потенциальной распрей. Лишь только мы позволим войне стать сухими строчками учебников, энциклопедий, монографий, уйдёт страх перед ней.

От военного и послевоенного поколения нам очень важно сохранить его, а также стремление к миру и любви. Каждый раз, когда в Красноярске я проезжаю мимо пока не работающего кинотеатра «Родина» и смотрю на изображение матери, поднимающей ребёнка к солнцу, вспоминаю, что её сделал художник Евгений Кобытев. Он был в концлагере, пережил кошмар фашистского плена, но выжил, вернулся и в своём творчестве нёс настолько мощный заряд человеколюбия, что и сегодня ты смотришь на эту мозаику и понимаешь, как он хотел жить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах