498

Дети пишут о героях. Более 7 тысяч поздравлений пришли со всего края

«АиФ на Енисее» №17 (1746) 23/04/2014
Школьники присылают эссе, открытки, рисунки...
Школьники присылают эссе, открытки, рисунки... / Татьяна Антипьева / АиФ

Наши дети знают о войне только из фильмов, книг и рассказов родственников. Мало кто из них застал в живых своих прадедов-фронтовиков. Но тысячи школьников со всего Красноярского края присылают эссе, сочинения, стихотворения и песни, в которых прославляют героев.

Как хотелось хлеба!

Вместе с акцией «Поздравь ветерана с Победой» стартовало три конкурса, которые проводят наши партнёры. Один из них - по инициативе Почты России. Уже восьмой год подряд со всего края в Красноярск приходят посылки и письма: дети, взрослые и сами ветераны рассказывают о том тяжёлом для страны и каждой семьи времени. «Моя прабабушка была тружеником тыла, она пекла хлеб для фронта. В семье сохранились воспоминания, каким дорогим был этот хлеб и как хотелось хоть немного взять его домой детям…» - пишет в своём сочинении 9-классница Оксана Рыбина из Красноярска.

«О судьбе своего прадеда Григория Рыжкова я узнала от бабушки, которая бережно хранила воспоминания. Он ушёл на фронт в 1941 году, был контужен, ранен и обморожен… Но выжил и вернулся домой. Они с бабушкой воспитали семерых детей!» - рассказывает Кристина Павлюченко, 7-классница из посёлка Большая Уря. «Нам присылают настолько душевные письма, что слёзы наворачиваются. Более 7 тысяч поздравлений. Самые активные участники конкурса - Минусинский, Идринский, Каратузский районы, Норильск, Дудинка, Тура, Енисейск и Эвенкия», - отметила Юлия НИКОЛАЕВА, представитель красноярского филиала УФПС Почты России.

Не осталось фронтовиков 

На конкурс «Виртуальный концерт - ветеранам от детей Красноярского края» школьники присылают видеоролики, посвящённые фронтовикам и труженикам тыла. «Поступило 496 поздравлений, - говорит Андрей СТЮГИН, один из авторов мероприятия. - Смело можно говорить, что под­виг наших дедов не забыт: дети искренне показывают глубину своих переживаний». Главным итогом конкурса станет создание виртуальных концертных площадок каждого муниципалитета края и районов Красноярска. Как и в прошлом году, концерт станет частью акции «Поздравь ветерана с Победой»: ветераны смогут увидеть видеопослания от детей со всего края.

Настоящие серьёзные исследования на тему войны отправляют и на военно-исторический конкурс «Воинская доблесть», который проводит краевой Дом офицеров. Школьники изучают истории фронтовиков, своих семей и жизнь целого района в призме 1941-1945 годов. 16-летняя Даша Зубакина из села Ровное Балахтинского района в своей работе рассказала о том, как крепко были связаны в годы войны Красноярский край и Ленинград. «На моей земле уже не осталось ни одного фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Мы решили собрать сведения о защитниках Ленинграда, блокадниках, оказавшихся в нашем крае, районе и селе». 10-классница составила списки погибших при обороне Ленинграда балахтинцев, собрала и передала в музей документы, материалы и воспоминания о ветеранах.

Что бы ни говорили про современную молодёжь, которую якобы не интересует героическое прошлое предков, эти письма доказывают обратное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах