aif.ru counter
25.04.2014 13:41
250

Дети пишут о героях. Более 7 тысяч поздравлений пришли со всего края

«АиФ на Енисее» №17 (1746) 23/04/2014
Школьники присылают эссе, открытки, рисунки...
Школьники присылают эссе, открытки, рисунки... © / Татьяна Антипьева / АиФ

Наши дети знают о войне только из фильмов, книг и рассказов родственников. Мало кто из них застал в живых своих прадедов-фронтовиков. Но тысячи школьников со всего Красноярского края присылают эссе, сочинения, стихотворения и песни, в которых прославляют героев.

Как хотелось хлеба!

Вместе с акцией «Поздравь ветерана с Победой» стартовало три конкурса, которые проводят наши партнёры. Один из них - по инициативе Почты России. Уже восьмой год подряд со всего края в Красноярск приходят посылки и письма: дети, взрослые и сами ветераны рассказывают о том тяжёлом для страны и каждой семьи времени. «Моя прабабушка была тружеником тыла, она пекла хлеб для фронта. В семье сохранились воспоминания, каким дорогим был этот хлеб и как хотелось хоть немного взять его домой детям…» - пишет в своём сочинении 9-классница Оксана Рыбина из Красноярска.

«О судьбе своего прадеда Григория Рыжкова я узнала от бабушки, которая бережно хранила воспоминания. Он ушёл на фронт в 1941 году, был контужен, ранен и обморожен… Но выжил и вернулся домой. Они с бабушкой воспитали семерых детей!» - рассказывает Кристина Павлюченко, 7-классница из посёлка Большая Уря. «Нам присылают настолько душевные письма, что слёзы наворачиваются. Более 7 тысяч поздравлений. Самые активные участники конкурса - Минусинский, Идринский, Каратузский районы, Норильск, Дудинка, Тура, Енисейск и Эвенкия», - отметила Юлия НИКОЛАЕВА, представитель красноярского филиала УФПС Почты России.

Не осталось фронтовиков 

На конкурс «Виртуальный концерт - ветеранам от детей Красноярского края» школьники присылают видеоролики, посвящённые фронтовикам и труженикам тыла. «Поступило 496 поздравлений, - говорит Андрей СТЮГИН, один из авторов мероприятия. - Смело можно говорить, что под­виг наших дедов не забыт: дети искренне показывают глубину своих переживаний». Главным итогом конкурса станет создание виртуальных концертных площадок каждого муниципалитета края и районов Красноярска. Как и в прошлом году, концерт станет частью акции «Поздравь ветерана с Победой»: ветераны смогут увидеть видеопослания от детей со всего края.

Настоящие серьёзные исследования на тему войны отправляют и на военно-исторический конкурс «Воинская доблесть», который проводит краевой Дом офицеров. Школьники изучают истории фронтовиков, своих семей и жизнь целого района в призме 1941-1945 годов. 16-летняя Даша Зубакина из села Ровное Балахтинского района в своей работе рассказала о том, как крепко были связаны в годы войны Красноярский край и Ленинград. «На моей земле уже не осталось ни одного фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Мы решили собрать сведения о защитниках Ленинграда, блокадниках, оказавшихся в нашем крае, районе и селе». 10-классница составила списки погибших при обороне Ленинграда балахтинцев, собрала и передала в музей документы, материалы и воспоминания о ветеранах.

Что бы ни говорили про современную молодёжь, которую якобы не интересует героическое прошлое предков, эти письма доказывают обратное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество