aif.ru counter
104

Не повоюешь без хлеба

Сюжет Итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!»
Какой трогательной была встреча Кати и прабабушки.
Какой трогательной была встреча Кати и прабабушки. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Посещение последней точки нашего автопробега, Нижнеингашского района, было, пожалуй, самым трогательным в этом путешествии – двух участников здесь ждала встреча с семейной историей.

Слушала стоя, как поёт правнучка

На концерт в Нижнем Ингаше должна была прийти прабабушка Екатерины Чеканинской, одной из постоянных участниц автопробега, курсанта Военно-инженерного института СФУ. Три года назад она предпочла карьере оперной певицы профессию военного. Они не виделись два года. И какой трогательной была их встреча! В полной тишине со сцены зазвучала пронзительная баллада «Прости меня, дедушка», которую Катя исполняла а капелла. Это разговор внучки с ветераном, что молодым смотрит с портрета. Лишь услышав первые звуки родного голоса, прабабушка, труженица тыла Елена ГРЕБЕНЮК, встала. И делала это всякий раз, когда правнучка пела. И... плакала.

Елена Гребенюк
Елена Гребенюк Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

В этот вечер на встречу смогли прийти несколько свидетелей войны и поделились своими историями, от которых всколыхнулось сердце. Леонид ИВАНЬКОВ почти всю Великую Отечественную ждал, когда же его возьмут на фронт, но и в 1944-м брать не хотели - ему было всего 17 лет. Но, видно, парень был таким настойчивым, что его всё-таки призвали на Дальний Восток. 9 мая 1945 года для него стало не завершением, а началом войны - он только-только окончил полковую школу в Уфе, и, хоть и радовались, и пели песни, и выпили по 100 граммов боевых, знали - их сражения впереди. Во время войны с японцами он служил командиром стрелкового отделения. Много горячих эпизодов ему вспоминается, словно произошли они не 70 лет назад, а вчера: «Нарвались на засаду японцев - они размещались везде по сопкам и открыли по нам огонь. Ранило шофёра, который вёз пушку. Я успел спрятать её. На этом тягаче было много снарядов, если бы они взорвались - не избежать больших жертв». Солдата ранило, но он отказался уезжать в санбат и всё-таки доставил пушку до части.

Анатолию ФРОЛОВУ довелось пережить все ужасы оккупации и концлагеря: «У Синих Липягов, в Воронежской области, фашисты сделали концлагерь. И их там было много. В основном людей использовали, чтобы копать оборонительные сооружения. Папа ушёл на фронт, и в лагере мы были вшестером - с братьями, сёстрами и мамой. Мне было всего 11 месяцев, и, пока мама была на работах, за мной ухаживала глухонемая старушка. Немцы не верили, что она не слышит. Они стреляли у её уха - вздрогнет или нет. Она-то не слышала, а я орал! Но как-то выжили. Нас освободили, когда Красная армия подошла к Курской дуге. Папа с войны не вернулся. Она закончилась, а мы продолжали голодать - сусликов ловили, крапиву ели».

«Гостинец» от немцев

Лидия ВАСИЛЬЕВА искренне поблагодарила нас, когда мы приехали поздравить её домой. Она служила на Карело-Финском и 3-м Украинском фронтах - в полевом автохлебозаводе. «К нам приезжали начальники, говорили: «Снарядов нет - солдаты врукопашную идут. А вот когда хлеба нет - так вовсе не воюется», - вспомнила женщина.

О поразительном случае рассказал Степан ТКАЧЕНКО, получивший серьёзное ранение на 3-м Белорусском фронте: «Операцию делали трижды. Думал, ампутируют. Нет, спасли! Гипс наложат, а оттуда гноится. Такой я вояка! В Рязани в госпитале встретилась хирург с такой же фамилией, как у меня, - Зинаида Ткаченко. У меня под гипсом жгло, и я его расковырял ножичком. Наутро меня снова повезли на операционный стол. Просыпаюсь, а мне по­дают трёхсантиметровый кусок железяки. Такой вот «гостинец» от немцев». 

Михаила ЧЕРНЫШЁВА, живущего в Тинах, не хотели брать на фронт - не проходил медкомиссию по слуху. «Обманным путём добился, чтоб призвали в 1944-м. Но в учебной части была такая голодуха! Кочанчик капусты и четыре картошинки на десять человек, а то - вода! А вот в действующей армии, говорят, как поросят, кормили - четыре раза в день». И до 1950 года он служил на Дальнем Востоке...

Путь домой

Пока мы ехали к самому удалённому посёлку нашего маршрута, в Тинскую, с неожиданной стороны раскрылся ещё один участник автопробега - полковник Алексей МАШАРСКИЙ, председатель правления Красноярской краевой ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, кавалер ордена Мужества. В Тинской он вырос, и путь в родной с детства уголок, поездка по самому посёлку, где он не был десять лет, навеяли ему тёплые и дорогие сердцу воспоминания. Он, не отрываясь, смотрел во все окна и делился с нами: вот, здесь они с отцом ездили на рыбалку на велосипедах, а вот отчий дом, который строили с ним вместе, с одноклассниками ходили наводить порядок на могилах участников войны... «Отец работал участковым в Канске, а в 1941-м его призвали на фронт. Он рвался туда, где погибли два его брата. Один - на Северном флоте, второй - под Сталинградом. Но ему сказали: надо на Дальний Восток, где и отслужил в зенитном батальоне. Вернулся в 1947-м. Он всегда, и на пенсии тоже, активно участвовал в общественной жизни города. Хорошо пел, играл на гармошке», - с гордостью рассказал нам Алексей Васильевич.

Ветераны рассказывали нам удивительные истории.
Ветераны рассказывали нам удивительные истории. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

И каждый, к кому мы приехали в этот уже поздний вечер поздравить с наступающим праздником - блокадницы Хилья КИУРУ и Нина КОЖАЕВА, участник Великой Отечественной Николай БАГРЕЦ, тёплым словом вспоминали умершего в 2009 году в возрасте 94 лет ветерана войны Василия МАШАРСКОГО, отца участника нашего автопробега. И этот разговор с земляками для полковника - как глоток воздуха из далёкого прошлого, когда он был подростком, а ветераны - молодыми и здоровыми. И казалось, время остановилось…

Кстати
Шести воинам из Нижнеингашского района присвоено звание Героя Советского Союза: Афанасию КОРНЕЕВУ, Петру РУБАНОВУ, Петру БАХАРЕВУ, Виктору ЛАПТЕВУ, Владимиру ЖЕНЧЕНКО, Борису КАТЫШЕВУ. А Пётр ШАТОВ - полный кавалер ордена Славы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах