Примерное время чтения: 6 минут
610

Вы видели, как плачут лошади?

Сюжет Итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!»
На хлебосольной иланской земле ветераны войны - уважаемые люди.
На хлебосольной иланской земле ветераны войны - уважаемые люди. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

В Иланском районе ветераны и пожилые – самые уважаемые люди. Беречь их как можно дольше, успеть выслушать, сказать спасибо за мир и бесконечно гордиться тем, что живут рядом с ними, - это всё, что могут сделать молодые иланцы.

Иланский район
Иланский район Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Кто-то просил: «Пристрелите нас!»

По дороге в районный центр, Иланск, мы заезжаем в посёлок Карапсель. Тут нас встречают сотрудники сельсовета. Говорят, что быстренько нас проводят и поедут спасать гравий - мол, засекли, кто его с территории поселения незаконно вывозит. Получается символично. Ведь «карапсель» происходит из тюрских слов «грабь, воруй».

Василий Крупенин
Василий Крупенин Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

В посёлке мы навестили ветерана Василия КРУПЕНИНА. Призвали его в 1943-м. Служил на Дальнем Востоке. Ходил до Харбина на лошадях. Но, говорит, тяжелее было до мобилизации в родной деревне. Мужиков всех на фронт призвали, лошадёнки в колхозе слабые. «Вот и тянули всё на себе пацаны да бабы. В 15 лет мужиком пришлось стать». Среди односельчан Крупенин славился как хороший гармонист. После войны на юбилеях и свадьбах играл. Хотя профессионально этому не учился - «слухач», как он сам себя называет.

У въезда в район нашу команду по старой русской традиции встречали хлебом-солью. Ольга АЛЬХИМЕНКО, глава города, сопровождала на всём пути следования, попутно рассказывая про родные места. Город, где градообразующее предприятие - железная дорога, растёт и развивается, несмотря на кризис. Строятся новые дома, спортзалы и детские сады. По словам главы, в районе стараются делать всё, чтобы привлекать молодёжь - иначе населённому пункту не выжить. Сейчас в районе живёт более 24 тыс. человек.

Ольга Налётова
Ольга Налётова Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Жительница Иланска Ольга НАЛЁТОВА с таким чувством подпевала на концерте, что было понятно - ей эта встреча в радость. Однако, рассказывая свою историю, женщина постоянно плакала. Она служила связисткой на Карело-Финском фронте, в том числе их 834-й батальон участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Довелось видеть много смертей. Врезалось в память, как взлетали на воздух больные, когда в полевой медсанбат попала фугаска, и как потом выжившим всё-таки раненым, просящим попить, смачивали губы тряпкой, увлажнённой ржавой болотной водой. А кто-то из них просил: «Пристрелите нас!» Врезались в память ветерану и эпизоды страданий животных: «Вы видели, как плачут лошади? Я видела. Это ужасно. Она бегает, а всё вокруг разбомблено. Только стоят обгорелые пни. Она ржёт, эта лошадь, а кишки её болтаются вокруг ног. И крупные, крупные слёзы текут по морде...»

Счастливую весть об окончании войны Ольга Налётова получила под Кёнигсбергом (ныне Калининград). Кто-то крикнул: «Победа!» Но сначала никто не поверил... А потом как стали кричать от счастья, подкидывать вверх всё, что было в руках, стрелять в воздух, целоваться, обниматься! «Приближался отдых. Ведь мы же всю войну не видели ни дня, ни ночи. Не спали в постелях. Всё время на снегу, в болотах, с мокрыми ногами. Чай не пили, не знали, что такое нормальный суп. Всё только всухомятку. При этом, представляете, не вспомню, чтобы кто-то болел во время войны! Какой крепкий был дух!»

Два раза не погибать

Николай БОЗИН вспоминает жестокие бои под Кировоградом на Украине. «Тогда весь офицерский состав выбило. Звонит, как сейчас помню, командир батальона Денисов и требует, чтобы я взял командование ротой на себя. А я всего лишь двадцатилетний сержант. Но больше некому. Принял 127 человек.

Николай Бозин
Николай Бозин Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

За 8 дней боев нас осталось всего 38». В тех боях сильно был ранен и сам Николай - ему перебило руки, ноги, центральную артерию, он потерял сознание. «Санитары сначала подумали, что я мёртв, и оттащили меня к куче трупов. При этом забрали у меня партбилет, орден Красной Звезды, только медаль «За боевые заслуги» сохранилась, была в потайном кармане спрятана. Потом кто-то обнаружил, что я ещё дышу, и погрузили меня на повозку для раненых. Очнулся лишь на восьмые сутки в госпитале». Подлечили Бозина и отправили в полевой лагерь. «Я-то думал: всё, отвоевался. На медкомиссию с палочкой подхожу. А там военврач и говорит: «Вы нам ещё нужны, ждите отправки на фронт». Как я потом узнал, собирали отовсюду сибиряков в Прибалтику, говорили, 1000 человек надо набрать. Так я ещё и прослужил до 1947 года».

Мнение эксперта
«Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Дед по отцу, Дмитрий Афанасьевич Лопатко, был разведчиком и погиб в 1943-м, - говорит Олег ЛОПАТКО, полковник, начальник отдела военно-патриотической работы Дома офицеров, участник автопробега. - Данные о его смерти до сих пор засекречены. В похоронке единственное, что сказано, - погиб геройски, при выполнении боевой задачи. Уже после похоронки пришло известие, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мы храним его награды. Бабушка Евдокия Афанасьевна вспоминала, что в семье была фотография, где дед в полковничьей форме рядом со Сталиным, Калининым и другими членами правительства Советского Союза. Но этот снимок исчез. Дед по маминой линии, Григорий Пантелеевич Ляшенко, ушёл на фронт рядовым и погиб при бомбёжке на границе Польши и Украины в первый же свой день на войне. Его друг-односельчанин рассказал, что они сидели в окопах рядом, и снаряд попал прямо в деда. Говорит, только кишки на сорок метров от Гришки метнулись вверх. Я сам отслужил 32,5 года в войсках противовоздушной обороны ВВС СССР и России, теперь служат и мои дети: сын Иван - в войсковой части Канского гарнизона, и дочь Татьяна - в пограничных войсках ФСБ России».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах