aif.ru counter
18.03.2015 13:40
231

Хакасские ветераны, которые боролись с бандеровским подпольем

«АиФ на Енисее» №11 (1792) 12/03/2015

Из Боградского района Республики Хакасия были призваны на фронт 3577 человек, не вернулись к семьям почти две трети - 2017. Семеро получили звание героя Советского Союза.

Мы оккупанты?

Именами двоих героев - старшего лейтенанта гвардии Алексея Сибирякова и капитана Дмитрия Потылицына - названы улицы в райцентре Боград. Об остальных земляках здесь тоже помнят: лейтенант, командир сапёрного взвода Михаил Черкасов, гвардии красноармеец Павел Замиралов, младший сержант гвардии, наводчик стрелкового полка Альберт Кронит.

Информацию о двух других героях не так давно отыскали боградские школьники: о командире танковой роты Никите Блинове и о Петре Шильдине. Помнят земляки и о полном кавалере орденов Славы Андрее Тартынском. 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны фашистских войск, стреляя из автомата на бегу, он ворвался в траншею противника, уничтожил один пулемёт, а другой направил в сторону убегавших противников и расстрелял 20 человек.

Алексей Сибиряков и Дмитрий Потылицын 

Райцентр Боград станет второй остановкой по пути нашего автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» Живых свидетелей той страшной войны в районе сегодня осталось немного. Один из них, младший сержант Пётр Кухаренко, просился на фронт, но у тракториста была бронь: в совхозе на технике некому было работать. Призвали его уже в 1948-м - в войска Министерства государственной безопасности.

Три года солдат провёл в погоне за бандеровцами и лесными братьями и сейчас недоумевает. «После войны мы Украину восстанавливали, кормили-поили их - ведь всё разрушено там было. А сейчас мы для них врагами стали, оккупантами. Русских солдат оккупантами называют!» Застудив ноги в тех зимних походах по болотам и тайге, ветеран всю жизнь страдал от болей, а сейчас передвигается в инвалидной коляске.

Так же, как Пётр Аксёнович, помогал стране освободиться от бандеровцев и ветеран Василий Лапин. Эшелон с ещё одним фронтовиком из Абакана Алексеем Смуровым подстрелили, когда солдат только везли на фронт. Алексея Васильевича ранило в руку, и из госпиталя он демобилизовался. Леонид Злотников, Иван Лесниченко и Юрий Гламаздин сегодня не хотят вспоминать те тяжёлые бои и мечтают, чтобы их внуки и правнуки никогда не знали, что такое война.

Письмо читал маршал

Надежде Кирилловой было 12 лет, когда началась война. Из семьи ушли на фронт все мужчины: отец, старший брат, три дяди (двое из них не вернулись). Дети работали в колхозе, наравне со взрослыми. Весну 1945-го Надежда Лукьяновна встретила в Абакане.

 Утром 9 мая их разбудил ликующий вопль соседей по общежитию, у которых в 6 утра включилось радио: «Урррааа!!! Война закончилась!» Какой счастливой была встреча с отцом! «Мы поехали на поле, где папа картошку копал. Он заметил меня и побежал навстречу, - вспоминает Надежда Кириллова. - Я с машины спрыгнула - как только под колёса не попала?!Много раз он рассказывал потом, как их из фашистского окружения встретил маршал Константин Рокоссовский и прочёл перед всем строем моё письмо. На фронт нельзя было писать плохое. Бог знает, что мы пережили. Потому всегда писали, что живём хорошо. Чтобы они думали только о том, как нас защитить».

Сергей Чернышов, глава Боградского района, у которого участницей Великой Отечественной войны была бабушка, убеждён, что нам, молодым, важно помнить о подвиге родных: солдат, тружеников тыла, - ценою своей жизни и здоровья обеспечивших нам мир. «Это наша история. Не живёт тот народ, который забывает о своих корнях!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество