aif.ru counter
735

Красноярки на войне - связистки, медсестры, автоматчицы

«АиФ на Енисее» №10 (1791) 06/03/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Почти 15 тысяч жительниц Красноярского края воевали на фронтах Великой Отечественной. Они, как и современные девчонки, тоже мечтали выйти замуж, стать мамами - нежными и заботливыми… Но война заставила взять в руки автомат, сесть за штурвал самолёта, встать к станку. А их колыбельными на четыре года стали свист пуль и взрывы.

Женский батальон

Из Красноярского края, в состав которого тогда входила и автономная область Хакасия, отправились защищать свободу и земли страны более 20 воинских соединений и отдельных спецчастей. Среди них - 133-й отдельный женский батальон линейной связи 17-го отдельного запасного линейного полка связи. Большинство связисток прошли подготовку в Киевском военном училище имени Калинина, в августе 1941 года эвакуированном в город на Енисее. Женщины заменяли мужчин в различных специальностях: становились морзистами, телефонистами, телеграфными техниками... Десятки тысяч высвобождавшихся мужчин брали в руки оружие и уходили на передовую.

Всего в годы Великой Отечественной войны 200 тысяч женщин были награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Среди них было много жительниц Красноярья. Анеля Кживонь, вместе с семьёй в начале 1940-го переехавшая в Канский район из родной Польши (спасались от фашистской оккупации), в июне 1943-го ушла добровольцем на войну. В Рязани её зачислили в роту автоматчиков. Участвовала в боях на Западном фронте, в Могилёвской области Белоруссии. 12 октября 1943 года погибла, спасая раненых из горевшей машины: на неё рухнул пылающий верх кузова. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Медсёстры на фронте

В 1941-1945-х Красноярск превратился в масштабный гос­питаль, где раненые солдаты возвращались к жизни, а многие после лечения вновь отправлялись на передовую. Уже до войны, в начале 41-го, в городе было 70 больниц, 300 врачей и более 400 медсестёр. Довоенные расходы на медицину - около 43% городского бюджета. На столь мощной базе в военные годы было развёрнуто более 60 эвакогоспиталей. В них пришли работать многие красноярские женщины.

В медицинском персонале остро нуждались войска, и в первый же год войны в Красноярске были организованы 73 группы подготовки медсес­тёр - в первые дни на учёбу пришли более двух тысяч женщин. В декабре 610 из них были направлены на фронт.

Ещё одна наша землячка удостоилась звания Героя Советского Союза. Мария Цуканова, детство и юность которой прошли в Хакасии, во время советско-японской войны 14 августа 1945 г. в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (сейчас Чхонджин). Во время сражения вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, попала в плен к японским солдатам. Те её зверски замучили. Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджине. Её именем названы улицы в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане, Фокине, бухта в Японском море, сопка в Корее, судно Министерства рыбного хозяйства, средняя школа в посёлке Орджоникидзевский Хакасии, средняя школа № 34 в Иркутске.

***

Проводив мужчин на фронт, дети, подростки, женщины становились к станкам, управляли тракторами, рельсовыми паровозами, шили, вязали, выращивали хлеб… И верили, что День Победы настанет, а счастье и радость вернутся в дом!

«АиФ на Енисее» совмест­но с красноярским отделением Почты России, Красноярским Домом офицеров и Сибирским федеральным университетом третий год подряд проводит акцию «Поздравь ветерана с Победой!». В адрес организаторов уже приходят письма, поделки и поздравления фронтовикам.

22 апреля наша команда отправится в трёхдневный автопробег по южным районам края и Хакасии, чтобы лично поздравить ветеранов войны. Мы признательны партнёрам, которые согласились приобрести подарки для ветеранов. Ведь только вместе мы можем достойно поздравить тех, кто 70 лет назад отстоял мир на 
земле.

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах