aif.ru counter
20.02.2015 16:18
320

Герои Новоселовского района - разведчики, летчики, генералы

«АиФ на Енисее» №8 (1789) 18/02/2015
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

В годы войны из Новосёловского района Красноярского края на фронт ушли 4 092 человека. Практически все мужчины призывного возраста, какие проживали здесье. И 2 865 из них не вернулись с фронта... Пятеро получили звание Героев Советского Союза, еще одного награда нашла только спустя полвека после гибели в воздушном бою.

Пропал без вести...

Они отчаянно бились с врагом за каждый клочок родной земли. А домой в далёкую Сибирь писали тёплые и трогательные письма, в которых обещали вернуться с Победой. Пять Героев Советского Союза родом из Новосёловского района - генерал Михаил Борисович Анашкин, гвардии рядовой, бесстрашный минёр Василий Иванович Русинов, сержант стрелковой дивизии Михаил Николаевич Коробов, старший лейтенант, заместитель командира батальона Василий Васильевич Толстиков, разведчик Михаил Афанасьевич Юшков.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Ещё один герой - лётчик-истребитель Михаил Иванович Мудров - родом из Новосёловского района. Его называли в числе пяти лучших советских асов воздушного боя. Воевал на Карельском, Волховском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. 420 боевых вылетов, более 30 сбитых вражеских самолётов.

Гвардии капитан Мудров не вернулся с задания 27 января 1944 года. И только полвека спустя останки пропавшего без вести лётчика нашли у села Погребище Винницкой области. В 1995 году указом российского президента ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

На родной земле, откуда призывались все шесть героев, помнят о подвигах своих земляков. Их именами названы улицы в райцентре Новосёлово и поселке Светлолобово, а также установлены мемориальные доски. Ведь важно, чтобы потомки знали и помнили, какой ценой досталась им Победа.

70 лет без войны

Районный центр Новосёлово станет первой остановкой автопробега «Поздравь ветерана с Победой!», который редакция «АиФ на Енисее», проводит совместно с красноярским филиалом Почты России, Домом офицеров и Сибирским федеральным университетом.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Живых свидетелей тех страшных событий с каждым годом становится всё меньше. Это грустно осознавать. И поэтому важно успеть сказать им спасибо за Победу и 70 лет без войны. В Новосёлове сегодня живёт 13 участников и инвалидов ВОВ, один узник концлагерей, два блокадника. Именно они станут главными героями мероприятий, организованных в рамках автопробега.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

70 лет назад 18-20-летние мальчишки попали в самое пекло, но выстояли. Сегодня эти 90-летние, убелённые сединой герои с грустью вспоминают своё прошлое и желают только одного: чтобы их дети и внуки не знали, что такое война…

* * *

Напоминаем, что наша акция проходит в два этапа. Первый: мы предлагаем жителям края принять участие в конкурсе на лучшее поздравление: стихи, поделки, сочинения со словами благодарности ветеранам (авторов лучших пригласим на итоговое мероприятие, которое пройдёт в Красноярске). Второй этап: 22 апреля наша команда отправится в трёхдневный автопробег по южным районам края, чтобы лично поздравить ветеранов войны.

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918.

Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».

Важно успеть сказать им спасибо за Победу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество