Они вживую видели все ужасы войны. Им нелегко даются воспоминания о том страшном времени, они желают молодому поколению никогда не знать страха бомбёжек, не стрелять в человека, не чувствовать нестерпимого голода, не видеть, как умирают твои родные и близкие.
Последним пунктом нашего автопробега станет Нижнеингашский район. Сейчас там проживают 15 участников войны, три жителя блокадного Ленинграда и два малолетних узника концлагерей.
Сегодня этим людям более 90 лет, но многие из них продолжают встречаться со школьниками и рассказывать свои истории жизни в то страшное время. Члены районного молодёжного клуба «Галактика» записывают каждое слово и бережно хранят память о своих героях.
Глазами детей
Анне ЛЫЧКОВСКОЙ было 9 лет, когда началась война. Она с матерью, отцом, младшим братом и старшей сестрой-инвалидом жила в Лагойском районе Минской области недалеко от Хатыни. Видела, как вешали партизан на столбах и не давали снимать их по три дня. «Страшно было, боялись очень: они ведь шли, как хозяева, по нашей Белоруссии! Вместе с отцом мы попали к немцам, и нас отвезли в концлагерь в Эрфурт. Тому, кто был способен к работе, ставили одно клеймо на лоб, кто слабее - два, а кто совсем слабый - три, тех уничтожали. Мне и отцу поставили одно клеймо. Ели баланду из гнилой брюквы, выполняли тяжёлую работу. Пришлось работать на хлебопекарне. Хлеб видели, держали в руках, а есть не давали. Если выходила бракованная булка, её отдавали собакам».
Совсем девчушкой застала война под Ленинградом и Хилью КИУРУ. Видела шестилетняя Хилья, как пухли от голода и умирали те, кто жил в городе. У них в деревне были хоть какие-то запасы еды. Кого-то из жалости впускали в дом и кормили, но боялись, потому что голодные люди могли пойти на всё.
- Помню, как нас на машинах перевозили через Ладожское озеро, - рассказывает ветеран. - Идёт колонна машин, а сверху сыплются бомбы, и машины с людьми уходят под лёд, а уцелевшие как-то движутся вперёд, объезжая полыньи. Все, кому посчастливилось выбраться из этой мясорубки, двинулись дальше. Но по дороге было ещё много смертей.
На всех рубежах
Михаил КАЗАКОВ войну застал на службе в армии на Дальнем Востоке. За год до начала войны ему пришла повестка явиться в военкомат. Сначала думали, что японцы тоже будут нападать, но, когда разведчик доложил, что у Японии таких планов нет, молодой Казаков написал рапорт на фронт. Первое знакомство со зверствами фашистов застало его под Воронежем.
- Фрагменты человеческих тел были повсюду, они даже висели на проводах, всё было залито кровью! После этой бомбёжки мы передвигались только по ночам. Днём скрывались в лесах, - рассказывает ветеран.
Во многих серьёзных сражениях участвовал Михаил Михайлович: прорывал оборону Сталинграда, под обстрелом переплывал Волгу, лично видел Жукова и Рокоссовского. Конец войны застал его недалеко от Берлина. «Рано утром меня разбудил товарищ и сообщил, что война закончилась, Германия капитулировала. Была огромная радость, и долго не верилось, что теперь над нами мирное небо».
Валентина ЛУКАШОВА на фронт попала за год до окончания войны. Она была телефонисткой при 114-й Свирской Краснознамённой дивизии, которая была сформирована для участия в Финской войне.
- Задача телефонистов - соединять полки между собой. Сейчас часто слышу по телевизору: «Берёза, Берёза, это Сосна!» - это такие родные для меня слова, - вспоминает Валентина Иосифовна.
О конце войны узнала в Норвегии. «Ночью, уже перед самым рассветом, слышим какой-то шум, беготню. Ничего понять не можем. Выходим из своей палатки, как были, только шинели накинули. Слышим крики: «Победа! Победа!!!» Солдаты мимо бегут, кричат нам: «Вы чего, девчонки, стоите? Мы победили! Победа!!!» Тут как начали все стрелять из автоматов, орудий. Мы плакали… И сейчас хочется плакать…