Они познакомились заочно. Многие девушки во время войны писали солдатам письма, чтобы поддерживать их боевой дух. Фронтовая переписка неожиданно для обоих обернулась глубокой и сильной любовью - уже при первой встрече на вокзале в Красноярске Галина и Михаил поженились.
Письмо незнакомому солдату
90-летняя Галина Сергеевна и сейчас выглядит безупречно: красиво уложенные волосы с проблеском седины, макияж, красная блузочка и шикарные бусы. Сегодня она вспоминает любовь всей своей жизни.
В октябре 1943 года она, 17-летняя студентка педагогического училища, услышала в сводке Информбюро объявление: девушек просили написать солдатам на фронт, подбодрить их, дать надежду. Двенадцать писем от девчат уже через несколько дней полетели на передовую. Красноярки писали про город, свою работу, жизнь в тылу, семью…
Вскоре каждая получила ответ. Галя - от Миши Рычкова, пограничника, командира взвода. Он был в армии c 1939 года, уже служил, как сейчас сказали бы, в горячей точке в Молдавии. В начале войны попал в окружение на пограничной заставе, был контужен. Позже перебросили на Карельский фронт, где он был командиром разведывательной роты. Так завязалась их двухлетняя переписка, которая вскоре переросла в любовные письма и признания.
Растрогала сердце
«Ох, Галочка, честное слово, тяжело! Но на то мы и русские люди - мы можем побороть все трудности и невзгоды и идти вперёд, мы знаем, что победа всегда будет за нами. Но на войне сердце начинает твердеть, приспосабливаться… Но ты, милая моя, растрогала его… Пиши чаще!»
Каждый день Михаил брал листочек и ручку и адресовал все свои мысли в Сибирь. Похоже, именно эти письма и давали надежду фронтовику, потерявшему мать и отца.
«Я окончательно привык к тебе через твои письма. Если мне становится грустно, я беру их и начинаю читать. Читаю до тех пор, покуда в моём воображении не появится твой образ. Я вижу тебя простой русской девушкой, с прямой открытой душой, очень весёлую, жизнерадостную. Когда же мы встретимся? - писал он в сентябре 1944 года. - Я живу хорошо. Да разве можно писать плохо в такие годы, когда мы бьём немца, очищаем нашу территорию, завоёвываем вновь себе радостную жизнь, приближаем час окончательного разгрома фашизма? Этим приближаем и нашу встречу с тобой…Жди меня, и я вернусь, только очень жди....»
И она действительно ждала его. Ждала, как будто знала его всю жизнь. В мае получила долгожданное письмо. «... Сегодня самый долгожданный день. Самый радостный праздник наших советских людей, нашей Родины - День Победы! Это день, когда перестали погибать люди, когда перестали рушиться города. Это ликующий день, когда мы все кричали «Ура!», смеялись и плакали. Значит, скоро, моя дорогая Галинка, наша встреча!»
Свадьба на вокзале
Через два месяца 19-летняя Галя уже встречала его на красноярском вокзале. «Как обычно, я пришла поздно домой после работы. Мама с порога: «Галя, завтра встречай Мишу на вокзале, он едет! Собирайся замуж!» Всю ночь мама шила мне платье из трофейного парашюта, - вспоминает она. - Нарядили меня так, что все соседи и прохожие оглядывались, пока я шла от нашего дома в Николаевке до платформы. Шикарное платье, подчёркивающее стройную фигуру, чёрные туфельки на высоком каблуке, сумочка в одной руке, в другой - мишина фотокарточка. Я бегом бежала на перрон. Там уже стоял поезд с военными».
Неожиданно к девушке подошёл пожилой офицер. «Кого ищете? Мишу?» - спросил он и захохотал. «Ах, вот ты какая, Галя!» Оказалось, что о планах Миши Рычкова знал уже весь вагон. Неожиданно перрон заполнился офицерами и рядовыми, выскочил Миша, вынесли два ящика венгерского трофейного шампанского, разлили его по алюминиевым кружкам и закричали «Горько!». «Миша поцеловал меня. Свадьбу гуляли прямо на вокзале до 6 утра, пока поезд с военными не отправился дальше на Восток».
С тех пор, с лета 1945 года, они не расставались. В 2001 году его не стало, но она до сих пор бережно хранит его письма и первую фотографию, которую он прислал с фронта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть