Примерное время чтения: 8 минут
456

Я домой не мог не вернуться

Сюжет Итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!»
 «Все трудности можно пережить. Главное - чтобы не было войны», - говорят ветераны.
«Все трудности можно пережить. Главное - чтобы не было войны», - говорят ветераны. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Из Канска и Канского района начался второй день автопробега. В морской кадетский корпус, где проходила встреча. Смогли прийти 17 ветеранов и блокадников. И это знаковый момент, что их поздравляли кадеты – те, кто, возможно, уже через несколько лет будет защищать рубежи родины.

Молодёжь должна знать то, что пережили их прадеды.
Молодёжь должна знать то, что пережили их прадеды. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Два танкиста

В Канске к нашему автопробегу присоединился депутат Законодательного собрания края Николай Креминский. Вместе с ним мы едем в посёлок Чечеул - поздравлять Михаила ДЕМЬЯНЕНКО. Ветеран и депутат сразу находят общую тему - оказывается, оба в прошлом танкисты. «Я наводчиком был, - рассказывает Михаил Степанович. - Мы постоянно передвигались - то в одном месте прорыв надо сделать, то в другом. Ранило меня как-то…» Вспоминает танкист-герой, как первый раз увидел Белоруссию, куда его отправили сразу после учебки, и начинает плакать. «Там всё выжжено было. Идут немцы и всё палят на своём пути; отступают - тоже жгут. Бедные белорусы в землянках всю войну. Слёзы душат, когда думаю, за что так люди страдали…» Сейчас ветеран живёт один, притом, что с кровати уже почти не встаёт. Помогает подруга умершей жены - специально приезжает из Канска. Приходят соцработники и врачи. Демьяненко всем рад - было бы с кем поговорить…

Война мне не снилась

В зале кадетского корпуса слово от ветеранов берёт Екатерина ДЕЕВА. Она поздравила всех с приближающимся праздником и исполнила песню, которую когда-то пела на Дальнем Востоке, когда воевала с японцами: «Ветер и зной неразлучны с тобой в вихрях военных дорог, но каждый вернувшийся скажет из нас: я не вернуться не мог…» На фронт она ушла в 18 лет. Три раза детдомовка писала заявление добровольцем, и три раза её заворачивали обратно. Чтобы защищать родную землю, в 1942 году шла пешком 50 км до Артёмовска на призывной пункт. И сразу попала в пекло - под Сталинград, который только что отбили. Прошла курсы младших командиров. И её в ряду других девушек поставили на охрану завоёванных рубежей.

Екатерина Деева
Екатерина Деева Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

- Я не принимала участия в бою, - вспоминает ефрейтор. - Мы помогали санитарным отрядам поднимать трупы, разыскивали их по подвалам, в завалах. Как мы, женщины, это выдержали, одному богу известно. Очень страшно было. Кругом трупы, грязь, слёзы... У нас был случай, когда балерина одна из Ивановской области совершенно случайно попала на фронт и не выдержала. Ей так было страшно, что она сама себе прострелила руку, чтобы её демобилизовали. Что с ней было дальше, не знаю. Скорее всего, 58-ю статью приписали и посадили - это было предательством».

«Сразу после войны вышла замуж. Муж - тоже военный, был ранен в лицо, у него не было половины языка и части челюсти. Во рту только один зуб. Мы прожили с ним 35 лет, родили сына. И сегодня я очень богатый человек, у меня 8 правнуков - шесть мальчишек и две девочки».

Нам нужно привлекать и молодёжь, и людей всех возрастов к участию в сохранении памяти о том, как люди проживали Великую Отечественную войну, - говорит Николай КРЕМИНСКИЙ, депутат Заксобрания Красноярского края. - И учить историю, не забывать её уроков. Тогда память о наших дедах останется навсегда. Я сам в этом году впервые пройду в Бессмертном полку. У меня воевал дед. Попал в конц­лагерь. Потом опять воевал. Важно, чтобы и наши дети, и внуки уважительно относились к традициям своих родителей, дедов, прадедов. Меня впечатлил подход к проведению акции - с участием детей, с конкурсом поздравлений. Считаю, надо дальше продолжать проект, а мы будем только поддерживать его на любом уровне.

Жуков с Рокоссовским

На фронт отчаянно просился и Иван КРИВЦОВ. Когда началась война, он служил на Дальнем Востоке. «Подаю заявление командиру, а он мне отвечает, что я и так на фронте. Говорю: но здесь же не стреляют». Так Иван попал на Калужское направление. На фронте ему даже удалось пообщаться с Рокоссовским. Когда тот принимал командование над ними, Кривцова, так как он стоял к военачальнику ближе всех, солдаты попросили спросить, правда ли тот был в заключении. Оказалось, да. В первых же боях Иван получил серьёзное ранение. После госпиталя на фронт больше не попал. «Заставили меня молодёжь готовить. Я говорю: «Да я же на костылях!» - Мне говорят: твоё дело не маршировать, а командовать».

Василий Менухов
Василий Менухов Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Василия МЕНУХОВА призвали в 1944 году, и служил он на 1-м Белорусском фронте в железнодорожных войсках. Опасность подстерегала постоянно - на линии фронта то бомбили, то обстреливали. Но им, путейцам, невзирая ни на что, надо было прокладывать шпалы, рельсы - обеспечить продвижение армии. Издалека ему довелось видеть главнокомандующего Георгия Жукова, приехавшего с инспекцией. Но молодых участников автопробега Василий Федотович просто потряс тем, что во время встречи... делал снимки на смартфон, а уже в разговоре с корреспондентом продемонстрировал возможности другого новомодного гаджета - USB-проигрывателя. Со вставленной в него флэшки тот читал музыку. Но вопросу, откуда у него, дедушки, такая лёгкость в обращении с современными технологиями, он, казалось, и сам удивился: «Так я же военный специалист!» Выяснилось, что уже после войны он окончил специальное училище и, продолжив службу в армии, командовал фотовзводом. С самолётов снимали местность на плёнку 18-метровой длины и 80-сантиметровой ширины.

Спасла черемша и добрые люди

Во время войны в Канск эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Многие остались здесь навсегда.

Галине ШИРЯЕВОЙ было 3 года, поэтому, как ехали по Ладожскому озеру, по Дороге жизни, она не помнит. Вместе с мамой и сестрой в Канске оказалась в 1942 году. Их заселили в барак Химлеса в тайге. И тут несчастье - пожар. Сгорело всё, что смогли с собой довезти. «У меня ж поэтому не осталось ни одной фотокарточки отца и братьев, они с фронта не вернулись… Помню, как здесь сестра ходила, по миру побиралась. Не могу забыть вкус картофельной кожуры… Если бы не черемша и добрые люди, не выжить нам». Говорит, что в День Победы мама сильно плакала - никого ведь с фронта не дождалась. «И мне так нехорошо было, что все радуются, а мама убивается».

Меня автопробег очень сильно впечатлил. Не ожидал, что нас будут встречать хлебом-солью, так тепло и радушно, - говорит Александр ШАХОДАНОВ, видео­оператор КГТРК «Красноярск», участник автопробега. - Трогательно, когда на концертах под песни военных лет плакали не только ветераны, но и молодёжь. И работали мы одной большой сплочённой командой. Было трудно, но это ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить ветеранам. Все их истории я слушал с замиранием сердца.

Лев ФИНК - ленинградский детдомовец. «Когда началась война, приписали мне полтора годка, и в 16 лет я пошёл в ДОСААФ учиться на связь и подрывное. Сначала дороги караулили, а потом с крыш сбрасывали зажигалки. Позже попал на аэродром, там меня ранило. Привезли после госпиталя в Сибирь. После войны нашёл брата. В Ленинграде мне квартиру выделили. Но я здесь женился, а жена уезжать из Канска не захотела».

Эльвира ДУБОВИК родилась в блокадном Ленинграде, город был освобождён, когда ей исполнилось 11 месяцев. Чудом осталась жива - мама отлучилась из дома, выйдя за хлебом, а дом разрушила бомба. Девочка попала в детский дом, где мама её отыскала лишь в 1950 году. А вот папа, артиллерист, вернувшись с фронта и увидев их дом разрушенным, разыскать семью не сумел. Женился вновь. И на разводе с первой женой, когда та его всё-таки нашла, аргументировал, что со второй он прожил уже больше, чем с ней, да и младшая дочь выросла на его глазах. Пообщаться с папой Эльвире Артемьевне за всю жизнь довелось лишь считаные дни. «Я не могу относиться к рассказам о Великой Отечественной хладнокровно - всякий раз очень переживаю. А если кто-то начинает при мне жаловаться на жизнь, я говорю: «Ничего, мы хорошо живём. Все трудности можно пережить. Главное - чтобы не было войны».

Кстати
Девять жителей Канска и Канского района стали Героями Советского Союза. Это Леонтий КОТЛЯР, Анеля КЖИВОНЬ, Владимир ШАБАЛИН, Василий УШАКОВ, Николай ЧАПАЕВ, Алексей КУБЛИЦКИЙ, Николай ТОТМИН. Лётчик-бомбардировщик Степан КРЕТОВ удостоен этого звания дважды. Пётр ШАТОВ - кавалер трёх орденов Славы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах