Говорят, что в Красноярске фронтовые письма нашли на помойке. Как они там оказались, тем более в год 70-летия Победы? У кого поднялась рука? Отдали бы в музей или библиотеку.
К. Киреев, Железногорск
Письма, телеграммы, открытки и фотографии с фронта - это доподлинное доказательство того, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Это возможность прочувствовать и понять войну так, как её воспринимал солдат. Зачастую эти треугольники становились единственными ниточками, связывающими родных с погибшим солдатом.
«…Если я не вернусь…»
Пять лет назад в музей «Мемориал Победы» попала эта фронтовая находка. Письма, открытки и извещение о гибели красноармейца Бориса Гарновского передал 12-летний красноярский школьник, который нашёл их… на помойке. Странный кулёчек привлёк внимание мальчика, когда он выносил мусор. Почему-то он сразу понял, что находка ценная. Родственники Гарновского до сих пор не нашлись. Известно, что в семье было пятеро детей. Два старших брата - близнецы Леонид и Борис - ушли на фронт. Один в 1941 году рядовым, второй в 1942 году младшим сержантом. Однако сохранились в семейном архиве только весточки от Бориса.
«Здравствуйте, дорогие родные! - пишет Борис в Красноярск в 1942 и 1943 годах. - Сегодня только вернулся с разведки и сразу сел за письмо, а то ты, мама, будешь воображать! Я уж и так себя поругал, что написал тебе письмо перед разведкой. Сколько раз раньше ходил и всегда делал так: напишу письмо и отдам кому-нибудь с таким расчётом, что если я не вернусь, то письмо уйдёт по адресу, а если вернусь, то беру назад… Жду, когда вы пришлёте письмо, что от Лёки есть известия. А всё же когда-нибудь он сообщит о себе».
Солдат не знал, что Лёка, как он ласково называл своего брата, пропал без вести летом 1942-го. В каждом письме Борис ждёт и надеется, что он жив. «Я живу всё так же, без перемен. Вот только одно плохо. Здесь есть у нас один пацан, на год старше меня и Лёки, с 23-го года, красноярский. Я его хотел забрать к себе в отделение, даже отдавал за него своего первого номера - пулемётчика. Но не дали. Мне его очень жалко. Другой раз ему так приходится трудно! Я думаю: а если нашему Лёке так же?..»
Сам Борис погиб 10 апреля 1944 года в бою в Ленинградской области.
Отчего ненависть и любовь
Письма Ивана Зубарева - пронзительные и живые. Фронтовик пишет о «проклятых гансах и фрицах», о раздирающей его душу ненависти к врагу.
«Сегодня у меня большое торжество! Я был исключительно доволен собой, когда собственными глазами видел, как под смертельным огнём моих (именно моих) миномётов во все стороны летели портки, портянки этих проклятых гансов и фрицев. Какой восторг переживает душа, когда видишь, как посланная тобою мина в гущу этого смрада, точно серпом, отхватывает руки, ноги и безумные головы.
Вам это покажется удивительным. Ведь дома я жалел даже курёнка, а тут с восхищением взираю на обезображенные трупы немцев. Да, тот, кто видел обезумевшую от горя мать, держащую истерзанного штыками пятилетнего ребёнка, тот будет торжествовать, глядя на убитого немца. Ведь никто иной, кроме них, не приносил столько мучений нашему народу. Станция Болшево Московской области».
Это письмо в 1942 году пришло в Красноярск, где его ждала эвакуированная семья. Особую любовь, теплоту и заботу адресует он любимой жене и детям: «Вести от вас вернули мне надежду на светлое будущее. Какое счастье читать строки, написанные человеком, так милым мне, после такой мучительной и долгой разлуки! Сведёт ли нас судьба? Впереди самые жаркие и решающие бои, и всю тяжесть их придётся вынести мне. Очень хочется видеть тебя, целовать детей… Но могут ли исполниться эти желания - сказать трудно… Враг побит, но жив. Нужно добить, иначе человечеству не будет жизни».
Наверное, каждого солдата спасала только мысль о родных, которые ждут его «любого». И с ранением, и без ноги и руки - лишь бы живого. В сентябре 1942 года, в самые горячие сражения, Иван пишет с надеждой и переосмыслением жизни. «Год тому назад мы жили, дышали полной грудью и временами даже были недовольны. Сейчас я вообще не знаю такую вещь, которая могла бы вызвать недовольство, достаточно к любым затруднениям представить такое мерило, как войну. И человек в горе найдёт крупицы счастья. Итак, дорогая, пройдёт суровое время войны, и уже по-новому, с большей страстью и крепче будем любить жену, детей, жизнь. Любить так, как ещё никто не любил даже!..»
Благодарим музей «Мемориал Победы» за помощь в подготовке материала.