Примерное время чтения: 7 минут
324

Один День Победы с фронтовиком провела корреспондент «АиФ на Енисее»

«АиФ на Енисее» №20 (1749) 14/05/2014
Иван Иванович Егоров.
Иван Иванович Егоров. / Анна Наумова / АиФ

Накануне 9 Мая я позвонила в семью Егоровых и предложила ветерану вместе сходить на парад. Фронтовик сразу же назначил мне встречу в 8 утра на Красной площади и попросил взять фотоаппарат: этот день важен для него.

Тень ветерана

У него и в 87 лет ровная осанка, чёткий и уверенный шаг и отличное чувство юмора. «Ой, Иван Иванович, это ваша внученька?» - поинтересовалась какая-то женщина, когда мы под руку шли на парад. «Нет, это моя тень», - шутил он. С 8 утра до конца праздничных мероприятий я была рядом с фронтовиком. Капитан-лейтенант в этот день пользовался популярностью.

Фото: АиФ / Анна Наумова

В 7.40 ветераны Железнодорожного района - все, кто смог прийти, были на Красной площади. Здесь в 8.00 начался митинг. 90-летние участники войны 30 минут стояли на ногах. Когда говорили о Победе, павших однополчанах, блокадниках и узниках концлагерей, не скрывали слёз. Иван Иванович среди них был самым молодым. Начищенные до блеска ботинки, тёмно-синяя военно-морская форма, сшитая точно по фигуре, золотой ремешок и «золотая» грудь. Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за победу над Германией и Японией, медали Жукова и Нахимова - всего 20 правительственных наград. «Представьте: около 6 млн солдат и офицеров, более 70 тыс. орудий и миномётов, 7 тыс. танков - такая огромная сила двинулась на нашу родину, - обратился Иван Иванович к собравшимся. - В то время ни одна армия мира не могла задержать такого противника, одна за другой страны падали на колени перед фашистами. Но мы смогли противостоять: сначала в оборонительных боях изматывали противника, а под Москвой перешли в наступление и отбросили армию Гитлера на 300 км…»

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Против 200 противников

Пешком от Красной площади вместе с ветеранами мы направились к трибунам возле Центрального парка. Вокруг пели военные песни, кто-то плясал, кто-то фотографировался. Мне показалось невероятным, что пожилые люди так бодро и без устали прошагали до места парада. Правда, опираясь кто на тросточку, кто на родственников. Подхватив под руку Ивана Ивановича, стала расспрашивать о его боевом прошлом.

Он считает себя счастливым человеком. У него жена, двое детей и четверо внуков. «А правнуки?» - машинально спросила я. «Ты что! Я молодой ещё. Поздно женился, в сорок лет. Сначала служил, потом учился 8 лет, работал. Когда заработал на квартиру и машину, выбрал себе жену». В этот день ветеран больше говорил о своей судьбе в послевоенное время, вспоминать о том, как убивали на войне, не хотел.

В 43-м 16-летним парнем записался в курсанты военно-морского училища. Прошёл короткий курс молодого матроса, затем радиста-связиста, и наконец - сложнейшая подготовка в отряде специального назначения. Хорошо знал все техники борьбы, умел пользоваться любым видом оружия, точно метал ножи и гранаты, умел обрывать связь и прослушивать. Три группы по 10 бойцов - специально подготовленные солдаты. Небольшая команда, по словам ветерана, запросто стирала с лица земли 200-300 противников. Их высаживали прямо в логово врага, чтобы давали сигналы нашим кораблям. Именно так в ночь перед 8 августа 1945-го (когда началась война на Восточном фронте с Японией) бесшумно и незаметно высадился отряд, в котором был Егоров, на берегу Японии. Отбиваясь от японских солдат, они указывали нашим кораблям путь на остров, чтобы те прошли мимо мин. 10 тысяч советских пехотинцев высадились там.

Не парад, а шествие

«Главное, что вы должны донести до своих читателей, что парад Победы был только один раз - в 1945-м! - в третий раз повторял один из фронтовиков. - Сейчас это только торжественное шествие в честь Дня Победы!»

Первый ряд трибун отвели для ветеранов. И неприятный осадок оставила в душе ситуация, когда две молодые женщины, пробираясь на почётные места, громко возмущались, что они из правительства и их должны пропустить. Было неловко за чиновников разных мастей, устроившихся в первых рядах. В такой день могли бы и постоять в тени настоящих героев.

Фото: АиФ / Анна Наумова

Меж тем к Ивану Ивановичу подходили знакомые и друзья-фронтовики, интересовались здоровьем, жали руки, обнимали и плакали. «А погода-то, как в 1945-м, - заметил кто-то. - Посмотрите, и солдаты такие же хорошие, как мы были…» Мимо нас чеканили шаг красноярские военные, спасатели, курсанты и кадеты. Ветераны смотрели на шествие, тихо переговариваясь. «Первый мой парад был в 1951-м, - сказал мне Иван Иванович. - Я ведь до 1950-го служил. Ой, как вспомню, сколько тогда фронтовиков было, сколько техники! Сам маршировал, учился тогда в горном техникуме. А сейчас ветеранов уже единицы…»

Живой коридор

Последний марш замкнул строй, а участников войны пригласили в автобус и повезли на Мемориал Победы. Осторожно, под руку мы повели наших героев через огромную толпу людей. Иван Иванович шёл уверенно и сразу отказался от моей помощи: к мемориалу не я, а он вёл меня.

Фото: АиФ / Анна Наумова

Здесь собрались тысячи красноярцев. На глаза наворачивались слёзы, когда ветераны в инвалидных колясках подъезжали к Вечному огню и клали гвоздики. Первые ряды пестрели не только орденами, но и чёрно-белыми головными уборами, которые надели узники концлагерей. Пока выступали чиновники, я смотрела на ветеранов и понимала, что каждый из них сейчас вспоминает свою войну, которая болью отражается на их лицах.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Когда они уходили, красноярцы выстроились в живой коридор. И ветеранов, проходивших по нему, обнимали и целовали, дарили цветы. Дети робко протягивали открытки и говорили: «Спасибо за Победу». Даже бравый моряк Иван Егоров дрогнул, когда к нему подошла мама с пятилетним ребёнком: «Мы нарисовали это для вас, с праздником!» - и, протянув рисунок с танком и георгиевской лентой, расцеловали героя.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

* * *

Уже к 14 часам дня праздник закончился. И хотя фронтовики держались стойко, они, конечно, устали. Их бережно усадили по машинам и увезли домой. А я ещё гуляла по праздничному городу и вспоминала ветеранов, с которыми посчастливилось познакомиться в рамках нашей акции «Поздравь ветерана с Победой!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах