aif.ru counter
10.09.2015 12:21
153

Леденящие душу строчки

«АиФ на Енисее» №37 (1818) 09/09/2015
Кадеты.
Кадеты. © / Ирина Якунина / АиФ

В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне «АиФ» выпустил уникальное издание - «Детскую книгу войны». Впервые в одном томе собраны все дневники, которые удалось обнаружить журналистам газеты. Страшные и честные свидетельства того, что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Редакция «АиФ на Енисее» подготовила передвижную выставку-презентацию книги. Выдержки из дневников мы напечатали на больших стендах. С ней уже побывали в детской краевой библиотеке и доме офицеров. Сейчас выставка находится в Красноярском кадетском корпусе имени Александра Лебедя.

До слёз…

Стенды с фрагментами из дневников заранее выставили в холлах корпуса. Леденящие душу строчки о смертях в концлагерях, убийственном голоде блокадного Ленинграда, выживании евреев в гетто… Это наша история, беспристрастно зафиксированная детьми в кровавые годы войны. Сегодняшним их ровесникам трудно представить, какие тяготы выпали на таких же, как они, детей и подростков. Но благодаря в том числе этой книге не должна прерваться связь поколений и память о величайшей трагедии нашей страны…

Нынешним ровесникам авторов дневников военных лет трудно представить, через что тем пришлось пройти. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

На выставку мы всегда приглашаем свидетелей того времени - детей войны, чтобы своими воспоминаниями они смогли донести весь ужас, который пришлось тогда пережить миллионам девчонок и мальчишек. Встречу открыли читкой выдержек из книги. Озвученные детскими голосами строчки из дневников задали тон всей встрече - кадеты слушали очень внимательно, никто не шушукался, лишь время от времени кто-то, не в силах сдержаться, шмыгал носом.

Из четверых вернулся один

«Когда началась война, мне было три года, - рассказал Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель председателя Заксобрания края, в годы войны он находился в Красноярске. - Из нашей семьи четверо мужчин ушли на войну. Вернулся только один - в 1944 году, весь израненный, после тяжёлой контузии. Помню, если мы во дворе слышали истошный женский крик, то уже знали, что в этот дом принесли похоронку. Но до конца весь ужас этого я не понимал до поры до времени. Когда в нашу семью стали приходить похоронки, вот тут я увидел, какое это горе, как задыхается бабушка… Перед Днём Победы, в конце апреля 45-го, моя мама потеряла хлебные карточки. По тем временам это было настоящей трагедией. Но к Первомаю в магазинах (чудо!) появились кексы. И вот мама, где-то насобирав денег, купила кекс. Так бабушка его резала ниткой, чтобы ни одна крошка не пропала. А я его даже укусить боялся, только лизал…»

Рассказывая о тяжёлой жизни в тылу, Всеволод Николаевич постоянно оговаривается, что ему повезло - здесь в Сибири, конечно, в годы войны было голодно, но это не сравнить с голодом блокадного Ленинграда и с тем, что творилось на оккупированных территориях. Однако, когда в победный год в их школу пришёл новый учитель и попросил встать мальчишек (а тогда образование было раздельное), у кого пришли отцы с фронта, из 28 поднялись лишь четверо…

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Алла КОРСУН в годы войны находилась на Украине. Макеевка, Волноваха, Горловка, Карловка - населённые пункты, которые нам сегодня известны из сводок новостей. Сейчас там тоже дети переживают обстрелы. И тем ужаснее история, которая повторяется. «Самый страшный момент - когда немецкие войска начали занимать города. В это время мы находились у бабушки в Карловке. Взрослых вообще никого не было: мужчины все были на фронте, женщины работали. Заехали студебекеры, на мотоциклах - немцы в касках с автоматами наперевес. Зашли они в наш дом, мы прижались к стенке… Они боялись партизан и штыками прокалывали постель, перины, одеяло, подушки, в кладовке, в погребе искали. Вернулись домой в Волноваху. Дом наш был большой, и его заняли немцы. А нам пришлось жить в курятнике…»

Суп из ремня

О блокаде Ленинграда ребятам рассказала Валентина АНТОНОВА. «Мы жили на Васильевском острове в большом дворе. Помню тёплый сентябрьский день. Мы играли на улице. И вдруг свист… Очнулась уже в больнице. Оказалось, что бомба попала в угол дома, где была булочная. Много людей погибло.  Нас, детей, раскидало взрывной волной, из шести ребятишек двоих убило, кому-то руку оторвало, меня контузило…» Но страшнее налётов оказался голод. «Помню, у меня уже помутился рассудок от голода. А маленькую пайку хлеба, которая предназначалась на весь день для всей семьи, мама хранила на верхней полке буфета. Я была одна дома, не выдержала и уже залезла на табуретку… Но тут вошла мама, она всё поняла и вышла. Я опомнилась».

Не пережил голод пятилетний братик Вали. Его они вместе с мамой завернули в простыню и увезли к Горному институту. В зиму 42-го людей уже не хоронили - трупы складировали в разных частях города. Только весной рыли общие могилы.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В блокаду всех родных потеряла и Евгения МАСЮКОВА. «Из еды у нас была пайка в 125 граммов. Чёрный кусочек хлеба, который не закрывал даже ладошку - его нужно было делить на три части. Ели кошек, голубей… Помню, как на улице от голода пала лошадь. Так её в считаные минуты люди разорвали на кусочки. А однажды мама купила кожаный солдатский ремень. Его мы долго вываривали и ели».

Задача таких встреч «Детской книги войны» - показать, как хрупок наш мир и как его нужно беречь. Вместе с выставкой мы готовы приехать в любую библиотеку или школу города, района. Ждём ваших писем и звонков!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество