Примерное время чтения: 10 минут
231

Даже малыши бунтовали против фашистских оккупантов

«АиФ на Енисее» №7 (1788) 11/02/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Война украла у них детство, но в их памяти до сих пор живы многие моменты. Мы продолжаем публиковать истории жителей Красноярского края, которые детьми пережили 1941-1945 годы.

Не думали, что война надолго

Жительница Красноярска Ира Прокопьева родилась в Киеве в 1937 году. Её первые детские воспоминания начинаются с 1942 года.

Папины письма

«Папа, Зиновьев Андрей Анатольевич, кадровый офицер, служил в штабе Киевского особого военного округа в отделе боевой подготовки и заканчивал учебу в Московской военной академии им. Фрунзе. Мама, Нина Петровна, преподавала русский язык и литературу в школе. Папу я знаю только по фотографиям, письмам с фронта, маминым дневниковым записям и рассказам.

Родители Ирины Прокопьевой (1940 г.). Фото из архива И. Прокопьевой Фото: АиФ на Енисее

Киев начали бомбить в первый день войны, и рассвет 22 июня папа встретил в Тернополе, куда направлялся его штаб. А нас отправили в тыл. Ехали мы долго, под бомбёжками, с остановками, пересадками, с ожиданием поездов, и только в конце июля оказались в Башкирии, в небольшом городе Бирске. Без жилья и работы для мамы. Снимали углы, где были только стол и одна кровать на троих.

Ирина и Светлана (1940 г.). Фото из архива И. Прокопьевой

Есть тоже было нечего, мама где-то доставала картофельные очистки, на керосинке варила их, добавляя крапиву. Керосин тоже не всегда был, и мы часто сидели в темноте. Уходила в поле, искала оставшуюся в земле картошку. Мама взяла с собой из Киева только довоенные письма, свой дневник, фотографии и немного одежды, которую мы и донашивали. Ведь никто же не знал, что война будет такой долгой! И только когда она смогла устроиться на работу, у нас появилось своё жильё.

Не было одежды, свои ботиночки я носила, подвязывая верёвочками, пока из них не повылезли пальцы. Негде было помыться, спасала только река; голодали, постоянно хотелось есть, длинные очереди за хлебом; всё получали по карточкам, даже вода была по талонам, ведь колодцы были далеко не у всех.

Но были папины письма, он писал их каждой из нас в отдельности, мама читала их нам с сестрой много раз, и мы часто засыпали с ними в руках. Потом мама смогла отдать нас в детский сад, там была хоть какая-то еда. Но мы стали болеть, у меня появились нарывы по всему телу и с пальцев слезали ногти, а лечить было нечем. А когда мама сама заболела и её отправили на операцию в Уфу, мы целый месяц жили в детсаду, оставаясь на ночь одни. Спали на столе, и я очень хорошо помню свой страх, слёзы и огромную луну, светившую прямо мне в глаза.

40 лет ждала мужа

Весной 1943 года пришла похоронка на папу. Наша жизнь изменилась: пришло горе, мама часто плакала. И писем от папы больше не было. Хорошо помню яркий солнечный день весной, когда в наш детсад зашёл мужчина в сапогах и шинели и все взрос­лые кричали, плакали, обнимались, и мы тоже. Из чёрной тарелки репродуктора звучала громкая музыка. Это был день, когда объявили: войне конец, победа!

Ирина и Светлана после войны. Фото из архива И. Прокопьевой

Спустя годы со дня гибели отца я разыскала его личное дело в Подольском центральном архиве Министерства обороны РФ. В нём строки «…в спис­ках безвозвратных потерь офицерского состава за сентябрь 1942 года сведений об обстоятельствах гибели и месте захоронения не имеется», а на обложке дела написано, что отец пропал без вести 28 августа 1942 г. Моя мама ждала мужа 40 лет, не веря, что он погиб.

Отец не дожил до своего 33-летия несколько дней, но все выпавшие ему в жизни 427 дней войны он отдал для приближения великого Дня Победы».

Вздрагивает от рёва мотоциклов

Евгения Школьникова из Богучанского района рассказывает о своих бабушках и дедушке, переживших войну в детстве.

«Во время Великой Отечественной войны они жили в станице Донское Ставропольского края. В августе 1942 года станицу заняли фашисты. Бабе Вале было 3 года, бабе Симе - 9 лет, а деду Анатолию - 10 лет. Но они очень многое помнят.

У памятника детям войны в Красноярске (2014 г.) Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

«Фрицы ворвались с шумом, пронеслись по улицам на мотоциклах, выбрали хорошие дома для заселения. Дом наш был большой и зажиточный - в нём поселилась переводчица фрау Рита Розенфельд. Она казалась доброй, бывало, даже помогала по дому». Прабабушка сказала ей, что её муж умер в самом начале войны и не служил в армии. Фрау Рита перевела это немцам, и прабабушку не стали трогать.

Фашисты установили свои порядки. Дети тоже считались врагами. Поэтому должны были подчиняться. Им нельзя было свободно днём гулять на улице за пределами своего двора, а если они находились дома, то должны были сидеть на печи, не шуметь, не разговаривать громко. Прабабушка работала одна и получала за это еду только на себя, но делила крохи ещё на двоих детей. Иногда переводчица давала девочкам по конфетке или галету. Фрау всегда приносили свежевыпеченный хлеб и булочки. От его запаха кружилась голова - так хотелось есть, но нельзя было взять даже крошки от хлеба.

Старшие дети боялись фрицев, однако очень хотели отомстить. Однажды подговорили маленькую Валю, которая на тот момент сносно говорила, но мало что понимала, сказать приходящему к фрау офицеру, что её папка придёт и всех убьёт. Смеясь, фрау Рита перевела её слова офицеру. Валя в это время подглядывала из-за занавески, лёжа на печи. Лейтенант подошёл, достал пистолет и приставил его к виску девочки. Все замерли. Прабабушка упала на колени, стала упрашивать не убивать маленькую Валю, говорила, что она ещё глупая. А офицер твердил ей, что надо расстрелять её вместе с детьми за то, что скрыла о воюющем. Фрау Рита успокоила офицера, показав справку о смерти прадеда, которую ей дала прабабушка.

Прошло уже не одно десятилетие, а бабушка Валя до сих пор не может выносить рёва мотоциклов и вздрагивает каждый раз, как слышит его - очень напугалась немцев в детстве».

Свидетели и победители

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «АиФ на Енисее» совместно с ФГУП «ГХК» и дилерским центром РЕНО проводит традиционный автопробег чтобы поздравить с юбилеем этой даты ветеранов в южных районах края и Хакасии.

Автопробег, маршрут которого составит более 800 километров, проходит в рамках акции «Поздравь ветерана с Победой!» Наша газета организует его уже третий год подряд совместно с Почтой России и Сибирским федеральным университетом.

22 апреля из Красноярска наш караван отправится на юг края и в Хакасию. В команде 25 человек - журналисты, организаторы, студенты и преподаватели, военные и представители власти и бизнеса. За три дня нам предстоит посетить восемь районов края - Новосёловский, Минусинский, Шушенский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Идринский, Краснотуранский, город Минусинск, а также в Хакасии - Боградский район и столицу республики - Абакан.

На юге края и в Хакасии сегодня проживает более 800 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадников и узников конц­лагерей. У них разные судьбы, но объединяет их одно - все они прошли горнило страшной бойни и победили в той схватке с фашизмом.

К сожалению, свидетелей тех сражений становится всё меньше. Поэтому так важно успеть сказать им спасибо за подвиг, а самое главное - записать истории фронтовиков. Самые яркие из них мы обязательно опубликуем в сборнике «70 историй свидетелей войны». Поэтому мы предлагаем взрослым и детям изучить историю собственной семьи: вдруг вы обнаружите героическое прошлое своих предков! Чем больше будет свидетельств той эпохи, тем дольше будущие поколения будут помнить об их подвиге…

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!» 

Кстати
Дорогие читатели, «АиФ» готовит издание, не имеющее аналогов в истории, - военные дневники детей. Наверняка в архивах музеев, личных, хранятся воспоминания тех, чьё детство отняла война, кто выжил в концлагерях, кто был в партизанских отрядах, кто работал на оборонных заводах, пережил ужасы оккупации. Ждём ваших сообщений по тел. редакции (391) 2-918-918.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах