Второй день нашего автопробега начался с посёлка Большой Улуй. Нас здесь очень тепло встретили. Со сцены большеулуйцы рассказывали о победителях из своего района. Все их подвиги здесь помнят и чтят.
7 месяцев везли в тыл
В поселковый дом культуры смогла прийти только одна жительница блокадного Ленинграда, Валентина Зиневич. Она родилась в апреле 1941-го, поэтому о войне знает со слов мамы. «Родители рассказывали, как от голода люди с ума сходили, умерших родственников ели…Из Ленинграда в Сибирь нас везли в телячьем вагоне семь месяцев.
В дороге умерли два брата. Когда приехали, нас подселили к деревенским старикам. Мама рассказывает, что дед полюбил меня, как родную дочь, возился со мной постоянно… Папа был в трудармии. Когда вернулся, на него страшно было смотреть: кожа да кости, ноги отнимались.
Но мама его выходила. У них потом ещё трое детей здесь родились… А в Ленинграде я так больше и не побывала. Дети мои, внуки ездили. Говорят мне: «Мама, ты бы посмотрела, в каком красивом городе родилась».На сцену поднимаются дочери Зиневич. Голос у них дрожит, а в глазах слёзы, когда они делятся историей свой бабушки, мамы Валентины: «Она всегда, когда нам про войну рассказывала, плакала. Вспоминала, как шкуры их спасли, их ели. Говорила, что одному богу известно, как выжили… Бабушка была образованной, письма за всех на фронт писала. Её за это очень уважали в деревне, и это ей помогало».
Отец спасал земляков
Среди тружеников тыла, пришедших на встречу, была Валентина Козинцева. О её героическом отце Владимире Жерносеке мы уже писали в газете. Тогда рассказ о нём нам прислали на конкурс «Семейные истории» его правнуки. «Отец был на фронте разведчиком. Вернулся в 1943 году на костылях. Его сразу назначили председателем колхоза.
Помню, как он нас прятал на крыше стайки от бандитов-дезертиров. Очень голодное время было. А у нас корова была. Так с неё нужно было 2 кг масла сдать, а ещё 30 яиц с одной курицы в месяц. Всё отдавали на фронт. А я прошу молока. Так мама водички нальёт, немного её забелит. Когда рожь убирали, присылали уполномоченного, он сидел на складе, считал, сколько сдадут. Так отец умудрялся подводы с зерном спрятать, в подполье мешки сгружали. А потом ночью между всеми делили. Так он земляков от голода спасал…»В каждом районе на встречах присутствовали школьники. Кто-то из них, конечно, уже не знает песен военных лет, но у большинства есть понимание, что война - это страшно. Надеемся, что после нашего автопробега у них появится желание ещё больше узнать о своих предках.
Разделить горе с семьёй героя
На концерт была приглашена Татьяна Захарчук, чей брат Андрей Захарчук в 1995 году погиб в Чечне и получил звание Героя России посмертно. Председатель правления Красноярской краевой ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, кавалер ордена Мужества Алексей МАШАРСКИЙ торжественно вручил ей награду «Долг. Память. Честь». «189 человек погибло за десятилетнюю войну в Афганистане. 210 человек, по итогам прошлого года, - в борьбе с террористами на Северном Кавказе. И продолжают гибнуть, - сообщил со сцены полковник Алексей Машарский. - Хотелось бы почтить память тех, кто отдал свою жизнь уже в наши дни, и выразить Татьяне Николаевне искренние слова благодарности за её труд, направленный на то, чтобы сберечь память о подвиге брата». Подробнее историю Героя России, мичмана Андрея Захарчука читайте в ближайших выпусках «АиФ на Енисее».
Зачем знать о войне?
Мы спросили у школьников, пришедших на концерт, для чего важно помнить уроки войны. И услышали не дежурные ответы. Евгений Старшинин, 14 лет: «Важно сохранить память о тех событиях для будущих поколений. Даже через сто лет люди будут помнить эти годы, которые прожиты не зря. В нашей семье дедушка был на фронте, а бабушка - труженица тыла».
Катя Рейм, ученица 8-го класса: «В той войне в основном участвовали молодые. И современная молодёжь с тревогой думает, а вдруг начнётся новая война. Чтобы этого не произошло, надо жить со всеми странами в мире».
«Железная бабушка»
В Большом Улуе команда автопробега навестила Алевтину Матюшкину, живущую в семье сына и уже несколько лет прикованную к постели. Она хотела попасть на фронт к мужу и написала заявление, чтобы её призвали добровольцем. Но её взяли работать в фельдъегерскую службу НКВД, что приравнивается к участию в войне. Нам Алевтина Афанасьевна рассказала, что видела, как в их совхозе трудятся пленные - и фашистские солдаты, и советские предатели. Их никто не унижал, не оскорблял, а лишь заставляли работать. Ярчайшее впечатление оставило в памяти празднование Победы в 1945-м: «Мы, узнав о завершении войны, бежали до площади на митинг бегом. Наверное, километра три, не задыхаясь даже! Столько в нас было радости! Потерявшие родных рыдали. Оставшиеся в живых радовались, обнимались». Её внук, Роман Матюшкин, признался, что восхищается крепким характером бабушки. «Война её закалила. Она железный человек, с потрясающей силой воли!»