aif.ru counter
05.05.2017 11:04
122

Василий Сербаев: всю войну прошёл с гармошкой

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
Василий Алексеевич признался, что от смерти его спасала музыка.
Василий Алексеевич признался, что от смерти его спасала музыка. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Кажется, во время войны было не до песен и плясок. Солдаты шли навстречу смерти. Но оказывается, порой именно музыка давала героям силы жить дальше. Одним из тех, кто, несмотря на множество ранений, прошёл войну от начала до конца, был Василий Сербаев из Боготола. И всегда его выручала неразлучная спутница – гармонь.  

Пулемёт в стихах

Свой боевой путь Василий Алексеевич начал в 1943 году, после окончания ачинского пехотного училища.

Последний раз перед боем солдат играет на гармошке.Фото: Из личного архива В. Сербаева

Молодого 17-летнего лейтенанта сразу же отправили сражаться под Ржев. А через некоторое время он уже руководил солдатами-разведчиками, участвовал в освобождении городов Можайск, Верея, Медынь. Вспоминая те годы, он говорит, что самым тяжёлым испытанием было постоянное давление смерти. Но тогда его спасала музыка.

«На гармошке я играю с восьми лет, сам научился, - рассказывает ветеран. - Помню, на войне, перед Смоленской операцией, пришли к нам новички. Мы им рассказывали, из каких деталей состоит пулемёт, занимались строевой подготовкой. Но некоторые солдаты так переживали, что не могли ничего запомнить.

Тогда я построил взвод, взял гармонь и на строевую песню наложил строчки об устройстве оружия. Все дружно стали петь, и через полчаса каждый знал детали и узлы пулемёта. Потом смотрю, идёт командир дивизии. Остановился, говорит: «Первый раз такую песню слышу!» Взвод ему тут же всё объяснил. Полковник подошёл, обнял меня и сказал: «Молодец! Только, вижу, инструмент у тебя старый, значит, выдадим новый!»

И так всегда: когда перед очередным боем играл Василий Алексеевич, определялись свои запевалы и плясуны. Ужас, смерть, страдания и звонкая мелодия гармони были неразлучны. У ветерана даже сохранилась фотография, где он последний раз играет бойцам своего взвода «Цыганочку». На следующий день солдаты ушли в бой. Живыми вернулись только трое…

Заветная мечта ветерана – дожить до 100 лет, как его мама! Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Дожить до ста

Несмотря на лёгкий характер и жизнелюбие, сибиряку тоже пришлось совсем нелегко. Сначала, в сражении за Смоленск, он был ранен обломком снаряда в плечо. Вернувшись в строй на 2-й Белорусский фронт, в жестоком бою повредил левую ногу. Третье ранение Сербаев получил при форсировании реки Березина под Минском. Осколок мины попал в правую руку, раздробил её от кисти до локтя.

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

«На операционном столе в санчасти я молил хирурга не ампутировать руку. Твердил ему, что на гармони играю. Когда очнулся от наркоза и нащупал пальцы правой руки, заплакал от счастья. Правда, играть ей стало практически невозможно - почти не двигается. Но когда я лежал в госпитале, ко мне приехал фронтовой друг и всё равно привёз мою гармонь. Так я с ней и вернулся домой…»

На торжественный митинг вместе с ветераном пришла его дочь Татьяна. Она призналась, что Василий Алексеевич для родных - пример для подражания. «Мы очень гордимся, что у нас такой папа! Он очень позитивный! В прошлом году ногу сломал, так через две недели костыли отбросил и пошёл. Недавно он книгу написал - «Жизнь продолжается», где поделился секретом долголетия и бодрости», - рассказала дочь фронтовика Татьяна Алимова.

Василий Сербаев в свои 93 года сам ездит за рулём и ведёт все дела на пасеке в 6 км от своего дома. Он поделился своей мечтой - дожить до ста лет, как его мама. Мы горячо желаем ветерану, чтобы его мечта исполнилась!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество