В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч людей ценой собственной жизни и невероятных усилий на фронте и в тылу защищали Родину. В тех боях отличились и сибиряки-красноярцы, которые самоотверженно выполняли свой долг. С ветеранами встретился корреспондент «АиФ-Красноярск».
«Сынок, отомсти за отца!»
Когда Косте было всего 17 лет, его отца призвали в армию. В 1941 году Иван Лалетин был убит под Москвой. Спустя годы Константин Иванович вспоминает, что на фронт его отправила мать со словами: «Сынок, отомсти за отца!»

В 1942 году Константин Лалетин был призван в воздушно-десантные войска полковым разведчиком. Воевал на Карельском, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. Освобождал Карелию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.
«День Победы застал в Чехословакии. Помню, не доходя до Праги, встретили американцев, увидев нас, они начали кричать: «Сюзники!» А мы тогда подумали: «Эх, где же вы раньше были!» - делится ветеран. - Больно вспоминать военные годы, до сих пор во снах вижу те события. Перед глазами стоит картина, как мы по 30-40 километров шли пешком в ночь. Уставшие, спали прямо на ходу. Трудно было…»

Демобилизовали Константина Ивановича в 1956 году в звании лейтенанта в Монголии. Тогда каждому офицеру нужно было откапиталить по 15 км железной дороги и научить этому монголов. Исполнив свой долг, уроженец Новосёловского района вернулся на родину. Здесь он более 50 лет трудился на химико-металлургическом заводе.
Не дали взять реванш
В октябре 1942 года Михаилу Ветошкину исполнилось 18 лет. Юношу сразу же призвали в ряды Красной армии. В боевых действиях Михаил Яковлевич принимал участие с мая 1943-го по май 1945-го старшим радиотелеграфистом 52-й гвардейской танковой бригады 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участник Курской битвы.

«Немцы мечтали взять реванш за своё поражение в Сталинградской битве. Хотели прорвать нашу оборону и двинуться на Москву. Но ничего у них не вышло. Нас обстреливали со всех сторон, укрыться было негде, но мы отстояли Родину. Помню, как в апреле 1945 года наши войска добрались до Берлина. Штурм длился вплоть до 2 мая. Бои шли круглые сутки. Повсюду стояли грохот, шум, крики.
Когда Германия капитулировала, думали, всё - свобода! Но не тут-то было. Наши танковые войска отправили на помощь в Чехословакию, где жители Праги восстали против немецких оккупантов. Там люди нас встречали с цветами и угощениями, детей садили прямо на танки. Все были в возбуждении, до последнего не верили, что кошмару пришёл конец», - вспоминает ветеран.
Простить всё
Особого уважения заслуживают женщины, которым пришлось пройти через все ужасы войны. Одна из таких - Анна Пантелеевна Гулый, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени. В армию призвана в 17 лет в 1941-м.
Ей даже приписали один год, чтобы отправить на фронт. Юную Аню направили фельдшером в медицинский батальон. В 1943-м под Москвой Анна Пантелеевна была тяжело ранена, но даже после этого вернулась в батальон. Война для неё закончилась в октябре 1945-го, в Китае. Однако настоящий ужас ветеран пережила уже в мирное время.

«Однажды с дочерью вернулись с прогулки пораньше и застали на пороге своего дома воров. Они хотели унести самое дорогое - орден Красной Звезды, - со слезами на глазах рассказывает Анна Пантелеевна. - У меня даже злобы на них не было, для меня они дети. Я просто посмотрела им в глаза, и они всё поняли. Орден у них прямо из рук выпал и раскололся. Сейчас дочь все награды и фотографии тех времён хранит у себя».
Война ушла в прошлое, но память о тех, кто защищал Родину, не подвластна времени. В преддверии празднования Дня Победы «АиФ на Енисее» совместно с центром реабилитации «Енисей» и руководством завода поздравили ветеранов с наступающим праздником. Поблагодарили их за жизнь, которую они подарили всем нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть