Примерное время чтения: 6 минут
627

Красноярские фронтовики, даже умирая, душили гитлеровцев

«АиФ на Енисее» №17 (1798) 23/04/2015

Последними остановками автопробега «Поздравь ветерана с победой!» стали сёла Идринское и Краснотуранск, где торжественные встречи с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла прошли 24 апреля.

Из Идринского района ушли на фронт 5309 человек, не вернулись 2581. Из Краснотуранского призваны 5700 человек, 3405 погибли или пропали без вести. Десять солдат из двух районов стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами орденов Славы.

Бесценная находка

Путь идринского Героя Советского Союза Леонида Храпова к высочайшей воинской награде начался в первые дни войны.

«Много подвигов совершил бесстрашный старшина в 1943 году, будучи на Орловском фронте.

В последнем бою, в районе населённого пункта Филац в Восточной Пруссии, 20 февраля 1945 года, имея перед собой железобетонные укрепления противника и вооружившись гранатами, мужественно и отважно бросился с отделением на впереди стоящий дот. Уничтожил находившихся в нём гитлеровцев и захватил 2 исправных пулемёта. Первым ворвался и в другой дот, где яростно сопротивлялся немецкий офицер. Мощным ударом приклада Храпов убил одного гитлеровца, но в это время немецкий офицер выстрелил в него. Смертельно раненный, последним усилием он схватил другого гитлеровца за горло и задушил его», - сказано в посмертном представлении на звание Героя.

В Идринской межпоселенческой библиотеке бережно хранят книгу политрука Георгия Егорова, где одну главу автор посвятил однополчанину из Сибири, разведчику Ивану Исаеву, как и письма, которые в середине 80-х пришли в райком от другой сослуживицы - Эвелины Богатской.

«Здравствуй, моя фронтовая юность! Здравствуй, Ваня! Мой славный, легендарный разведчик. Моя самая бесценная находка, которую я и мои товарищи по оружию искали свыше 40 лет!!! - письмо зачитывает библиотекарь Анна Чигирёва. - Имя твоё гремело на Курской дуге, как и в Сталинграде. Я запомнила на всю жизнь: мы взяли «языка». Привели в траншеи, и он спрашивает, не Исаев ли его брал. Оказалось, у них ежедневно объявлялось: «Ахтунг! Ахтунг! Ахтунг! Исаев!» Уж очень тебя боялись. Передавали друг другу, что ты обладаешь лошадиной силой и у тебя железные руки. И ещё сказал, что немецкое командование обещало солдатам: кто приведёт русского разведчика Ивана Исаева, вознаграждение и отпуск домой».

Анна Чигирёва выяснила, что Иван Никитович и не особо помнил спасённую девушку. Но потом оказалось, что был в его фронтовой жизни эпизод: во время одного из обстрелов Иван Исаев, спасая в блиндаже от минных осколков юного новобранца, упал на пол, прикрывая его собой. Когда встали на ноги, у солдатика слетела с головы шапка, из-под которой высыпались косички. Это была Эвелина Богатская.

Вся природа радовалась

Не менее ценна для односельчан история ныне живущей Александры Половниковой. Её воинская специальность - звукоулавливатель (ловила звуки приближающихся самолётов и передавала координаты зениткам), как у героинь фильма «А зори здесь тихие». При форсировании Днепра Александра спасла будущего мужа - идринца Михаила Половникова.

«Воду днепровскую в ладони зачерпнёшь - и она красная от крови была, - рассказала нам как-то Александра Гавриловна, - делится Анна Чигирёва. - Её муж был военным водителем. Прямо на переправе заглохла его машина - кончился бензин. Офицер заявил, что расстреляет солдата. Александра встала перед колонной, подняла руки вверх и взмолилась: «Товарищи! Помогите, пожалуйста!!!» Сослуживцы залили бензин, и машина поехала. Спасительница и спасённый зарегистрировали брак в Киеве. И уже беременной Александра Гавриловна была комиссована с фронта - поехала в Идринское, к родителям мужа».

Ещё одному идринцу - фронтовику Владимиру Глухову - было 17 лет, когда в 1943-м его призвали на 1-й Украинский фронт.

«Война всё время помнится. О каком страхе спрашиваете? Пришёл приказ командира: «Приготовиться орудиям - 1-е, 2-е, 3-е, 4-е», - приготовились. По две, по три беглых мины отстрелялись, и всё. Командуют прорыв - это четыре часа ведёшь огонь. Орудия бьют, и бьют, и бьют... Солдат всё должен выдержать», - вспоминает ветеран-миномётчик. Счастливое известие о Победе его застало в Варшаве. «Что вы! Кто плачет, кто поёт. Кто обнимается, кто целуется. Кто стреляет вверх. Вся природа радовалась!» Однако для участника Великой Отечественной из Идринского война закончилась лишь в 1949-м. 4 года он провёл во Львовской области в погонях за последователями украинского Гитлера - Степана Бандеры.

Сейчас в Идринском районе в живых остались лишь 12 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним солдат других фронтов тех лет. Здесь также проживают 49 вдов фронтовиков и 213 тружеников тыла.

Голод, холод, страх

Девять жителей Краснотуранского района стали Героями Советского Союза: Николай Макаренко, Виктор Москвин, Герасим Надёжкин, Александр Ольшевский, Михаил Орлов, Александр Петряев, Иван Селицкий, Алексей Толмачёв, Николай Янков. Двое - полными кавалерами орденов Славы: Павел Брок, Андрей Жоров.

Командир батальона Герасим Надёжкин сражался в сентябре 1943 года в окрестностях ставшего в прошлом году известным на весь мир украинского Славянска. Александр Ольшевский командовал артиллерийской самоходкой (тип специального танка).

«Когда орудие тов. Ольшевского было подожжено противником, экипаж принялся тушить его. Потушили. Уничтожили два танка Т-4, два пулемёта, противотанковую пушку и до 100 солдат и офицеров противника. Поддерживая действие танковой бригады, орудие тов. Ольшевского форсировало реки Варка, Пивица, Моджеевица, Просна, Джезичка и обеспечило бригаде стремительное продвижение вперёд к городу Кривен», - сказано в представлении на звание Героя.

Сегодня в Краснотуранском районе проживают 16 участников Великой Отечественной войны и 327 тружеников тыла. Жительница местного посёлка Лебяжье Анна Спириденко четыре года - с 7 до 11 лет - провела в концлагерях.

«Сперва попала в лагерь во Франции. Потом Аушвиц, Освенцим... Названия остальных уже не помню. Мы попали в концлагерь вместе с мамой, двумя старшими сёстрами, младшим братом, 90-летним дедушкой. Нас построят и всё время гонят куда-то. А дедушка не мог идти. Убили его. Маму зверски изувечили. Сейчас мои домашние смотрят про Украину. Я не могу. За 5 лет войны всё это прошла. И голод, и холод, и страх. Освободили нас уже в Гамбурге американцы. Потом собирали в эшелоны и отправляли на родину. Мы вернулись, а в нашей деревне только русские печи остались. Всё, миленькая, не могу больше об этом вспоминать...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах