aif.ru counter
05.05.2017 13:14
192

Война глазами ленинградцев. Во время блокады детей отправляли в спецлагеря

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
При встрече жительницы блокадного Ленинграда не в силах сдержать слез.
При встрече жительницы блокадного Ленинграда не в силах сдержать слез. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Валентине Макаровой, когда началась блокада Ленинграда, было семь лет. Мама вскоре умерла от голода, отец был на фронте. Девочку определили в детский дом. «Там тоже есть было нечего. К тому времени уже разбили Бадаевские склады (в них хранились запасы продовольствия. - Прим. редакции).

Мы, дети, такие слабые были, что уже не вставали, лежали постоянно. Эвакуацию чётко не помню. Единственное - плеск воды в стекло парохода, по Ладоге переправляли. Привезли нас в Ярославскую область. Сразу досыта не кормили - нельзя было, так как организмы совсем истощены. А на следующий год мы уже в полях работали. Потом меня отправили к отцу, который лежал в госпитале под Ачинском».

В семь лет девочка осталась сиротой и попала в детский дом. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Анна Токарева помнит, как во время блокады многих детей отправляли в специальные лагеря. Туда попала и она вместе со своей старшей шестилетней сестрой и маленьким братишкой. «Мама наши вещи собрала, видимо, надолго туда везли. Помню, что это осенью было, так возле лагеря находилось сжатое поле.

И вот мы вышли на прогулку - и вдруг немецкие самолёты летят. Воспитатели кричат, чтобы мы разбегались, не собирались в кучу. И мы бежали по этому полю, по стерне. Помню, что не так страшно было от самолётов, а больно от того, что ручки, ножки все изрезали. После этого родителям сказали, чтобы забирали нас. И они уже, кто как мог, сами вывозили детей».

Во время блокады маленькую Аню вместе с сестрой и братом родители отправили в специальный лагерь. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Мама Анны работала днём в больнице, а ночью на крышах зажигательные бомбы тушила. Уже был сильнейший голод, за водой приходилось ходить на Неву. А дети постоянно боялись, что, пока мамы не будет, начнут опять бомбить город.

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

Однажды они успели спрятаться в бомбоубежище вместе с мамой, вернулись, а их дома уже нет. «Во время блокады всё небо было в дирижаблях, и мы постоянно смотрели вверх. Увидим маленький просвет - и в рёв, страшно, что бомба здесь упадёт… Комиссовали папу, он вернулся с фронта. В 1942-м семью эвакуировали. Приехали на ту сторону Ладоги, день был такой солнечный, и мы радовались, что от войны убежали. Сняли варежки, а наши руки распухли сильно. Но маме говорим: посмотри, как мы сразу поправились. Она объяснила, что это от долгого голода».

Кстати
Из Боготолького района на фронт ушли 18 тыс. человек. Более 8 тыс. боготольцев не вернулись с войны. Сегодня в Боготоле живут 20 участников Великой Отечественной войны и два жителя блокадного Ленинграда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество