Валентине Макаровой, когда началась блокада Ленинграда, было семь лет. Мама вскоре умерла от голода, отец был на фронте. Девочку определили в детский дом. «Там тоже есть было нечего. К тому времени уже разбили Бадаевские склады (в них хранились запасы продовольствия. - Прим. редакции).
Мы, дети, такие слабые были, что уже не вставали, лежали постоянно. Эвакуацию чётко не помню. Единственное - плеск воды в стекло парохода, по Ладоге переправляли. Привезли нас в Ярославскую область. Сразу досыта не кормили - нельзя было, так как организмы совсем истощены. А на следующий год мы уже в полях работали. Потом меня отправили к отцу, который лежал в госпитале под Ачинском».

В семь лет девочка осталась сиротой и попала в детский дом. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Анна Токарева помнит, как во время блокады многих детей отправляли в специальные лагеря. Туда попала и она вместе со своей старшей шестилетней сестрой и маленьким братишкой. «Мама наши вещи собрала, видимо, надолго туда везли. Помню, что это осенью было, так возле лагеря находилось сжатое поле.
И вот мы вышли на прогулку - и вдруг немецкие самолёты летят. Воспитатели кричат, чтобы мы разбегались, не собирались в кучу. И мы бежали по этому полю, по стерне. Помню, что не так страшно было от самолётов, а больно от того, что ручки, ножки все изрезали. После этого родителям сказали, чтобы забирали нас. И они уже, кто как мог, сами вывозили детей».

Во время блокады маленькую Аню вместе с сестрой и братом родители отправили в специальный лагерь. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Мама Анны работала днём в больнице, а ночью на крышах зажигательные бомбы тушила. Уже был сильнейший голод, за водой приходилось ходить на Неву. А дети постоянно боялись, что, пока мамы не будет, начнут опять бомбить город.

Однажды они успели спрятаться в бомбоубежище вместе с мамой, вернулись, а их дома уже нет. «Во время блокады всё небо было в дирижаблях, и мы постоянно смотрели вверх. Увидим маленький просвет - и в рёв, страшно, что бомба здесь упадёт… Комиссовали папу, он вернулся с фронта. В 1942-м семью эвакуировали. Приехали на ту сторону Ладоги, день был такой солнечный, и мы радовались, что от войны убежали. Сняли варежки, а наши руки распухли сильно. Но маме говорим: посмотри, как мы сразу поправились. Она объяснила, что это от долгого голода».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть