На конкурс «Семейные истории» мы получили около 300 работ со всех уголков Красноярского края. Больше всего ребята рассказывают о своих предках, которые пережили гражданскую и Великую Отечественную войны. Многие семейные предания могут легко посоперничать с сюжетами художественных фильмов и произведений – настолько сейчас кажется невероятным то, что пережили люди того поколения.
Случайная встреча
Светлана Власенко, с. Мигна: Моя бабушка рассказала мне о встрече на войне моего прадеда с сыном. «Родился мой прадед Федосей Захарович Семёнов в 1898 году. Когда началась война, ему было 43 года. Воевал связистом, дошёл до Берлина.
Сын Федосея Захаровича Иван Федосеевич Семёнов родился в 1918 году. Когда началась война, Иван Семёнович находился на срочной службе и должен был скоро прийти домой, но не успел. Воевал в составе 93-го автомобильного батальона. Счастливый случай подарил отцу и сыну короткую встречу на военных дорогах Брянщины в 1943 году. А случилось это так.
Сын Иван ехал в автомобильной колонне и остановился осмотреть машину. Он вышел из машины и вдруг слышит, кричат его фамилию: «Семёнов, Семёнов!..» Иван, не раздумывая, побежал на крик в лес и увидел роту связистов, которые протягивали провод. Он действительно не ошибся, только кричали не его, а его отца, Федосея Семёнова. Так сын и отец встретились в Брянском лесу у дороги. Встреча была короткой, только и успели отец с сыном обняться и перемолвиться несколькими словами. Но самое главное для них обоих было то, что они оба живы и здоровы. И вот уже кричат: «По машинам!» Ивану нужно было ехать, да и отца торопили. Всю свою жизнь отец и сын вспоминали этот случай. С войны они оба вернулись живыми.
Бумажник-оберег
Трофим Трикман, с. Большой Улуй: Мой прадед, Жерносек Владимир Яковлевич, в 1945 году был призван на фронт. Сибиряков бросили под Москву. Прадед был разведчиком, не раз участвовал в рукопашных боях. В одном из боёв в сентябре1942 года он был ранен в ногу и попал в госпиталь. Дедушке хотели отнять ногу, т. к. началась гангрена, но он не дал. Домой вернулся в 1943 году на двух костылях. Его сразу назначили председателем колхоза «Ленинец».
В колхозе в то время пахали на лошадях, сеяли вручную, весь хлеб возили в Улуй, сдавать для фронта, был очень строгий учёт. Бабушка вспоминает: «Однажды в колхоз приехал ветврач, и после его приезда лошади стали болеть сапом, это когда у животных гниют шеи в том месте, где надевается хомут.
Лошадей считали непригодными, уводили в соседнюю деревню Троицк и там расстреливали. В то время писали перьевыми ручками, а у ветврача была авторучка. Наш отец взял эту ручку посмотреть, раскрутил и нашёл в ней записку такого содержания: «Как у тебя идут дела? У меня нормально, уже 7 лошадей убили». На суде он говорил, что людям он вреда не делал, а только заражал коней». Вот так враги, оказывается, вредили в глубоком тылу.
Наша семья очень бережно хранит все семейные реликвии, которые остались от прадедушки: это медали и ордена, справка о том, что он был красноармейцем, справка из военного эвакуационного госпиталя, где он лежал после тяжёлого ранения в ногу. Все эти документы хранятся в одной старой потёртой вещице - стареньком бумажнике. Он такой мягкий и приятный, а когда берёшь его в руки, то от него идёт тепло.
Бумажник мой прадедушка сшил себе сам в далёком 1931 году из кожи быка. Когда уходил на фронт, в бумажник положил фотографию жены и детей. Он находился рядом с его сердцем в каждом бою. Наверное, благодаря этому бумажнику он с этой страшной войны вернулся хоть и раненый, но живой, так как там всегда лежала фотография родных и любимых, тех, кто его ждал, кто за него молился каждый день и верил, что он вернётся.
Выжил один сын
Артём Пронин, Лесосибирск: Мой прадед Василий во время Великой Отечественной войны, как и все, ушёл на фронт защищать нашу Родину от фашистов. Вот тут и случилось с ним настоящее чудо.
1943 год, пошли наши в наступление. Бой очень страшный шёл. В этом бою нашего Василия сильно ранило, контузило. Лежал мой прадед среди груды убитых солдат. Бой закончился, всё стихло. Медсёстры и выжившие пошли проверять поле и наткнулись на бездыханное тело, всё в крови, в лохмотьях, но живое.
Сердце солдата билось тихо, еле слышно. Это был мой прадед. Отправили его в госпиталь, там он пролежал шесть месяцев. В ноябре 1943 года прадеда Василия отправили домой, воевать он уже не мог. Ранение было очень тяжёлым, он лишился глаза, а спасло его то, что пуля прошла рядом с виском навылет. Так Василий Ганцевич родился второй раз.
Прадед Василий возвратился в свой родной дом. Незадолго родители получили похоронку на него. В семье было четыре сына, все ушли на фронт. Живым остался только прадед. В 1945 году он женился. Воспитал сына и трёх дочерей, среди них и моя бабушка. Прадед после ранения не мог работать, но всю свою жизнь был помощником по дому.
Совсем недавно в архивных документах мой отец нашёл запись: «Ганцевич Василий Семёнович погиб в бою 28 июля 1943 года, похоронен под д. Сычи Спасского района Рязанской области». В городе Енисейске Красноярского края на мемориальной стене высечена фамилия моего прадеда как погибшего на фронте сибиряка.
Замуж в уплату за лошадь
Владислава Бурундукова, с. Сугристое: Недавно бабушка мне рассказала, что наши корни на Украине, хотя и она, и её мама там никогда не бывали. Оттуда мои прапрабабушка Евдокия Александровна и прапрадедушка Максим Савельевич.
Когда Дуне исполнилось 15 лет, она с родителями, как и многие жители их села Каиры, ушла в казахские степи, где им давали землю. И шли они целых два года! Много людей, лошадей, быков в дороге умерло, а бабушкин брат Филипп потерялся. Он погнался за птичкой с перебитым крылом, и больше его не видели.
Пришли на место весной. Надо землю пахать, сеять, а весь их скот по дороге погиб. Дуня была очень красивой: статная, синеглазая, русоволосая. И отец отдал её замуж за Максима в уплату за лошадь для вспашки земли.
Потом была революция. Через Дунино село, Любимовку, проходили отряды белого генерала Колчака. Мужа Максима и его двух братьев забрали в отряд, но Максим с Тихоном сумели сбежать и вернулись домой. А про третьего долго ничего не слышали, до самой Великой Отечественной войны, когда он прислал письмо и сообщил, что жив и здоров и ему тоже удалось сбежать.
У Евдокии было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки, но в тридцатые годы был голод, и трое из них умерли. А потом, во время Второй мировой, погибли на фронте ещё трое. Остались только Надя и моя прабабушка Варя.
Когда моей бабушке было одиннадцать лет, к ним приехал высокий, красивый дед Филипп. Тот самый Филипп, который потерялся при переходе из Украины в казахские степи! Он нашёлся! Оказалось, что та птица просто уводила его подальше от своего гнезда. Когда Филипп выбрался из оврага, увидел столб пыли от уходившего обоза. Он его догнал уже вечером, когда тот остановился на ночёвку. Тогда и обнаружилось, что это не его обоз. Люди отговорили Филиппа от поисков своих в бескрайней степи. Дальше он поехал с ними. Так Филипп оказался на юге Казахстана, а его семья - на севере. Мальчишкой он жил по очереди у каждого жителя села и работал пастухом. Потом воевал.