Мы продолжаем публиковать работы, присланные нашими юными читателями на конкурс «Семейные истории». В этот раз решили сделать подборку из историй, которые попадают в номинацию «Семейная реликвия». Ребята очень трогательно рассказывают про вещи, которые не просто имеют большую ценность для потомков, но и побуждают больше узнавать о своих предках.
Икона с секретом
В нашей семье есть старенькая икона Божьей Матери, доставшаяся моей маме от бабушки, а ей, в свою очередь, - от мамы после свадьбы. Пусть эта икона и не выглядит особенно, очень простая, но она дорога нам как память о родных и любимых людях.
По преданию, существующему в нашей семье, эта икона появилась в нашем роду на свадьбе, когда выходила замуж моя прапрабабушка. Считалось, что она приносит мир и добро в семью. Прабабушка Прасковья передала икону моей бабушке Любе и наказала сохранять традицию: передавать икону по наследству своим детям, чтобы в семье всегда было спокойствие и благополучие.
Казалось бы, в этом завещании нет ничего сложного, но так случилось, что однажды внимание к семейной реликвии было утеряно. Бабушка переехала в другое место, икона была положена на шкаф и на некоторое время забыта. И однажды, готовясь к светлому празднику Пасхи, о ней вспомнили. Её достали и по многолетней традиции, заведённой ещё предками, стали украшать цветами. Разобрав деревянный оклад иконы, в котором она находится, мы нашли старинные деньги, видимо, припрятанные прабабушкой на чёрный день.
Возможно, эта икона перейдёт и ко мне. Тогда и моей главной задачей будет бережное к ней отношение, как было у моей прабабушки, бабушки и мамы, чтобы эта реликвия ещё долго ценилась в нашей семье.
Ангелина Рупп, с. Ивановка
Календарь от императрицы
Много лет в нашей семье хранится книга-календарь «От Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны» 1916 года.
Календарь принадлежал моему прапрадеду Кудрявцеву Егору Николаевичу. Родился он в 1882 году в д. Большие Ларенцы Загарской волости Вятского уезда, в многодетной семье. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на военную службу. Служил в Ярославле - сохранилась фотография тех времён. После службы женился на односельчанке Екатерине Долгих. В 1910 году семья приехала за лучшей долей в Сибирь. О моём прапрадеде мы знаем только со слов его внучки Кудрявцевой Анны Николаевны. Именно её воспоминания дают представление о моём прапрадеде как о человеке, муже, отце. Поселились Кудрявцевы в далёкой таёжной деревушке Силкино Идринской волости. В семье царило взаимоуважение. Особо ценились трудолюбие, любовь к земле. Егор Николаевич бондарничал. В семье родилось восемь детей.
Началась Первая мировая война. Моего прапрадеда забрали на фронт. Я не знаю, где он воевал, только память об этих днях в книге-календаре, которую я бережно держу в руках…Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии. На форзаце - факсимиле царских детей: царевича Алексея, княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В книге есть молитвенная памятка, православный календарь на 1916 год, фототипированные изображения царской семьи, «Приказ армии и флоту от 23 августа 1915 года, как русским героям - солдатам и их семьям - получать пенсию или пособие», в конце - отрывной календарь, на нём написана чернильной ручкой песня «Сон матери».
Мой прапрадед вернулся с войны в 1920 году. Поступил на работу в артель «Таёжник». Растил детей, воспитывал внуков. Он достойно прожил свою жизнь, умер в 1943 году. Реликвия перешла его внучке Анне Кудрявцевой и будет передаваться из поколения в поколение.
Елизавета Неустроева, 7-й класс, с. Майское утро
Солдатская ложка
Солдатская фляжка, котелок, кисет с махоркой, ложка всегда были верными товарищами всех солдат на войне. Поэтому я хочу рассказать историю о старой солдатской ложке, которая хранится у нас дома.
Мой прадед Ульских Иван Фёдорович был мобилизован на Первую мировую войну в 1914 году. Тогда он вылил из олова ложку. В деревнях тех лет алюминиевые ложки были в богатых и зажиточных домах, а в основном ели деревянными. Прадед прошёл войну и в 1918 году вернулся домой, в Белоруссию, живым и здоровым. В 1924 году с семьёй переехал жить в Сибирь, в село Нижний Кужебар. А солдатская ложка всегда была с ним.
Но в 1939 году началась финская военная кампания. На фронт был призван муж старшей дочери, моей бабушки Нади, Леденёв Алексей Леонтьевич. Прадед принёс ложку в дом дочери и отдал её дедушке Алексею, сказав при этом: «Эта ложка счастливая, я прошёл Германскую и остался жив. Храни её, и она будет хранить тебя!» В 1940 году дедушка пришёл с финской войны, был ранен в ногу, обморозил ноги в болотах Карелии, но вернулся домой с медалью «За отвагу», и ещё ему выдали 300 рублей.
Началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года Алексей снова ушёл на фронт, и опять ложка была с ним. Раненный в 1942 году в грудь, попал в плен. Дедушка убежал из концлагеря, но его с другими солдатами жестоко избили и вернули в лагерь. Там их практически не кормили, но местные жители приносили им картофельные и свекольные очистки, гнилую капусту и кидали через забор. Богатая немецкая помещица выкупила деда Алексея, и он больше года работал в тяжёлых условиях.
Там он узнал о Победе от американских солдат. Союзники переодели пленных в американские френчи и брюки и передали в комендатуру войскам НКВД. Вместо радости освобождения он попал в лагерь, где ещё год провёл в допросах. Свою ложку Алексей спрятал в сапог.
С позорным клеймом «враг народа» он поехал в Нижний Кужебар. До Каратузского района добирался три месяца. Не было ни продуктов, ни денег, а только справка - «враг народа». Но встречались и милосердные люди и довозили от села до села на телегах. Машинисты поездов прятали с животными и провозили на свой страх и риск. Из широкоплечего молодого человека, а ему было только 34 года, он превратился в худого, сгорбленного старика. Работал в колхозе, а когда началась реабилитация, подал документы, но в военном архиве Москвы оказалось, что Леденёв Алексей Леонтьевич погиб в 1942 году.
Деду выдали военный билет, где записано, что он был в плену. Ни награды, ни ранения, а ведь пуля 37 лет была рядом с сердцем, там не были записаны. Дедушка отказался от реабилитации и сказал: «Родина дала - Родина забрала, и не надо стоять на коленях и выпрашивать!!!»
Дед Алексей ушёл из жизни в 68 лет. Теперь семейная ложка хранится у младшего сына Алексея, моего папы Александра. Для нас это большая честь - хранить эту реликвию, прошедшую три войны, два военных лагеря. Я горжусь своим дедушкой Алексеем, который, несмотря на все невзгоды, остался честным человеком! Для меня и всей дедушкиной семьи он ГЕРОЙ!!!
Таисия Леденёва, село Нижний Кужебар
Медный крестик
Наша семейная реликвия - это медный крестик Иисуса Христа размером 15 см.
Его моя прапрабабушка Ворошилова Марина Михеевна передала моей бабушке Заиграйкиной Елене Николаевне.Бабушка рассказывала, что прапрабабушка вспоминала, что крестик этот для них был большой ценностью. Когда пришла советская власть, крестик спрятали, но не уничтожили, и втайне молились на него. Прапрабабушка была православной христианкой, верной своим убеждениям, ходила в церковь, когда ещё не было гонений. Мы с папой в церкви показали этот крестик, и нам сказали, что он старинный, намоленный, надо хранить его и веру, он защищает благополучие семьи. Теперь этот крестик хранится в нашей семье как святыня, и мы передадим его своим детям, чтобы они несли веру в Бога по жизни и хранили семейные ценности.
Иван Заиграйкин, Красноярск, школа № 134