aif.ru counter
218

Спасенный портсигаром и компотом. История красноярского ветерана ВОВ

«АиФ на Енисее» №25 (1806) 18/06/2015

Но каждый раз кто-то будто отводил от него смерть: сначала пулю остановила каска, затем удар на себя принял портсигар, а в третий раз офицер спасся, выйдя из помещения за несколько минут до попадания в него снаряда.

Барахтались - и поступили

В Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им. С. Кирова Прокопий Сафонов поступил в 1939 году, можно сказать, по курьёзу. На собеседовании начальник училища поинтересовался, отчего у парня ухо порвано. А он растерялся, сказал, что с другом «барахтались». Начальник - в смех! «Не барахтались - боролись», - поправился Прокопий Сафонов. И, несмотря на двойку по русскому, поступил. В 1940 году училище перевели в Белоруссию, под Минск. В 1941-м курсанты почти за два месяца до начала войны почуяли неладное.

П.Сафонов, 1946 год. Фото из архива ГУ МВД по Красноярскому краю

В ночь на 5 мая их подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и вместе с командным составом эвакуировали в Вологодскую область, где 15 мая начальник училища сообщил, что 752 человека выпускаются без сдачи госэкзаменов в звании лейтенанта. Через месяц все были уже распределены по воинским частям. Прокопий Сафонов с другом из училища Валерием Терентьевым по пути к месту службы остановились в Ленинграде, где утром 22 июня на площади перед Казанским собором услышали известие о войне. На следующий день молодые парни - им было по 20 лет - поехали на Карельский фронт, где плечом к плечу воевали на Кандалакшском направлении, в районе реки Верман, с 24 июня 1941-го по 27 сентября 1944 года.

Только каска пробита

Первый бой красноярского лейтенанта пришёлся на 27 августа 1941-го. Из четырёх пулемётных расчётов, вступивших в схватку с фашистскими солдатами, в боевой готовности остался только один. Несколько человек погибли. Многих ранило. Вмиг вышли из строя 15 человек! «Переживали ли мы? - размышляет Прокопий Сафонов. - Да, переживали, что отступаем. Конечно, тяжело было, когда близких убивали или твоих подчинённых... Но - война...»

Мог погибнуть и он сам. В пылу сражения не обратил внимания на удар в голову, а утром обнаружил, что кас­ка пробита. Пуля рикошетом прошла по днищу, пробила шинель, воротник и вышла навылет. На Прокопии Ефимовиче не осталось и царапины!

В.Терентьев (слева) и П.Сафонов. Фото из архива ГУ МВД по Красноярскому краю

Его товарищ ещё по училищу Валерий Терентьев летом 1941-го стал командиром пулемётной роты и ходатайствовал за друга - Прокопия Сафонова назначили заместителем. Зимой на Карельском фронте повсеместно организовывались лыжные батальоны. И красноярцу довелось воевать на лыжах. А в апреле 1942 года, снова по рекомендации друга, его назначили командиром только что созданной отдельной учебной стрелковой роты 104-й стрелковой дивизии 19-й армии.

За свой труд военным педагогом он награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награде от 9 сентября 1943 года сказано: «За время его командования произведено 4 выпуска младших командиров с хорошими и отличными показателями боевой подготовки. Большое количество сержантского состава выпускников из роты капитана Сафонова на обороне и на поле боя показывает героизм, мужество и высокое боевое мастерство, умение уничтожать противника».

Фото из архива ГУ МВД по Красноярскому краю

А за боевые выходы весной 1944-го красноярец был награждён орденом Красного Знамени. Он сам рассказывает о тех напряжённых сражениях довольно просто. Организовали засаду на лыжне - застали фашистов врасплох - открыли по ним миномётный и артиллерийский огонь. Зашёл вместе с ротой с фланга противника - захватили пленных - вернулись домой. И только читая описание сражений в представлении Прокопия Ефимовича к боевой награде, осознаёшь, насколько близко смерть вновь подходила к нему: «Рота тов. Сафонова нанесла противнику большой урон в живой силе, убито до 40 гитлеровцев и 3 захватили в плен».

В другом сражении Прокопий Ефимович, зайдя к противнику с фланга, повёл роту в атаку. Стреляя на бегу, под градом пуль, он вместе с солдатами сумел переломить ход битвы - фашисты стали отходить, бросая снаряжение, раненых и убитых. На этот раз рота Сафонова уничтожила 50 немецких солдат и офицеров и захватила пленных.

Спасли портсигар и жажда

Когда их дивизию переправили с Карельского фронта в Румынию и оттуда они дошли до Болгарии, произошёл такой эпизод. «Немцы стреляли с фланга, с бронетранспортёра. Я упал. Не успел добежать до окопа буквально метра полтора или два. Почувствовал: что-то меня задело. Очередь закончилась, и я прыгнул в окоп. Заволновался. Думаю: надо закурить. Вытаскиваю портсигар. А он смятый. Полез в другой карман, где фонарь лежал. Он такой же смятый. И шинель продырявлена. Тело не задето. Под счастливой звездой, видно, я родился», - вспоминает 93-летний ветеран.

Фото из архива ГУ МВД по Красноярскому краю 

И в третий раз случилось чудо: теперь выручила жажда. Дело было уже в Венгрии. Советские солдаты были в засаде в господском дворе «Мария», их окружили фашистские солдаты на танках. Прокопий Сафонов захотел пить и вышел из одного помещения двухэтажного каменного здания в другое. Обнаружил компот. Только начал пить - услышал глухой звук «Б-б-бам!». Оказалось, фашисты запустили бронебойный снаряд, который пролетел через окно, пробил стену, и в том помещении, где находились сослуживцы Прокопия Ефимовича и он сам за несколько минут до этого, разорвался, убив пятерых.

Счастливое известие о Победе красноярец встретил, находясь на реке Мура, на границе трёх государств: Югославии, Венгрии, Австрии. А демобилизовавшись с фронта, Прокопий Сафонов 33 года отслужил в органах внутренних дел - в под­разделении БХСС (теперь отделение по борьбе с экономическими преступлениями).

В главном управлении МВД по Красноярскому краю заведена традиция: Прокопия Сафонова, как и других ветеранов Великой Отечественной войны, которые отработали в ведомстве, обязательно приглашают на торжественную присягу новых сотрудников, на встречи с молодыми парнями, школьниками и студентами, в музей, где они делятся воспоминаниями о военном пути.

- Не делайте героя из меня! - просит ветеран. - Ну участвовал, воевал... Можно сказать, я обязан своей судьбой другу Валерию Терентьеву. Благодаря ему я стал командиром отдельной учебной роты дивизии. На переднем крае и не был практически...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество