22 июня, в день памяти и скорби, навсегда рассёкший историю великой страны на две половины: до трагедии ВОВ и после неё, редакция «АиФ на Енисее» совместно с Красноярской краевой детской бибилиотекой провела презентацию выставки «Детская книга войны».
Будьте добрыми
Стенды с фрагментами из книги, выставленные на аллее возле библиотеки, сразу привлекли внимание красноярцев. Никто из прохожих не мог пройти мимо.
Как только к напечатанным на баннерах кровавым строкам подошли приглашённые на презентацию ученики близлежащей школы, их радостный гомон вмиг стих. Вместе с учительницей они стали читать рассказы их сверстников, переживших страшные годы на оккупированной территории, в концлагерях, блокадном Ленинграде, фашисткой Германии…
Встреча продолжилась в видеозале, где дети встретились с живыми свидетелями войны. Они пережили войну в том же возрасте, в каком сейчас находятся слушавшие их с затаённым дыханием мальчишки и девчонки.
Тамаре КУЗНЕЦОВОЙ 74 года назад, когда началась война, было всего 5 лет. Девчушка жила с бабушкой в Зубцове, в нескольких десятках километрах от Москвы. «Помните, Гитлер обещал разбить Россию за 3 месяца, чтобы 7 ноября уже провести парад в Москве? Как раз наш городок оказался рубежом, где приостановили движение немцев, - начала свой рассказ женщина. - Но сначала наша армия тихо-тихо исчезла. Наступила необыкновенная тишина. Это было в начале июля 1941-го. Потом - мотоциклы. На них въезжали в город немцы - ехали, улыбались, были такие довольные. Мы смотрели на них в окна. Любопытно было. Потом обозы потянулись. И пришли оккупационные войска, начались новые порядки. Именно с этого момента я стала себя опознавать как человека».
12-летний «дядя Вова» стал настоящим добытчиком семьи. Вместе с мальчишками ходил к немецким военным кухням, где они выпрашивали еду. Кто станцует, кто споёт, кто просто попросит. Попадался добрый человек - наливал в консервные банки пацанов по поварёшке похлёбки или каши. Потом фашистские солдаты стали ходить по домам, чтобы выяснить, кто помогает партизанам. После первой такой проверки две тёти, Мария и Валентина, исчезли. Позже выяснилось, что ушли они как раз к партизанам.
Первая с войны не вернулась, а вот вторая осталась жива, хоть и воевала в действующей армии все 4 года. Девочкой Тамара стала свидетельницей военных действий. Советским солдатам довольно быстро удалось отвоевать одну часть города, как раз ту, где жила семья героини. Однажды она решила вместе с подружкой пойти в брошенную усадьбу, чтобы полакомиться малиной.
«Я постучалась в калитку подруги, мне не открыли. А у ворот была огромнейшая воронка. В ней ногами вниз лежал убитый молоденький русский солдат. Стучу. Тишина. Я заколебалась - что же мне дальше делать. Вдруг, чувствую, у меня правая рука закрутилась. Когда из рукава покапала кровь, я заплакала. Это с противоположного берега Волги меня подстрелил фашистский солдат. Услышав мои всхлипывания, дедушка подруги открыл калитку и втянул меня в ограду», - пересказала Тамара Кузнецова.
Бабушка повезла её в госпиталь в Москву. Где на попутках, а где и просто тащила внучку на себе. Из госпиталя семья поехала в эвакуацию - в городок Боготол в Красноярском крае. Семь лет бабушка с сыном и внучкой жили в неотапливаемом бараке. Нам, избалованным жителям цивилизованных квартир или коттеджей, ни за что не понять, через что людям приходилось тогда пройти. Только одно помещение в бараке было с печкой. Чтобы хоть чуть-чуть согреться, маленькая Тома сидела прямо на ней. Зимой спали прямо в одеждах.
До сих пор девочка помнит, как отзывчиво откликнулись сибиряки. Одна женщина в бараке, увидев, как по свитеру девчушки пляшут вши, сняла с неё кофту и хорошенько проутюжила. Одноклассники стали помогать, кто чем мог. В протопленной избушке одних девочка могла просто обогреться, другие жили зажиточно, и не скупились её кормить, ещё одна школьная подруга делилась одеждой, которой у неё было в избытке.
«Будьте добрыми!, - обратилась к собравшимся ребятишкам Тамара Васильевна. - Доброта всегда рождает доброту. Встретив ваш отзывчивый приём, другой человек - может быть, неожиданно для самого себя, - ответит таким же добрым движением души».
Заплата на кисете
Алла ЯКУНИНА, которую эвакуация спасла из блокадного Ленинграда, начала со стихотворения красноярского поэта о людях, чьё детство обожгла война. Она принесла с собой семейную реликвию - кисет, который перед уходом на фронт её отцу сшила мама. Он погиб под Тихвином ещё в первые месяцы войны, а простреленный кисет однополчане передали родным. «Мама поставила здесь вот эту большую заплату. Ровно такого размера была рана на груди моего папы», - поделилась драматичным воспоминанием Алла Алексеевна.
Другая красноярка, Любовь ТРУСИЕНКО, рассказала, что ей всю войну хотелось есть и было холодно. Её отец принимал участие во многих знаковых сражениях - под миномётным и артиллерийским обстрелами тянул линию связи, рискуя жизнью. За боевые подвиги его наградили медалью «За отвагу». «Выжил, сейчас снова воюю», - так писал фронтовик Филипп Романьков домашним.
Зачитывая эти строки, Любовь Филипповна остановилась и заплакала. Одно из его писем в семье читали настолько часто, что оно истрепалось. Школьница Люба переписала его от первого до последнего слова, и с тех пор бережно хранит в домашнем архиве. Хоть отец погиб в декабре 1944-го, родные долго не знали об этом. И 9 мая, разбуженные громкими возгласами старшей сестры: «Победа!!!», девчонки вместе с мамой стали ждать возвращения папы и мужа. Но дождаться его было не суждено.
Александр ЕГОРОВ рассказал, что его родной человек - дядя, наоборот, с фронта вернулся накануне 9 мая 1945-го. «В конце войны мы как-то услышали стук в окно. Мама выглянула и ахнула. Пришёл дядя Петя. Зашёл в комнату - настоящий герой! На правой груди восемь боевых орденов, на левой - медали. Мы праздновали целую неделю!» - рассказал сибиряк.
Берегите мирное небо
- В России нет семьи, которую бы не тронула война. Поэтому именно на вас, ребята, хоть вам всего 8-12 лет, лежит такая важная миссия - сохранить истории, которые помнят ваши родные. Попросите бабушек и дедушек рассказать, что они знают или слышали о войне, запишите их истории, чтобы потом рассказывать своим детям, - обратилась к школьникам Татьяна БУРАВЦОВА, директор краевой детской библиотеки.
11-летний Руслан признался, что знает военные истории от бабушки: «Ей было 7 лет. Как только стали бомбить их деревню, она с другими детьми залезла в огромную железную печку. Весь их дом разбомбили, а печка осталась цела, и дети выжили». Второй паренёк, шестиклассник Дима рассказал, что истории о войне его напугали: «Я боюсь войны. Там могут убить».
«Эту книгу тяжело читать. Но, на мой взгляд, это необходимо сделать. Чтобы понять, какова была подлинная цена войны, - подчеркнула главный редактор «АиФ на Енисее» Ольга ЛОБЗИНА. - Мы делаем свою выставку передвижной и готовы приехать в любую библиотеку города или края или предоставить экспонаты. Ждём звонков в редакцию, готовы откликнуться!»
Депутат Заксобрания Красноярского края Юрий ШВЫТКИН поделился, что, как участник локальных конфликтов в Афганистане и Чечне, он тоже видел, как солдат выносили из-под артобстрелов, их боль и страдание. «Честно скажу, я сейчас с замиранием сердца слушал истории людей, лично переживших трагедию Великой Отечественной войны. Да, сегодня над нами мирное небо. Значит, мы должны сберечь его. Война - это страшно. Это плохо. И сейчас, Вы видите, весь наш народ предпринимает усилия, чтобы не допустить агрессию от Украины в адрес нашей страны. Мы тоже должны быть готовы постоять за нашу страну. Да?» - обратился к детям депутат.
- Да!!! - большинство ребят дружно поддержали его мысль.