Дорогая цена Победы. Её не измеришь километрами пройденных фронтовых путей, количеством просвистевших пуль. Потерями родных и однополчан. Но они прошли и победили. И сегодня в строю.
«Небом заболел»
Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!», который «АиФ на Енисее» организовывает третий год подряд совместно с красноярским отделением Почты России, Красноярским Домом офицеров и Сибирским федеральным университетом, в этом году пройдёт и через Республику Хакасия. Партнерами акции стали ФГУП «ГХК» и дилерский центр РЕНО в Красноярске.
Почти 70 тысяч человек из Хакасии были призваны защищать Родину в годы войны. Из них 33 стали Героями Советского Союза, 17 - полные кавалеры ордена Славы, более 19 тысяч награждены орденами и медалями.
Пётр Рубанов, призванный из Хакасии, сегодня единственный оставшийся в живых Герой Советского Союза. Правда, живёт в Запорожье, но корней своих не забывает, поддерживая связь со своей малой Родиной. «Небом заболел», будучи подростком, - ходил в кружок планеристов, который был организован в Черногорске.
А в 1936 году в городе угольщиков открылся филиал Красноярского аэроклуба. В первых рядах - Пётр Рубанов, ему было тогда 16 лет. Через два года получил звание «лётчик-инструктор». В 1941 году парня зачислили в сформированный 679-й авиаполк. И уже в конце сентября полк принимал участие в боевых действиях.
Пётр Рубанов был лётчиком связи, лётчиком-штурмовиком, командиром звена эскадрильи. Воевал на Западном, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. В послужном списке Петра Акимовича 141 боевой вылет. Последний боевой вылет майор Рубанов совершил 7 мая 1945 года. Спустя несколько дней с лётчиками своего авиаполка побывал в Берлине, где и расписался осколком кирпича на стенах поверженного рейхстага.
Ежегодно Петру Акимовичу Рубанову правительство Хакасии и администрация города Черногорска, в котором одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза, оказывает материальную помощь.
Подруга - сапёрная лопата
70 лет Великой Победы отметят фронтовики из Хакасии. Один из них - Николай Арыштаев. Николая Фёдоровича дома, что называется, не поймать. Вчера встречал эстафету Победы, сегодня на соревнованиях по боксу. Работает над воспоминаниями - для нас, потомков.
В составе дивизии, которую позже назовут Пирятинской, молодой пехотинец прошагал по дорогам войны более трёх тысяч километров. И всегда советского солдата сопровождала боевая подруга - сапёрная лопата. По словам ветерана, пехотинец мог бросить многое, но только не сапёрку, которая помогала окопаться, а значит, выжить. Но на Курской дуге от пули снайпера не уберёгся - был ранен в шею навылет. Солдата направили в госпиталь. Но тогда родная часть, с которой Николай отправился на фронт из Абакана, ушла бы без него. Без него?! И солдат, отказавшись от лечения в госпитале, со своими земляками гнал фашистов до Украины.
Начал войну Николай Арыштаев рядовым, заканчивал старшим сержантом. Победу встретил в Польше, где Красная армия осаждала немецкую крепость Бреслау. Фронтовик имеет боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и медаль «За Победу».
Боевой путь «Пирятинской»
В декабре 1941 г. в Абакане была сформирована 309-я стрелковая дивизия. Боевая учёба пришлась на зиму 1941-1942 годов. И уже 30 апреля 1942 года солдат отправили на фронт. В сентябре 1943 года солдаты дивизии участвовали во взятии города Пирятин, после чего дивизию назвали Пирятинской.
28 января 1944 года дивизия попала в двойное окружение на Винницком направлении, но сумела вырваться из кольца, сохранив боеспособность. За мужественные действия артиллерийский полк дивизии был награждён орденом Красного Знамени. В конце января 1945 года «Пирятинская» форсировала Одер и была награждена орденом Красного Знамени.
С 18 февраля до конца войны дивизия штурмовала и участвовала в осаде отчаянно сопротивляющегося города Бреслау до полной его капитуляции. 7 мая 1945 года награждена орденом Кутузова
II степени. Вот такая знаменитая 309-я Краснознамённая ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия была сформирована в Хакасии.
Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть