Примерное время чтения: 5 минут
4654

Герои великой Победы родом из Хакасии

«АиФ на Енисее» №9 (1790) 25/02/2015

Дорогая цена Победы. Её не измеришь километрами пройденных фронтовых путей, количеством просвистевших пуль. Потерями родных и однополчан. Но они прошли и победили. И сегодня в строю.

«Небом заболел»

 

Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!», который «АиФ на Енисее» организовывает третий год подряд совмест­но с красноярским отделением Почты России, Красноярским Домом офицеров и Сибирским федеральным университетом, в этом году пройдёт и через Республику Хакасия. Партнерами акции стали ФГУП «ГХК» и дилерский центр РЕНО в Красноярске.

Почти 70 тысяч человек из Хакасии были призваны защищать Родину в годы войны. Из них 33 стали Героями Советского Союза, 17 - полные кавалеры ордена Славы, более 19 тысяч награждены орденами и медалями.

Пётр Рубанов, призванный из Хакасии, сегодня единственный оставшийся в живых Герой Советского Союза. Правда, живёт в Запорожье, но корней своих не забывает, поддерживая связь со своей малой Родиной. «Небом заболел», будучи подростком, - ходил в кружок планеристов, который был организован в Черногорске.

А в 1936 году в городе угольщиков открылся филиал Красноярского аэроклуба. В первых рядах - Пётр Рубанов, ему было тогда 16 лет. Через два года получил звание «лётчик-инструктор». В 1941 году парня зачислили в сформированный 679-й авиаполк. И уже в конце сентября полк принимал участие в боевых действиях.

Пётр Рубанов был лётчиком связи, лётчиком-штурмовиком, командиром звена эскадрильи. Воевал на Западном, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. В послужном списке Петра Акимовича 141 боевой вылет. Последний боевой вылет майор Рубанов совершил 7 мая 1945 года. Спустя несколько дней с лётчиками своего авиа­полка побывал в Берлине, где и расписался осколком кирпича на стенах поверженного рейхстага.

Ежегодно Петру Акимовичу Рубанову правительство Хакасии и администрация города Черногорска, в котором одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза, оказывает материальную помощь.

Подруга - сапёрная лопата

70 лет Великой Победы отметят фронтовики из Хакасии. Один из них - Николай Арыштаев. Николая Фёдоровича дома, что называется, не поймать. Вчера встречал эстафету Победы, сегодня на соревнованиях по боксу. Работает над воспоминаниями - для нас, потомков.

Фото из архива совета ветеранов Хакасии 

В составе дивизии, которую позже назовут Пирятинской, молодой пехотинец прошагал по дорогам войны более трёх тысяч километров. И всегда советского солдата сопровождала боевая подруга - сапёрная лопата. По словам ветерана, пехотинец мог бросить многое, но только не сапёрку, которая помогала окопаться, а значит, выжить. Но на Курской дуге от пули снайпера не уберёгся - был ранен в шею навылет. Солдата направили в госпиталь. Но тогда родная часть, с которой Николай отправился на фронт из Абакана, ушла бы без него. Без него?! И солдат, отказавшись от лечения в госпитале, со своими земляками гнал фашистов до Украины.

Фото из архива совета ветеранов Хакасии. В центре Николай Арыштаев.

Начал войну Николай Арыштаев рядовым, заканчивал старшим сержантом. Победу встретил в Польше, где Красная армия осаждала немецкую крепость Бреслау. Фронтовик имеет боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и медаль «За Победу».

Факты
Из Хакасии на фронт ушли 69 421 человек. Живыми вернулись 38 519 воинов-победителей. На полях сражений пали 30 902 солдата. Сегодня в живых остаются 471 участник ВОВ.

Боевой путь «Пирятинской»

В декабре 1941 г. в Абакане была сформирована 309-я стрелковая дивизия. Боевая учёба пришлась на зиму 1941-1942 годов. И уже 30 апреля 1942 года солдат отправили на фронт. В сентябре 1943 года солдаты дивизии участвовали во взятии города Пирятин, после чего дивизию назвали Пирятинской.

Фото из архива совета ветеранов Хакасии 

28 января 1944 года дивизия попала в двойное окружение на Винницком направлении, но сумела вырваться из кольца, сохранив боеспособность. За мужественные действия артиллерийский полк дивизии был награждён орденом Красного Знамени. В конце января 1945 года «Пирятинская» форсировала Одер и была награждена орденом Красного Знамени.

Фото из архива совета ветеранов Хакасии

С 18 февраля до конца войны дивизия штурмовала и участвовала в осаде отчаянно сопротивляющегося города Бреслау до полной его капитуляции. 7 мая 1945 года награждена орденом Кутузова

II степени. Вот такая знаменитая 309-я Краснознамённая ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия была сформирована в Хакасии.

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах