В Роспотребнадзоре рассказали о пользе жимолости.
Ягоды жимолости содержат много витаминов – С, В1, В2, В9, Р, А. В них имеется масса микроэлементов – калий, магний, фосфор, натрий, йод, кальций. Ягоды помогают поддерживать здоровье зубов и костей, а также снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
«Плоды жимолости обладают мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием», - отметили в Роспотребнадзоре.
При этом рекомендуется употреблять не более 100 граммов ягод в день, а беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше есть не более 2 столовых ложек жимолости в день.
«Отказаться от свежих ягод жимолости желательно тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой, и страдающим язвой желудка. Однако им можно употреблять отвары из сушёных ягод, листьев и коры жимолости», - подчеркнули в ведомстве.
Хранить ягоды жимолости лучше в замороженном виде.